Дифлюкан при молочнице: простое решение против коварной болезни

Молочница – крайне неприятное заболевание, которое сильно ухудшает качество жизни человека. Раньше его лечили длительное время препаратами, которые токсично действовали на весь организм в целом. Но затем компания «Пфайзер» выпустила препарат под названием «Дифлюкан», о котором было заявлено, что прием всего лишь 1 таблетки поможет избавиться от молочницы навсегда. Действительно ли это так, как принимать дифлюкан при молочнице. рассмотрим ниже.

Что такое молочница

Словом «молочница» наши соотечественники, не связанные с медициной, называют грибковое заболевание, вызванное Кандидой – кандидоз. При этом одинаково часто «термин» можно услышать как в отношении поражения этим грибком ротовой полости, так и в отношении кандидоза, поражающего влагалище и вульву у женщин или мочеиспускательный канал и головку полового члена – у мужчин. Иногда молочницей называют также грибковое поражение кожи, особенно в тех зонах, где она образует складки.

Молочница может развиться у всех людей без исключения. В основном болезнь возникает на фоне применения антибактериальной терапии. Предрасполагают к развитию молочницы:

  • сахарный диабет любого типа;
  • прием гормональных глюкокортикоидных препаратов;
  • гормональная контрацепция;
  • химио- или лучевая терапия;
  • беременность;
  • ВИЧ или врожденные иммунодефициты;
  • хронические болезни внутренних органов, при которых снижается общий и местный иммунитет;
  • тяжело протекающая беременность или роды создают благоприятные условия для развития молочницы у новорожденного.

Проявляется молочница покраснением кожи или слизистых оболочек, на которых развивается грибок. Эти участки становятся очень болезненными при дотрагивании, сильно, порой невыносимо зудят. На них появляется белый налет творожистого характера, если снять который, обнажаются рыхлые красные участки, которые кровоточат.

Кроме ухудшения качества жизни молочница является опасным заболеванием. Оно склонно к генерализации, то есть распространению инфекции во внутренние органы и в кровь с возможным формированием кандидозной пневмонии, гепатита, менингита и сепсиса. Поэтому лечить заболевание нужно обязательно.

Что такое Дифлюкан

Это брендовый препарат, выпускаемый компанией «Пфайзер». Его действующее вещество – флуконазол – направлено на угнетение синтеза стеролов — структурных составляющих стенки грибковой клетки. При этом на подобные вещества, имеющиеся в организме человека, препарат практически не действует (это доказывается тем, что при длительном применении Дифлюкана в рекомендованной дозе уровни женских и мужских половых гормонов оставались неизменными).

Дифлюканом лечат молочницу ротовой полости, кишечника, кожи и половых органов, внутренних органов, кандидозный сепсис. Выпускается он в виде капсул и таблеток с разной дозировкой, раствора для внутривенного введения.

Особенности Дифлюкана

При приеме в виде капсул препарат быстро попадает в кровь, при этом, употребленный вместе с едой, не уменьшает своей эффективности — нет зависимости на скорость абсорбции лекарства кровью. Пиковая концентрация после его приема натощак наблюдается уже через 30-90 минут.

Проникает Дифлюкан во все жидкости, имеющиеся в организме: кровь, жидкость между клетками кожи и слизистых, мочу, пот, вагинальный секрет, слюну, мокроту, спинномозговую и околоплодную жидкости, грудное молоко. Выводится Дифлюкан с мочой, 80% его концентрации выделяется в неизмененном виде. Накапливается препарат в ногтях и роговом слое эпидермиса кожи при длительном его применении.

Как принимают препарат

Концентрация и длительность нахождения препарата в жидкостях организма зависит от принимаемой дозы, кратности ее употребления, функции почек. При ранней отмене дифлюкана молочница способна быстро рецидивировать, так как резко уменьшившаяся его концентрация в биологической жидкости не способна поддерживать необходимый противогрибковый эффект. Поэтому препарат назначается только врачом:

  1. При кандидозе внутренних органов у новорожденного применяют инъекционный Дифлюкан в строго рассчитанной дозе (в условиях стационара). Вводят этот препарат 1 раз в 3 суток.
  2. Если тяжелый кандидоз развился у ребенка старше 3 недель, также применяют инъекционную форму, введение которой можно повторить 1 раз в 2 суток.
  3. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов взрослому назначается прием препарата по 400 мг в первые сутки или двое, затем переходят на 200 мг/сутки. Длительность приема определяет только врач.
  4. Если молочница – в ротовой полости взрослого человека, то Дифлюкан применяют в суточной дозе 50-100 мг в течение 1-2 недель (длительность определяет врач).
  5. При кандидозе половых органов мужчины или женщины препарат пьют 1 раз в дозе 150 мг. Если молочница склонна рецидивировать, препарат принимают по 150 мг раз в месяц в течение нескольких месяцев подряд.
  6. Если молочницей вы называете поражение кожи, то Дифлюкан назначается в дозе или 150 мг/неделю, или по 50 мг/сутки. При этом пить таблетки нужно 2-6 недель, не отменяя их после улучшения.

Побочные действия

Дифлюкан – один из самых безопасных противогрибковых препаратов, но у него описано много побочных эффектов:

  • головная боль;
  • сыпь на коже;
  • поражение печени;
  • обмороки, судороги;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • нарушение клеточного состава крови;
  • изменение вкусовых ощущений.

Таким образом, Дифлюкан – не самый безопасный препарат, который можно назначить самому себе при первых признаках молочницы. Дозировку, кратность и длительность его использования определяет врач на основании объективных данных.