Простатиты у мужчин — лечение и препараты

Простатитом называют воспаление, поражающее предстательную железу.

В группе риска развития данной патологии – представители мужского пола старше 50 лет. В последнее время простатит очень часто встречается у 35 летних мужчин и даже у 20 летних юношей.

Эта статья расскажет о том, чем и как лечат простатит.

Лекарство от простатита у мужчин

Антибиотики. Чаще всего назначают антибиотики группы тетрациклинов, поскольку они хорошо проникают в ткань простаты и губительно действуют на многие виды бактерий. К ним относятся норфлоксацин и ципрофлоксацин. Также для лечения простатита используются антибиотики пенициллинового ряда: ампициллин, оксациклин и ампиокс. Следует воздерживаться от зачатия на протяжении 4 месяцев после лечения антибиотиками, поскольку они могут оказывать токсическое действие на сперматозоиды.

Средства, снимающие болевой синдром и спазм. Чаще всего используют но-шпу и анальгин.

Альфа адреноблокаторы при простатите. Эти препараты оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру мочеполовой системы, избавляя от боли при мочеиспускании. Также они улучшают кровоснабжение в предстательной железе и восстанавливают ее функцию. Одним из представителей препаратов данной группы является уроксатарал.

Препараты с противовоспалительной активностью. Ортофен, индометацин, свечи с тиотриазолином. Эти препараты способствуют восстановлению пораженной ткани предстательной железы.

Просталамин. Это препарат, который готовят из предстательной железы крупного рогатого скота. С его помощью можно добиться существенного сокращения срока восстановления функции простаты, поскольку он воздействует непосредственно на клетки железы. Нормализует мочеиспускание и половую функцию.

Витапрост. Выпускается в свечах или таблетках. Витапрост устраняет отек простаты, (тем самым уменьшая объем железы), в результате чего исчезают дискомфорт и боль.

Простамол Уно. Это фитопрепарат, который устраняет расстройства мочеиспускания, обладает противовоспалительной активностью и снижает проницаемость сосудов предстательной железы.

Любой из лекарственных препаратов может назначаться только врачом-урологом. Категорически нельзя самостоятельно лечить простатит таблетками, поскольку он имеет много форм и может быть вызван разными возбудителями. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение в каждом конкретном случае.

Простатиты у мужчин. Массаж

Ручной массаж простаты

В последнее время эффективность и целесообразность этого метода вызывает много споров. Тем не менее, он часто используется для лечения простатита. Некоторые врачи считают, что эта процедура может спровоцировать распространение воспалительного процесса. Она чревата серьезными осложнениями, если в предстательной железе есть гнойнички или камни. Противопоказан ручной массаж простаты в острой фазе простатита, при геморрое, при повышении температуры, а также при тромбозе.

Вакуумный массаж простаты через уретру

В мочеиспускательный канал вводится катетер, а к нему подключают специальный прибор, в результате чего в определенном участке мочеиспускательного канала создается вакуумное пространство. С помощью вакуума откачивают содержимое протока предстательной железы.

Методы физиотерапии

Для лечения простатита используют магнитное поле, электрические импульсы, сжатый воздух, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, ультразвуковые волны, тепло. Также часто назначают сидячие ванны с отварами противовоспалительных трав и грязелечение.

Hародные средства от простатита

  • Тыквенные семечки. Давно используются в народной медицине как средство от простатита. В них содержится много цинка, который необходим для нормальной работы мужских половых органов. Нужно ежедневно съедать 30 тыквенных семечек, чтобы организм получал суточную норму цинка.
  • Лещина. Кору (ее нужно заваривать дольше) или листья заливают стаканом кипятка, полотно закрывают, хорошо укутывают и настаивают в течение получаса. Затем отвар хорошо процеживают и принимают по 50 мл. 4 раза в день. По утверждениям сторонников народной медицины, с помощью настоя лещины можно вылечить хронический простатита за неделю.
  • Осина. Собирают кору и хорошо ее высушивают. Затем берут 100 гр. сухого сырья и заливают стаканом водки. Настойка будет готова через две недели. Перед употреблением ее нужно процедить. Принимают спиртовую настойку коры осины следующим образом: 20 капель настойки добавляют в 50 мл воды и пьют трижды в день перед едой. В коре, а также в почках и листьях осины содержаться вещества, которые обладают губительным воздействием на многие вредные микроорганизмы.
  • Петрушка. Простатит хорошо лечится соком этого растения. Нужно пить по столовой ложке сока петрушки трижды в день до еды.
  • Продукты пчеловодства. Маточное молочко и пыльца, а также прополис – эффективные натуральные средства для лечения воспаления предстательной железы. Рекомендован ежедневный трехкратный прием пыльцы (по чайной ложке) и спиртового раствора маточного молочка (по 10 капель). Поскольку продукты пчеловодства нужно тщательно и долго (не меньше 20 минут) рассасывать во рту и употреблять строго за полчаса до еды. Из прополиса готовят свечи. Для этого смешивают масло какао (2 гр.) и спиртовую настойку прополиса (1 гр.). Свечи вводят в прямую кишку ежедневно однократно вечером на протяжении месяца, потом на месяц делают перерыв, после чего повторяют лечение.
  • Сельдерей. Необходимо взять корень этого растения, отжать из него сок и пить по соловой ложке трижды в день.
  • Корень имбиря. 10 гр. корня заливают 100 гр. водки и настаивают две недели. Настойку принимают трижды в день по 10-15 капель перед едой.

Народные средства можно рассматривать только в качестве дополнения к традиционным методам лечения воспаления простаты.

Подводя итоги, хотелось бы добавить, что чаще простатит возникает у тех мужчин, которые много времени проводят в сидячем положении, любят вредную пищу и живут в обстановке постоянного стресса. Жизнь в движении + здоровая пища + отсутствие вредных привычек и стрессов = профилактика простатита.