Если появились половые бородавки

Половые бородавки представляют собой группу инфекционных заболеваний, передающихся половым путём.  Это, наиболее распространенное венерическое заболевание — которое проявляется в виде грубых наростов, расположенных на поверхности кожи или слизистых оболочек гениталий.

Если судить по медицинской статистике, то следует отметить, что генитальные бородавки появляются у половины сексуально активных людей, хотя существенная часть из этих людей не понимает этого, так как заражение проходит без симптомов.

Но это не всегда так. Остроконечные кондиломы могут стать причиной физического дискомфорта (отёчность, покраснение и зуд в интимных местах) и психологического (смущение и стыд перед партнером). Хотя они довольно некрасивы и раздражают (в случае появления симптомов), генитальные бородавки, как правило, безвредны и не причиняют особого вреда

Причины появления

Прививка от вируса папилломы обязательна

Появление бородавок на половых органах говорит о том, что вы заражены вирусной инфекцией, а точнее вирусом папилломы человека (6 или 11 типа), 6 тип может быть онкогенным, но прежде чем делать какие-либо выводы, нужно обратиться к врачу. К счастью, так бывает очень редко.

Остроконечные кондиломы очень заразные и передаются половым путём; Однако, даже в случае полового акта с зараженными людьми, некоторые люди не заражается, вероятно, потому, что их иммунитет очень крепок. Ведь по наблюдения специалистов, большинство людей, обращающихся с этой проблемой, имеют очень ослабленный иммунитет.

Остроконечные кондиломы могут появиться у каждого, и  у мужчины и у женщины; если начинаются появляться симптомы, значит, инкубационный период уже прошёл. Он длится от одного до шести месяцев – после этого появляются неприятные образования.

У мужчин бородавчатые наросты появляются на половом члене,  на головке полового члена, в мочеиспускательном канале, на уздечке; у женщин они, как правило, располагаются на половых губах или на шейке матки

Даже если у вас появились кондиломы, то симптомы в виде зуда и раздражения будут появляться нечасто, как правило, это локальная быстропроходящая «вспышка», которая быстро проходит.

К тому же у большинства заражённых они настолько маленькие, что их не увидеть невооруженным глазом; однако, бывают и исключения, когда они вырастают до больших размеров, группируются в группы и распространяются на окружающие территории.

Остроконечные кондиломы также  могут распространяться и во рту, в случае орального полового контакта с инфицированными партнерами или носителями.

Возможные осложнения

Среди возможных осложнений, мы не должны забывать о потенциальных последствиях во время беременности у женщины. У беременных, генитальные бородавки могут увеличиться настолько, что создадут мочевые расстройства;

Кроме того, формирование бородавчатых образований в области половых органов женщин, готовящихся к родам, может ослабить эластичность ткани влагалища, а это существенный фактор при рождении детей.

В редких случаях, ребёнок может заразиться ими от матери, самое опасное – это появление кондилом во рту у ребёнка: это крайне маловероятно, но если так случится, может потребоваться операция, для того чтобы предотвратить закупорку дыхательных путей.

Остроконечные кондиломы преобразуются в злокачественные опухоли?

Остроконечные кондиломы представляют собой доброкачественные опухоли, которые лишь изредка, перерождаются в злокачественные. Важно, не волноваться зря: вероятность злокачественного перерождения очень мала, хотя некоторые люди, должны находиться под особым контролем, особенно больные СПИДом и пациенты, у которых уже были злокачественные опухоли.

Следует подчеркнуть, что вероятность злокачественной прогрессии остроконечных кондилом очень сильно зависит от типа или типов вируса (можно заразиться сразу несколькими видами). Одни из самых опасных – это 16 и 18 типы, они существенно увеличивают риск озлокачествления.

В основном вируса папилломы опасаются женщины, ведь он может вызвать рак шейки матки. Поэтому очень важно проходить скрининг тесты.

Диагностика

Так как большинство кондилом незаметны и бессимптомны, то пациент сам не догадывается о том, что является носителем инфекции и это становится для него сюрпризом.

Так что обнаружить большинство ВПЧ инфекций, можно только в клинических условиях; После обнаружения, берётся образец  опухоли на анализ (биопсия), чтобы определить, правильно ли поставлен диагноз.

Очень часто бородавки на интимных местах трудно диагностировать, в таком случае, врач может применять раствор уксусной кислоты, тогда они станут белыми и это сделает их более заметными.

Для женщин может быть полезен Пап-тест, он предназначен для раннего выявления ракового перерождения шейки матки.

Если любая из этих процедур выявила наличие в организме ВПЧ, то проводится другая диагностическая процедура, известная как Кольпоскопия, она признана подтвердить или опровергнуть наличие опухолевого процесса.

Лечение и лекарства

Остроконечные кондиломы могут исчезнуть спонтанно, без необходимости какого-либо лечения: молодые женщины, обычно имеют крепкий иммунитет, таким образом, они в состоянии победить вирус без лекарств. Но если с ним есть проблемы и он не в состоянии искоренить возбудителя сам, в таком случае необходимы дополнительные процедуры.

Также необходимо учесть риск рецидива: для того, чтобы предотвратить повторенное появление половых бородавок, рекомендуется следовать этим правилам:

  1. Скрупулёзная личная и интимная гигиена
  2. Не используйте средства с различными добавками
  3. Не носите давящее нижнее белье
  4. Избегайте синтетического белья, лучше всего бельё из хлопка
  5. Используйте презерватив, особенно если вы часто меняете партнёров

В случае если кондиломы разрослись их нужно удалять. Сделать это можно с помощью заморозки (в буквальном смысле) или криотерапии, лечение холодом предполагает использование тампонов, смоченных в жидком азоте, для удаления половых бородавок. Обработка холодом позволяет удалить бородавку, без появления кровотечения.

Есть и другие способы, такие как лазерная терапия, электрокоагуляция и хирургическое иссечение — это альтернативные методы терапии, рекомендующиеся для бородавок, устойчивых к другим видам лечения.

Также рекомендуется обследовать вашего сексуального партнера (даже при отсутствии симптомов) на наличие кондилом, чтобы избежать повторного заражения.