Чисто мужские проблемы

Множество мужчин достигают среднего возраста, ни разу не побывав у врача, и эта разница в поведении почти целиком объясняется разницей в гениталиях.

Женские половые органы нуждаются в постоянном и регулярном внимании. Женщина даже с превосходным здоровьем должна посещать врачей ежегодно для проверки грудных желез и взятия мазков из влагалища. Венерические и другие болезни, передаваемые половым путем, поражают женщин в большей степени, чем мужчин. Даже практикующие безопасный секс женщины страдают от многих неинфекционных заболеваний мочеполовых органов, спровоцированных либо половым актом, либо легкой ранимостью мочеполового тракта. Глядя на очевидно бесконечную потребность своих подружек в медицинских услугах, молодые люди благодарят судьбу за то, что обладают мочеполовой системой, требующей весьма мало забот.

Увы, их час пробьет позже. Да, за такую “удачу” придется платить. После десятилетий беззаботной жизни или визитов к врачу по таким “уважительным” причинам, как респираторные инфекции или травмы, первый ректальный осмотр, который надо проходить в возрасте 40 лет, кажется мужчине вехой, отмечающей конец молодости. Кроме того, этой проверке обычно не придают большого значения.

Во всяком случае, большинство мужчин решают “еще немножко подождать”. Для женщин же всякие рутинные проверки — дело привычное, поэтому врачи обнаруживают у них опухоли толстого кишечника и мочеполовой системы на ранней стадии, когда шансы на излечение достаточно велики. У мужчин же обнаруживаются опухоли яичек ужасающе поздно, хотя они давно должны были сами заметить их.

Рак яичек

Обнаружив обычную бородавку на половом члене, мужчина моментально направляется к врачу. Однако безболезненная опухоль на яичках может вырасти до внушительных размеров, не вызвав озабоченности. Если вы сами обнаружили у себя опухоль, считайте, что вам повезло, так как почти 100% обнаруженных на ранней стадии раковых опухолей яичек успешно излечиваются. При позднем обнаружении прогноз не столь благоприятен.

Факторы риска и профилактика

Секс сам по себе и болезни, передаваемые половым путем, не имеют к раку яичек никакого отношения. У мужчин, родившихся с неопущенными яичками, риск рака раз в десять больше по сравнению с остальными. Хирургическая коррекция не снижает опасность, хотя и облегчает обнаружение опухоли. Хотя всего 10% мужчин с раком яичек страдают этим врожденным нарушением, остальные рискуют не меньше. Способа предупреждения рака яичек нет — единственной защитой является раннее обнаружение. Анализы крови и рентген ничего не дают. В настоящее время врачи выявляют примерно 50% раковых опухолей яичек во время обычного планового осмотра или после того, как опухоль начинает расти. Такого быть не должно, потому что каждый мужчина обязан следить за своим здоровьем и ежемесячно проводить самоосмотр.

Самообследование

Мужчина должен посчитать, сколько у него яичек (в норме должно быть 2). Кстати, родители новорожденного мальчика должны обязательно проверить, опустились ли оба яичка в мошонку. Неопущение яичек (или яичка) в мошонку приводит к развитию бесплодия и рака.

Яички должны быть примерно одинаковыми. Если одно из них ненормально мало, то, вероятнее всего, атрофировано после давней инфекции.

Одно яичко всегда ниже другого. В противном случае вы не могли бы поставить ноги вместе.

Яички должны быть плотными на ощупь. Если одно яичко плотнее другого, если оно неровное на ощупь — скорее всего, в нем образовалась опухоль.

Осматривайте себя ежемесячно, но только в теплом месте — на холоде мошонка сильно съеживается. Идеально проводить осмотр, принимая ванну или душ. Покатайте яички между большим и остальными пальцами. Они должны ощущаться как сваренное вкрутую яйцо (без скорлупы, разумеется), примерно 3,54 см в диаметре; размеры не должны различаться более чем на 56 мм. Ощупывая заднюю верхнюю часть яичка, вы найдете придаток яичка — тонкий канатик толщиной со спагетти. Если вы легко обнаружили его, можете сразу отпустить — любая масса, присоединенная к придатку или свободно лежащая рядом с ним, почти наверняка доброкачественна (к сожалению, этого не скажешь об образованиях, связанных с самим яичком). Внутри придатка есть извилистый проток, соединяющий верхнюю часть яичка с более толстым семявыносящим протоком.

Если вы обнаружили необычную припухлость, шишку или иную аномалию, проведите простую диагностическую проверку. Зайдите в темную комнату. Включите карманный фонарь и расположите его позади мошонки. Если свет достаточно легко проходит сквозь нее, то образование, по всей вероятности, заполнено жидкостью — симптом, типичный для безвредной водянки яичка или кисты семенного канатика. Но такой тест ни в коем случае не может служить причиной отказа от визита к врачу. Если вы ощупали яички осторожно, они болеть не должны, поэтому явную болезненность при осмотре следует рассматривать как отклонение, хотя и это тоже нетипично для злокачественных образований.

Лечения рака яичка

Очень немногие новообразования на яичках оказываются злокачественными, но врачи рассматривают и лечат любое из них как раковое, пока не получат доказательств обратного. К счастью, опытный уролог или хирург может уверенно диагностировать большую часть доброкачественных образований при осмотре. В сомнительных случаях врач вскроет мошонку для более детального обследования яичек. Если и после этого останутся сомнения, доктор может удалить подозрительное яичко и его семявыносящий проток. В случаях подозрения на рак яичка врачи не делают биопсию, поскольку шансы распространения злокачественных клеток очень велики. Если оставшееся яичко функционально, то его вполне достаточно для выработки тестостерона и сперматозоидов. Мужчина может жить с одним яичком и даже иметь детей.

Хотя некоторые пациенты жалуются на боли и ощущение тяжести в мошонке, почти все случаи рака яичек начинаются с появления безболезненного образования.

Все мужчины одновременно с осмотром яичек должны периодически осматривать и гениталии. Большинство отклонений, по поводу которых обычно обращаются к врачу, незначительны. Но два заболевания, которые вы можете обнаружить сами, очень серьезны: это герпес (пузырчатый лишай) и сифилис.

Травма яичек

Самое частое поражение яичек — травма при ударе в пах. Такая травма сопровождается острой болью и может привести к разрыву и потере яичка. Что делать при травме яичек?

Используйте суспензорий (приспособление в виде мешочка для поддерживания мошонки) или плотные трусы.

Если боль не проходит, отек нарастает — срочно обратитесь к врачу и сделайте ультразвуковое исследование, которое позволит определить, есть ли разрывы оболочки яичка.

Так же, как мотоциклисту следует носить шлем, тем, кто играет в футбол, необходимо носить специальное нижнее белье с пластиковой крышкой, которая защищает яички.

Рак груди

Многие считают, что у мужчин рак груди не развивается. Но это заблуждение. Рак грудных желез у мужчин встречается, правда, крайне редко. Грудь взрослого мужчины по строению похожа на грудь девушки до наступления половой зрелости, и состоит из нескольких протоков, окруженных жировыми и другими тканями. У девушек эта ткань растет и развивается во время полового созревания под действием гормонов, а у мужчин нет.

Факторы риска развития рака грудной железы у мужчин

Возраст от 50 лет до 70 лет

По статистике, риск у афроамериканцев выше, чем у европейцев

Гинекомастия и ожирение, а также состояния, при которых они развиваются (тяжелые заболевания печени, прием некоторых лекарственных препаратов)

Радиационное облучение

Лечение эстрогенами

Мутации гена BRCA2

Симптомы рака грудной железы у мужчин

Припухлость

Прощупываемое образование внутри груди

Сморщивание кожи на груди

Изменение соска (покраснение, сморщивание)

Боли в области груди и соска

Выделения из соска

Поэтому мужчинам, для которых актуальны выше перечисленные факторы риска, не повредит проводить самообследование груди так же, как это делают женщины.

Способы самопроверки

В душевой: Поднимите одну руку. Держа пальцы плоскими, прощупайте каждый участок каждой груди, нет ли выпуклостей или уплотнений. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой рукой — правую.

Перед зеркалом: Опустите руки по бокам, затем поднимите над головой, внимательно понаблюдайте, нет ли изменений в размере, форме и очертаниях груди. Проверьте, нет ли сморщенных участков кожи, углублений на коже и изменений в ее структуре. Осторожно сжимая соски, посмотрите, нет ли выделений.

Лежа на спине: Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только в таком положении можно хорошо прощупать все ткани. Положите под левое плечо сложенное в несколько раз полотенце или подушечку и положите левую руку под голову. Правой рукой, соединив пальцы вместе и удерживая их плоскими, осторожно прощупывайте левую грудь, не надавливая слишком сильно. Совершайте пальцами круговые движения, начиная от верхнего края и по спирали перемещаясь в направлении соска. Исследуйте каждый участок груди. Повторите всю процедуру на правой груди. Исследуйте также области ниже подмышечных впадин.

Будучи распространенным вирусом, герпес может поразить любой орган. Он является основной причиной вирусных энцефалитов — разрушительных мозговых инфекций. Герпес глаз может вызвать слепоту, если его не начать лечить сразу. Пока иммунная система функционирует нормально, герпес редко поражает внутренние органы, но жертвы СПИДа и других иммунных заболеваний страдают от осложненных герпесом пневмоний, гепатита и воспаления слизистой оболочки пищевода.

Симптомы герпеса

Почти во всех случаях инфекция проявляется в виде волдырей и небольших изъязвлений на коже. Герпес распространяется при непосредственном контакте, а генитальный герпес — при половых сношениях. Первый признак — острое покалывание вокруг гениталий. Вначале видимых проявлений нет, а через день два появляются несколько пузырьков (волдырей). Они быстро лопаются, оставляя неглубокие зудящие язвочки, заживающие через пару недель. В чувствительных зонах (например, на головке пениса) герпес может сопровождаться заметными болевыми ощущениями. При высыпаниях на стволе пениса или на бедрах дискомфорт незначителен. Повышенная температура и общее недомогание обычно сопровождают первый приступ герпеса, поскольку вирус находится в крови и распространяется с кровотоком по всему телу. Потом организм начинает вырабатывать антитела, быстро разрушающие его.

После большинства вирусных заболеваний (корь, свинка, полиомиелит, гепатит, желтая лихорадка, оспа) человек приобретает к ним пожизненный иммунитет, но герпес обладает особенностью оставаться латентным (неактивным) в нервных клетках. Он может больше никогда не попасть в кровь, но регулярно активизируется, распространяясь к концам нервных окончаний, где убивает клетки кожи, а затем вновь затихает. Почти у каждого переболевшего однажды генитальным герпесом бывают рецидивы.

“Белая чума” все еще не истреблена. До начала эры антибиотиков сифилис сеял среди людей такую же панику, как в наши дни СПИД.

Сифилис развивается в результате инфицирования штопорообразной бактерией — спирохетой. Подобно гонококку, она поражает слизистые оболочки гениталий, ануса или рта, но может проникать и сквозь небольшие повреждения кожи, поэтому первые признаки заражения могут появляться на пенисе или на губах. Спирохеты быстро распространяются по организму.

Симптомы сифилиса

Традиционно первым признаком заболевания считается так называемый шанкр — безболезненная язвочка на гениталиях и в анусе, иногда на губах. Шанкр сохраняется в течение нескольких недель. Одновременно опухают близлежащие паховые лимфоузлы (обычно боли не ощущается) и затем уменьшаются. Не заметить шанкр очень легко. Шанкр сигнализирует о первичном сифилисе. Почти каждый заболевший переходит ко второй стадии через 13 месяца. Вторичный сифилис обычно начинается с поражающей практически все тело розовой сыпи, включая даже ладони и подошвы. Через несколько дней или недель на месте высыпаний образуются прыщи или шишки (фурункулы). У 5% больных наблюдается очаговое выпадение волос на голове, бороде или бровях.

Примерно 10% отмечают похожие на бородавки выпуклости в зоне промежности, срастающиеся между собой. Если таких выростов всего один или два, это и в самом деле могут быть бородавки, но при виде большого их количества врач наверняка заподозрит сифилис. В полости рта, на губах или на гениталиях в 15% случаев появляются безболезненные серые пятна. Все образования или язвы безболезненны и если чешутся, то несильно. Одновременно с сыпью почти все больные отмечают увеличение лимфоузлов.

Множество признаков вторичного сифилиса совпадают с признаками обычных вирусных заболеваний, что очень затрудняет диагностику.