Хроническая гонорея

Это заболевание распространено практически во всех странах мира, считается наиболее часто встречающимся венерическим заболеванием. У болезни есть еще «народное» вульгарное название – триппер.

Впервые термин «гонорея» был введен во II веке до нашей эры доктором Галеном, в дословном переводе «гонорея» означает «семяистечение». Однако, тогда появлялись только первые сведения о существовании такой болезни, люди тысячелетиями болели, не зная что порождает эту болезнь. О причинах возникновения гонореи впервые заговорили в 1879 году. Тогда Альберт Нейссер открыл бактерию, которая является возбудителем гонорее. Это бактерия диплококк.

Заражение гонореей происходит во время полового акта, но бактерия совершенна неустойчива к внешней среде, поэтому если сходить в туалет сразу после полового акта, риск заражения снижается практически вдвое.

В народе также популярны страшилки о том, что гонореей можно заразиться через предметы личной гигиены, через полотенца мочалки и т.д. но вероятность такого варианта развития событий равняется 1%.

Симптомы

После заражения наступает скрытый период, он длится от 2-х до 10-ти суток, если в это время происходит прием антибиотиков, то на фоне этого скрытый период может длиться около месяца.

После этого симптомы хронической гонореи у мужчин начинают проявлять себя. Начинают появляться гнойные выделения из мочеиспускательного канала, вскоре начинает появляться резкая боль, а количество выделений растет. Во время мочеиспускания появляется режущая боль, в моче появляется кровь, а консистенция мочи мутная.

К симптомам также относят боли внизу живота и повышение температуры, но такое наблюдается не у всех. Стопроцентным симптомом гонореи является синдром «утренней капли». Характеризуется появлением по утрам капельки мутной жидкости с гноем возле наружного отверстия мочеиспускательного канала. Симптом не всегда видно невооруженным глазом, чтобы его выявить нужно головку члена слегка сдавить рукой.

Болезнь опасна тем, что при протекании ее около 2-х месяцев без лечения, она перерастает в хроническую гонорею. После этого будет отмечаться синдром утренней капли и неприятные ощущения во время мочеиспускания, совершенно незаметно для больного начнут поражаться глаза и суставы.

Основная причина распространенности заболевания – это игнорирование его на первых стадиях, далее хроническая гонорея у мужчин сложно поддается лечению. Также гонорею часто путают с циститом. но симптомы хронической гонореи у мужчин и симптомы цистита резко отличаются.

Во время мочеиспускания при гонорее присутствует резкая боль, а цистит сопровождается лишь частым мочеиспусканием. Циститу не характерно ничего подобного «утренней капле», при нем не выделяются никакие гнойные выделения, только уменьшаются объемы мочи «за раз».

Многие считают, что при цистите происходит задержка мочи, но это не так, характерен симптом частых позывов при отсутствии мочи, а вот при гонорее моча задерживается из-за страха резкой боли. Единственными общими симптомами могут быть неприятные ощущения внизу живота и повышение температуры. К тому же, мнимые симптомы цистита при гонорее возникают резко и без видимых причин на то (на самом деле проходит срытый период), а симптоматика настоящего цистита нарастает постепенно.

Диагностика

Первичное диагностирование при первых подозрениях можно провести дома. Такая домашняя диагностика называется «двухстаканной пробой». Перед ее проведением нужно сутра подмыть половые органы, затем взять два стакана. Весь процесс мочеиспускания нужно мысленно разделить на два этапа. Первую половину мочи испустить в первый стакан, а вторую во второй. В случае заболевания моча в первом стакане будет мутная, а во втором прозрачная, скорее всего, человек болен и ему необходима консультация врача.

Диагностика гонореи также проводится в медицинских лабораториях. При этом исследуется отделяемое половых органов, под микроскопом рассматривается окрашенный мазок из половых органов. Это самое простое и дешевое диагностирование, но в последнее время участились случаи гонореи-хамелеона, когда возбудитель тщательно конспирируются и под микроскопом их невидно. Поэтому все более часто рекомендуют более дорогой метод диагностирования, но вместе с этим и более точный – ДНК диагностику.

Лечение

Лечение хронической гонореи ранее производилось путем бужирования и вливанием азотнокислого серебра. Бужирование – это расширение мочеиспускательного канала серебряным стержнем. В данный момент лечение хронической гонореи осуществляется с помощью терапии антибиотиками.

Схема лечения хронической гонореи имеет два ответвления. Первый вектор направлен в сторону укрепления иммунитета. Для этого назначаются витамины, гоновакцина и иммуномодулирующие препараты. Второй вектор направлен на искоренение инфекции с помощью антибиотиков.

Лечение каждого отдельного пациента предполагает собой индивидуальную схему, это связано с тем, что на данный момент до сих пор не существует общего универсального решения данной проблемы.

К сожалению, многими подростками игнорируется факт болезни, они залечивают инфекцию самостоятельно, в результате этого может развиться перитонит, что представляет собой воспаление брюшной полости. Самолечения допускать нельзя. Существуют различные виды возбудителей гонореи, и далеко не на каждый из этих видов действуют простые антибиотики. При появлении первых симптомов необходимо идти на прием к врачу, пройти обследование и сдать анализы для выявления невосприимчивости возбудителя болезни к антибиотикам.

После курса лечения необходимо убедиться, что человек полностью вылечился. Для этого врач в конце курса обычно устраивает провокацию. Существует несколько видов провокаций: введение металлического бужа в мочеиспускательный канал, просьба перед сдачей анализов поесть соленого или выпить пива, вливание нитрата серебра в мочеиспускательный канал, вакцинация, введение электрода в мочеиспускательный канал. Обычно после таких манипуляций анализы должны оставаться негативными, а вот если они стали положительными, то болезнь еще полностью не побеждена.

Возможные осложнения

Неправильное и позднее лечение хронической гонореи чревато цепочкой осложнений. К ним относятся:

    бесплодие 10% мужчин и 18 % женщин; перитонит; болезнь Рейтера.

Для профилактики заболевания исключите случайные половые контакты, в крайних случаях провоцируйте обильное мочеиспускание сразу после полового акта или в течение 2-х часов после полового акта нужно принять Гитбитан, Цидипол или Мирастин. Прием осуществляется согласно инструкции, указанной на этикетках или упаковках.