Как выглядит молочница у мужчин и нужно ли ее лечить?

Оглавление: [скрыть ]

Как выглядит молочница у мужчин? Если она расположена на половых органах, ее проявление можно обнаружить по покраснению и отечности головки члена и творожистому налету. Заболевание обязательно требует лечения, само оно пройти не может, только распространиться на другие части тела. И встретить скопление грибков можно будет в паховых и бедренных складках, между пальцев рук и ног. В любом месте, где создается благоприятная среда – тепло и влажно.

Сведения о молочнице

Вызывает молочницу гриб кандида. При нормальном состоянии организма он является обитателем слизистой полости влагалища, кишечника и рта. Размножаться грибки начинают при состояниях организма, связанных с падением иммунитета, истощением, нарушением флоры.

Большинство знает, как выглядит молочница, так как сталкиваться с ней приходится часто. На слизистой появляется сначала белый налет – крупинками, сливающийся потом в крупные пятна. Если их снять, можно увидеть воспаленную кровоточащую поверхность.

Чаще всего болеют женщины и грудные младенцы. Молочница у мужчин встречается реже.

Лечить молочницу нужно только комплексно. Терапия должна включать препараты по уничтожению грибковой флоры и повышению общего иммунитета. Если применять только наружные средства, проявления молочницы исчезнут, но заболевание затаится. Как только появятся благоприятные факторы, заболевание обострится вновь.

Основные причины активности кандиды у мужчин:

  1. Снижение иммунитета, который вызывается не только вследствие истощения или иммунодефицита, но и при приеме антибиотиков, гормональных препаратов, иммунодепрессантов. Молочница может появиться после химиотерапии, лечения онкологических заболеваний с помощью облучения.
  2. Эндокринные заболевания, например сахарный диабет.
  3. Повышенная потливость, избыточный вес.
  4. Незащищенный половой акт.

Симптомы заболевания молочницей у мужчин

Молочница у мужчин чаще диагностируется на стадии, когда болезнь требует серьезного лечения. На ее первые признаки мало кто из мужчин обращает внимание. Болезнь дает о себе знать серыми налетами, которые концентрируются в области головки члена и похожи на остатки спермы. Никаких неприятных явлений они не вызывают, легко смываются.

В дальнейшем можно заметить:

  • отек головки полового члена;
  • зуд и жжение в ее области;
  • во время мочеиспускания и полового акта появляются болезненные ощущения;
  • слизистые оболочки становятся багровыми и на них выступает белый творожистый налет.
  • слизистые на ощупь кажутся сухими, ломкими, прикосновения пальцами или тканью болезненны.

Если эти симптомы присутствуют, необходимо обратиться за медицинской помощью. Лечением мужской молочницы занимаются врачи-урологи или венерологи.

Бывает, что за симптоматикой молочницы прячутся более серьезные венерические заболевания: гонорея, трихомониаз и иные. Поэтому без взятия мазка поставить диагноз невозможно.

Лечение мужского кандидоза

В терапию заболевания входят наружные средства местного воздействия, направленные на уничтожение грибковой флоры. Большинство из них можно купить в аптеке без рецепта. Это мази и кремы на основе клотримазола и нистатина.

Как побочный эффект лечения этими препаратами часто отмечают жжение и отечность. Но поскольку их много, то среди предложенного разнообразия всегда можно подобрать для себя подходящий.

Для скорейшего избавления от молочницы хорошо подключить средства из арсенала народной медицины.

Перед тем как наносят лекарства местного воздействия, половые органы промывают. Желательно это делать отваром с травами противовоспалительного действия: ромашкой, календулой, чередой.

Если после курса недельной терапии молочница не исчезла, подключаются оральные препараты. В настоящее время чаще всего назначается флуконазол – его достаточно выпить 1 капсулу.

Обязательно во время лечения молочницы требуется повышать иммунитет (можно природными стимуляторами) и систематизировать питание. Пока заболевание не исчезло, от острых блюд и пищи с повышенным содержанием сахара и крахмала придется отказаться.

Что делать, чтобы не вызвать повторного обострения молочницы?

  1. Не допускать благоприятных для ее возникновения условий.
  2. Не переохлаждаться.
  3. Поддерживать иммунитет с помощью лекарственных препаратов и полноценного питания.
  4. При назначении медикаментов, влияющих на флору кишечника, пропивать пробиотики.
  5. Не допускать незащищенного полового акта с незнакомыми партнерами.

Молочница у мужчин, если ее не лечить, вызывает довольно серьезные последствия. Болезнетворная флора поднимается по мочеиспускательному каналу и может вызвать уретрит кандидозного характера, со всеми неприятными последствиями уретрита, то есть с болью и нарушением мочеиспускания.

Может грибок вызвать дерматит ствола полового члена, когда налет и отеки локализуются не только на головке, но и на всем органе.

Последствиями невылеченной молочницы бывают: воспаление семенных пузырьков – кандидозный вазикуллит, а также поражение почек.

Нельзя к молочнице относиться легкомысленно.

Заболевание может привести к серьезному поражению организма.