Симптомы орхита, лечение и причины орхита

Содержание:

Орхит — воспаление яичка, в которое вовлекаются все структуры и оболочки органа. Заболевание встречается у лиц мужского пола, чаще в детском возрасте.

Орхит: причины

  1. Орхит развивается чаще всего, как осложнение инфекционных заболеваний: грипп, бруцеллез, эпидемический паротит, пневмония, тиф. В этом случае инфекция распространяется по организму с током крови и попадает в яичко гематогенным путем.
  2. У новорожденных младенцев инфекция попадает в яичко из инфицированных пупочных сосудов.
  3. Инфекция в яичко может попасть и из внешней среды в результате длительной катетеризации мочевого пузыря после травмы яичка.
  4. У мальчиков младшего школьного и подросткового возраста орхит чаще всего является осложнением эпидемического паротита.

Орхит: симптомы

Яичко при орхите резко увеличивается в размере, появляется острая сильная боль в мошонке, повышается температура тела до 38-39 градусов, бывают ознобы. Обычно заболевание бесследно проходит через две-четыре недели, но иногда его течение осложняется развитием гнойных или атрофических явлений.

Фото — Орхит

При абсцедировании состояние больного ухудшается из-за явлений интоксикации, кожа мошонки краснеет, становиться горячей на ощупь, боли в яичке усиливаются, температура стойко повышена. Кожа мошонки плотно припаяна к яичку. Крайне редко развивается гнойное расплавление всех тканей яичка. Чаще все заканчивается, как правило, атрофией яичка.

При эпидемическом паротите орхит развивается на 3-10 день от начала заболевания, обычно двусторонний и нередко заканчивается атрофией яичек.

Очень часто воспалительный процесс переходит на придаток яичка, и тогда развивается орхоэпидидимит. С другой стороны и эпидидимит тоже часто осложняется орхитом. Поэтому орхит и эпидидимит врачи иногда не выделяют как самостоятельные заболевания, считая все воспалительные изменения этих разных анатомических образований орхоэпидидимитами.

По характерным особенностям клинического течения и скорости развития болезни выделяют острый орхит и хронический. Хронический орхит чаще всего наблюдается при затяжном течении острого эпидидимита. При этом яичко становится более плотной консистенции, нередко атрофируется, нарушается сперматогенез (процесс образования мужских половых клеток — сперматозоидов).

Орхит у детей, как правило, протекает на фоне паротитной инфекции, при которой парамиксовирус попадает в ткани яичка с током крови. Яичко увеличивается до размеров гусиного яйца, появляются сильные боли в мошонке, отдающие в пах, отмечается вторая волна лихорадки до 39 градусов. Симптоматика сохраняется примерно неделю. Затем боли купируются, температура нормализуется, яичко возвращается к нормальным размерам. Примерно в половине случаев паротитного орхита через несколько месяцев развивается атрофия яичка.

Орхит яичка: лечение

Основным направлением терапии орхита является этиопатогенетическое лечение, то есть устранение причины заболевания и влияние на механизмы его развития. Так как заболевание орхит чаще всего инфекционной природы, то и лечение его в основном направлено на подавление жизнедеятельности патогенных бактерий. Препаратами выбора при этом являются антибиотики из групп фторхинолонов (левофлоксацин) и макролидов. Это препараты широкого спектра действия, обладающие в большинстве своем бактерицидным (убивающим бактерии) действием, активные в отношении большинства известных науке микроорганизмов.

Антибиотики при орхите назначаются еще и с профилактической целью, чтобы не допустить развития гнойных осложнений.

При орхите показан постельный режим и приподнятое положение яичек, достигаемое с помощью специальной повязки (суспензорий) или плавок.

Для снижения температуры и подавления симптомов местного воспаления назначаются противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кетанов, Пироксикам).

При прогрессировании гнойных осложнений показано хирургическое лечение.

Как лечить орхит на фоне паротита

Особых отличий от обычного лечения орхита при паротите нет. Тот же самый покой, ношение суспензория и назначение противовоспалительных препаратов. Но паротитный орхит часто осложняется эпидидимитом с окклюзией (нарушением проходимости) протоков придатка, что может привести к бесплодию, поэтому следует как можно раньше начать введение преднизолона с противовоспалительной и противоотечной целью в дозе 40 мг в сутки.

В связи с опасностью осложнений всем мальчикам в возрасте от 15 месяцев до 7 лет, не болевшим паротитом или вступавшим в контакт с больным ребенком, рекомендуется профилактическое введение живой паротитной вакцины.

Хронический орхит: лечение

Орхит, воспаление яичка

Лечение хронического орхита более длительное, заключается в антибактериальной и противовоспалительной терапии и применении местно тепловых и физиотерапевтических процедур. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение — односторонняя орхэктомия (удаление яичка).

Лечение орхита народными средствами

  1. Чай из цветков хмеля обыкновенного. Готовится напиток следующим образом: 100 грамм цветков заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются полчаса. Затем напиток процеживается и принимается 2-3 раза в день по полстакана.
  2. Капустный компресс.
  3. Компресс из семени льна: 100 гм семени в марлевом мешочке опускают в горячую воду на 10 минут, затем остужают и прикладывают к больному месту.
  4. Сбор из листьев брусники, цветков бузины черной, соцветий ромашки аптечной, травы зверобоя и почек тополя (все компоненты в равных пропорциях). Пять столовых ложек сбора заваривают в термосе на пол литра кипятка около 6 часов. Затем принимают по стакану пять раз в день 2-3 недели.
  5. Мазь из прополиса и маточного молочка.

Орхит: последствия

Если лечение было начато своевременно, то излечение от орхита обычно наступает на седьмой — десятый день. В запущенных случаях может наблюдаться абсцедирование — развитие гнойного процесса, которое в иногда требует хирургического вмешательства с целью опорожнения гнойника, но чаще все-таки переходит в хроническую форму.

Хроническое воспаление нарушает все нормальные процессы в яичках, в том числе и секреторную функцию (процесс образования сперматозоидов). А это ведет к развитию мужского бесплодия.

Орхит может осложниться также развитием водянки яичка и образованием свищей, иногда наблюдается снижение сексуальной функции.