Почему болят яички у мужчин. Боли в яичках

Изображение с сайта lori.ru

Яички (тестикулы) – это мужские половые железы, вырабатывающие сперматозоиды и мужские гормоны. Здоровье яичек непосредственно влияет на детородную функцию и общее физическое состояние мужчины.

Этот орган отличается повышенной чувствительностью. Принято считать, что самое болезненное ощущение в организме человека это, когда болят яички у мужчин. В таких случаях существенно ухудшается общее состояние здоровья мужчины. Кроме болей в яичках появляется тошнота, общая слабость, повышенное потоотделение, раздражительность и даже танатофобия (страх смерти).

Большинство заболеваний, вызывающих подобные симптомы, изучены и описаны. Однако далеко не всегда пациент может самостоятельно определить причину неприятных ощущений. Поэтому настоятельно рекомендуется, если болит яичко, провести контрольную пальпацию (ощупывание) мошонки на предмет изменения формы или размера органа и обязательно обратиться к специалисту – урологу или андрологу.

Следует выделить ряд характерных симптомов, при которых обращение к врачу необходимо:

  • Внезапная острая боль в мошонке.
  • Тянущие боли в яичках, которые постепенно усиливаются.
  • Боли в области яичек, сопровождающиеся повышенной температурой, тошнотой, ознобом.
  • Болезненные ощущения при прикосновении к яичкам.
  • Изменение формы, размера и плотности одного из яичек.
  • При контрольной пальпации обнаружены болезненные или безболезненные деформации на поверхности яичек.
  • Длительные посттравматические боли в области яичек (более одного часа с момента травмы).

Как правило, дать быстрый и однозначный ответ на вопрос, почему болят яички, довольно трудно. Однако существует ряд наиболее вероятных причин, вызывающих боли в этой области.

Механическое воздействие на мошонку

Боли в яичках появляются в результате травм различной степени тяжести. Как правило, после ударов и ушибов возникает острая боль в мошонке, которая довольно быстро проходит. В некоторых случаях наступает болевой шок и потеря сознания. При хронических травмах мошонки возможна длительная нарастающая боль в области яичек. В таких случаях целостность желез обычно не нарушается, но своевременное обращение к специалисту поможет избежать неприятных последствий. В случае колющих и режущих травм необходимо срочное медицинское вмешательство. Самолечение в подобных случаях грозит бесплодием или потерей органа.

Инфекционно-вирусные заболевания, вызывающие воспалительный процесс

К таким заболеваниям относятся орхит, эпидидимит, простатит, различные заболевания, передающиеся половым путем. такие как хламидиоз. уреоплазмоз. микоплазмоз.

Орхит – это воспаление яичек, как правило, являющееся осложнением после перенесенного паротита (свинки). Заболевание протекает с резким повышением температуры тела, у пациента распухает и болит яичко. Симптомы сохраняются примерно в течение недели. В дальнейшем возможно постепенное уменьшение яичек в размерах (так называемое «съеживание») вплоть до полного атрофирования. Этот процесс может продолжаться в течение длительного времени (до двух месяцев) после болезни. За исключением особо тяжелых случаев атрофия яичек не ведет к полному бесплодию. Однако пораженное яичко, как правило, вырабатывает меньше спермы, чем здоровое.

Во избежание необратимых последствий пациент должен находиться под постоянным врачебным наблюдением вплоть до полного выздоровления.

Эпидидимит – это воспаление придатков яичек, сопровождающееся увеличением мошонки и острой болью в области яичек. Заболевание, как правило, носит односторонний характер. К симптомам эпидидимита относятся также повышенная температура, болезненное и самопроизвольное мочеиспускание. Причиной патологии, как правило, является вирусная инфекция или грибковое заболевание. При отсутствии своевременного и правильного лечения воспаление придатков яичек может привести к бесплодию и импотенции.

Простатит – воспалительный процесс, протекающий в тканях предстательной железы. Патология, как правило, бывает вызвана вирусной инфекцией, переохлаждением, длительным половым воздержанием, несвоевременным опорожнением мочевого пузыря, малоподвижным образом жизни. Заболевание зачастую протекает бессимптомно, а в острых случаях сопровождается болями в промежности и мошонке, болезненным и частым мочеиспусканием, ознобом и повышенной температурой.

Заболевания, вызванные различными деформациями и другими патологиями в области яичек

К таким заболеваниям относится перекрут яичка – деформация семенного канатика, препятствующая кровообращению в яичке и ведущая к сдавливанию семявыносящего протока. Заболевание требует срочного медицинского вмешательства, при отсутствии которого возможно развитие гидроцеле (водянки яичка) или полное отмирание органа.

Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика – также весьма опасное заболевание, симптомами которого является боль в яичке. Варикоцеле на поздних стадиях развития приводит к бесплодию и требует хирургического вмешательства.

Паховая грыжа – это выпячивание брюшины в паховый канал, в результате которого пережимается семенной канатик. При паховой грыже также возникают боли в области яичек. Заболевание может протекать в сглаженной форме, не вызывая неприятных ощущений. Однако в случае ущемлений и обострений нередко требуется хирургическое вмешательство.

Одним из наиболее распространенных ответов на вопрос, почему болят яички, является неудовлетворенное сексуальное возбуждение. Подобный симптом знаком большинству молодых мужчин. При эрекции полового члена в яичках также скапливается кровь, что приводит к их набуханию. Если в течение длительного времени не происходит семяизвержения, появляется тянущая боль в яичках. Подобные ощущения доставляют ощутимый дискомфорт, но не несут существенной угрозы здоровью мужчины.

Причиной боли в яичках могут служить и другие разнообразные факторы, такие как мочекаменная болезнь. хронический цистит. кисты или новообразования в почках, другие патологии мочеполовой системы.