Медикаментозное лечение гонореи у мужчин

Венерические заболевания на сегодняшний день получили широкое распространение. К примеру, только одной гонореей ежегодно заболевает боле 200млн. людей и с каждым годом это число постоянно увеличивается. Чем опасно это заболевание? К каким последствиям оно приводит? Как проходит лечение гонореи у мужчин и может ли помочь самолечение?

Диагностика и симптомы заболевания

Симптомы гонореи носят ярко выраженный характер и обычно проявляются на 2-3 день после проникновения инфекции в организм. Так как в 99% случаев заражение происходит от инфицированного партнера во время полового акта, то источник и время заражения достаточно легко определить. Тревожными симптомами, которые требуют обязательного посещения венерического диспансера, являются:

  1. Жжение в уретре.
  • Зуд.
  • Выделение белесого вещества из мочеиспускательного канала. Является самым характерным признаком заболевания.
  • Боли при мочеиспускании.

    По мере развития патологии клиническая картина становится все более выраженной, белесые выделения меняют свой характер и цвет. Начинает выделяться гной, свидетельствующий о том, что инфекция начала активно распространяться.

    Решение о том, как лечить гонорею у мужчин должен принять врач венеролог, после получения клинических анализов. Сложность назначения терапии состоит в том, что гонококки устойчивы к антибиотикам. Неправильно назначенное или самостоятельное лечение часто приводит к перерождению инфекции в более устойчивую форму и началу хронической формы заболевания.

    Со временем клиническая картина заболевания, если не лечить гонорею начинает дополняться следующими симптомами:

    • Возникают проявления уретрита или воспаления в области мочевыводящего канала. Заболевание характеризуется частыми и сильными позывами к мочеиспусканию, при которых наблюдаются сильные болезненные ощущения. Последствием такого процесса могут стать нарушения в работе парауретральных каналов, терапия которых является достаточно проблематичной и часто не приносит положительных результатов.
  • Эпидимит. Научное название воспаления придатка яичка. Характеризуется острыми проявлениями, быстрым повышением температуры, головной болью. При неблагоприятных обстоятельствах исходом такого процесса является возникновения рубцов возле протока яичка и как следствие бесплодия. Сроки лечения мужской гонореи зависят от прогресса заболевания и его последствиями.
  • Простатит. В этом случае болевые ощущения мигрируют из промежности в область лобка. Характерной чертой этого осложнения является сбой в работе мочеиспускательного канала и переход заболевания в абсцесс простаты.

    Точно ответить на вопрос «Как лечить гонорею у мужчин», невозможно. Все зависит от того как быстро пациент обратился за медицинской помощью, какое развитие получила данная патология, а также наличие осложнений и их распространение. В любом случае, чем лечить гонорею у мужчин должен решать врач венеролог после проведения всех клинических анализов, а не сам пациент, прочитав одну из страниц в интернете.

    Сложностью в диагностике этой венерической инфекции является то, что по отдельным симптомам развитие гонококков внутри организма может напоминать распространение вирусов, грибков и других инфекций. Поставить точный диагноз можно только после проведения бактериологического и бактериоскопического исследования. Поэтому для каждого пациента с подозрением на данное заболевание сдать анализ на гонорею.

    Как проходит лечение заболевания

    Для того чтобы понять как проходит терапия данной патологии необходимо понять что такое мужская гонорея – это венерическое инфекционное заболевание которое вызывают гонококки и которое проникает в организм через мочеиспускательный канал и вызывает воспалительный процесс в уретре и соединяющихся с ней органах. Этот вид инфекции устойчив к воздействию антибиотиков и может перерождаться, принимая более устойчивые и хронические формы. В последнее время достаточно часто наблюдаются пациенты, у которых течение заболевания проходит бессимптомно.

    Быстро вылечить гонорею возможно только при амбулаторном лечении и на ранних сроках развития заболевания. К примеру, роцефин, пефлоцин и другие препараты этой группы могут полностью излечить от инфекции, но только на начальных стадиях. Поэтому пациент, который оттягивает поход в вендиспансер по сути, сам усложняет себе жизнь. Терапия заболевания подразумевает две основных стадии лечения. А именно:

    • Антибактериальное лечение. Наиболее эффективным в борьбе с гонококками зарекомендовали себя препараты пенициллиновой группы. Но медикаментозное лечение гонореи у мужчин осложняется тем, что у некоторых пациентов наблюдается устойчивая непереносимость к антибиотикам. В таком случае могут быть назначены сульфаниламидные препараты, имеющие пролонгированное воздействие на организм.
  • Препараты повышающие иммунитет. Предназначены для активации собственных внутренних резервов организма. Могут быть назначены как иммуномодулирующие препараты, так и медикаментозные средства общего действия.

    Хотя антибиотики в начальной стадии гонореи могут оказывать положительный, устойчивый эффект, в запущенном состоянии такой метод воздействия не всегда эффективен. Если оказывается, что назначенный курс лечения не приносит должных результатов, врач может поменять схему терапии или назначить более сильный антибиотик.

    Успех терапии во многом зависит от самого пациента. Но все же стоит помнить, что хотя гонорея у мужчин лечится с помощью антибактериальной терапии, наилучшим средством от нее все же остается защищенный половой акт с использованием презерватива.