Как и чем лечить кандидоз у мужчин?

Кандидоз — повсеместно распространенное заболевание, вызванное грибами, которые относятся к роду Candida. Поражает детей и взрослых, независимо от половой принадлежности. Преимущественно проявляется на коже и слизистых оболочках.

Существуют стертые и отчетливо выраженные доброкачественные виды: кандидозы полости рта и зева, кожных покровов, гениталий, слизистой прямой кишки в зоне заднего прохода. Встречаются и тяжелые формы болезни с неблагоприятным прогнозом. Это системные поражения различных органов и тканей: легких, пищевода, желудка, кишечника, почек и др. приводящие к сепсису.

Чаще всего наблюдаются клинические формы с поверхностными поражениями в области половых органов. Когда речь идет о кандидозе у мужчин, обычно подразумевают заболевание урогенитального тракта, которое называется молочницей. При появлении первых признаков упомянутого недуга необходимо сразу же обратиться к врачу-урологу. Только доктор подскажет, как и чем лечить кандидоз у мужчин. Молочница вовсе не так уж безобидна, как думают многие: недолеченное заболевание опасно тем, что может перейти в хроническую форму, и тогда выздоровление не гарантировано.

Кандидозы у мужчин. Симптомы

Молочница у мужчин может проявляться несколькими заболеваниями: баланитом (баланопоститом), уретритом, циститом.

Баланит — это наиболее часто встречающаяся форма урогенитального кандидоза у мужчин, которая характеризуется воспалением головки полового члена. Как правило, сочетается с поражением крайней плоти (баланопоститом).

Различают три клинические формы данного заболевания:

с образованием язвочек, пузырьков, красных пятен, пленочек;

появление высыпаний в виде экземы и пятнисто-чешуйчатых очагов гиперемии;

поражение паховых и бедренно-мышечных складок, а также перианальной области.

В первую очередь процесс затрагивает головку и крайнюю плоть, затем кожу тела полового члена, далее — паховую область, и в последнюю очередь — мошонку.

Наблюдается легкая отечность головки и инфильтрация кожи крайней плоти. На измененных участках можно обнаружить серовато-беловатый налет, под которым — эрозивная красная поверхность. На головке — мелкие язвочки, на крайней плоти — белесый налет и трещинки по краю. Воспаление сопровождается болью, жжением и зудом. При стертой форме наблюдается лишь гиперемия венечной борозды и скопление масс в виде белого порошка под крайней плотью. Кроме этого, возможно появление папул и мелких эрозий.

Еще один признак молочницы у мужчин — это кандидозный уретрит, или воспаление мочеиспускательного канала. Характеризуется болью при половом акте и мочеиспускании, а также белыми густыми слизистыми выделениями из уретры.

Кандидоз у мужчин может проявляться циститом — воспалением мочевого пузыря. При этом пациенты жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, боли и тяжесть в этой области. Моча, как правило, мутная, иногда с примесью крови.

Кандидозы у мужчин. Чем лечить?

Существует много препаратов для внутреннего и местного применения. Это могут быть таблетки и капсулы, а также кремы, мази, болтушки, растворы. По какой схеме и чем лечить кандидоз у мужчин, должен определить врач. Терапия зависит от формы заболевания. Самолечение категорически не рекомендуется.

Чем лечить кандидоз у мужчин в острой форме?

При баланопостите обычно используют местные средства в виде крема с клотримазолом. Наносить его нужно тонким слоем на головку и крайнюю плоть в течение недели по два раза в сутки. В некоторых случаях назначают "Флуконазол" ("Флюкостат") внутрь — 150 мг однократно.

Для усиления эффекта выписывают общеукрепляющие средства (витамины) и иммуномодулирующие препараты, поскольку кандидозы часто возникают при иммунодефицитных состояниях и при ослаблении защитных сил организма.

Чем лечить кандидоз у мужчин в хронической форме?

Как правило, острое заболевание очень быстро поддается лечению, и симптоматика исчезает спустя несколько дней. По этой причине многие прекращают лечение раньше времени и тем самым совершают большую ошибку. Дело в том, что недолеченный кандидоз вскоре возвращается и постепенно переходит в хронический, избавиться от которого затруднительно. Причиной может быть недостаточная дозировка и длительность курса, индивидуальная нечувствительность к противогрибковым препаратам. Обычно хроническая молочница лечится несколько месяцев, при этом назначают препараты внутрь и местные средства. Если кандидоз у мужчины обостряется четыре раза в год, может быть предложена такая схема: 100 мг "Флуконазола" ("Флюкостата") перорально раз в неделю в течение нескольких месяцев. Повторимся: заниматься самолечением крайне нежелательно!

При молочнице важно соблюдать специальную диету. Рекомендуется полностью исключить плесневые сыры, дрожжевую сладкую выпечку, хлеб. Необходимо употреблять в пищу живые йогурты, острый перец, грейпфруты, чеснок, бруснику.