Появились творожные выделения и зуд у женщин

Содержание

В результате нормальной жизнедеятельности микроорганизмов во влагалище, у женщин периодическим могут появляться выделения, или бели, которые не сопровождаются дискомфортом, зудом и прочими неприятными симптомами.

Творожные выделения и зуд в интимной области у женщин не является нормальным явлением, это как правило признак инфекционного воспаления и микробного дисбаланса. Наиболее часто эти неприятные симптомы свидетельствуют о следующей патологии:

  1. Кандидоз, или попросту молочница. Многие женщины слышали об этом заболевании, но некоторые принимают проблемы более серьезные за молочницу. Поэтому нужно строго дифференцировать кандидоз от другой патологии, а делать это должен врач.
  2. Гонорея также может сопровождаться творожными выделениями и зудом. Это заболевание относится к венерическим. Симптоматика и последствия гонореи более тяжелые, нежели от молочницы.
  3. Трихомоноз вызывается простейшими жгутиковыми микроорганизмами, которые проникают во влагалище преимущественно при половом контакте.
  4. Хламидиоз опасен своим скрытым течение, так как лишь 50% женщин отмечают какие-либо симптомы.
  5. Уреаплазмоз наряду с хламидиозом относится к скрытым половым инфекциям.
  6. Микоплазмоз также часто протекает бессимптомно. Но также грозит тяжелыми осложнениями.

Молочница

Кандидоз (молочница) возникает в результате дисбактериоза. Это значит, что нормальная микрофлора влагалища уступает место грибам рода кандида, или дрожжевым грибам. Эти грибы являются постоянными «жителями» влагалища и поддерживают кислотно-основное равновесие. Но как только возникает благоприятная среда для их размножения, то эти грибы начинают беспрепятственно делиться.

Зуд и творожные выделения сопутствуют молочнице. Кроме этого, женщина испытывает дискомфорт при мочеиспускании, половом контакте. Жжение может возникать после применения мыла, гигиенических салфеток, ежедневных прокладок.

Для возникновения молочницы необходимы определенные предрасполагающие факторы, к которым относят:

  • хронические нарушения обменного процесса (сахарный диабет, ожирение);
  • антибиотикотерапия;
  • применение гормональных препаратов (кортикостероидов, противозачаточных средств);
  • терапия цитостатиками, иммуносупрессорами;
  • длительно протекающее или хроническое заболевание, которое нарушает естественные иммунные силы организма (хронический бронхит, пиелонефрит, пневмония);
  • инфекционные болезни (ВИЧ, туберкулез, гепатит, сальмонеллез);
  • беременность;
  • не соблюдение правил рационального питания, преобладание в рационе углеводной пищи;
  • стрессовые ситуации, сильное эмоциональное напряжение.

Гонорея

После непродолжительного инкубационного периода возникают признаки острой гонореи. К ним относятся:

  • творожные выделения желтого цвета;
  • зуд и чувство жжения сопровождают мочеиспускание и половой акт;
  • тянущие боли внизу живота;
  • изменения месячного цикла;
  • в некоторых случаях повышается температура.

Спустя некоторое время острая стадия без должного лечения переходит в хроническую. Об этом можно судить при появлении симптомов:

  • затихание болевых ощущений;
  • зуд и жжение могут быть незначительными или вообще отсутствовать;
  • при мочеиспускании и во время полового акта может сохраняться боль и дискомфорт;
  • сохраняются бели в небольшом количестве.

Без должного лечения хроническая гонорея опасна бесплодием.

Трихомоноз

Преимущественным путем передачи трихомоноза является половой путь. Но бывают и случаи бытового заражения. Симптоматика не отличается специфичностью, но для этого заболевания характерны творожные выделения слегка пенистого характера. Цвет у них серый или кремовый.

Женщина также отмечает зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Боль сопровождает половые акты.

Хламидиоз

Очень распространен среди современного населения. Раньше хламидий диагностировали с трудом или вообще не выявляли. Все дело в том, что жизненный цикл этого клеточного паразита давал ему возможность оставаться «незамеченным». Многие женщины и мужчины и не подозревают о наличии у них хламидиоза, так как не возникает никакой симптоматики.

50% людей, имеющих хламидиоз, отмечают симптоматику:

  • боль внизу живота тянущего характера;
  • влагалищные творожные выделения;
  • зуд наружных половых органов;
  • резкие боли при мочеиспускании.

Основная опасность хламидиоза заключается в том, что бактерии затрагивают не только мочеполовую систему, но и другие органы. Существует мнение, что некоторые сосудистые заболевания могут провоцировать хламидии. Могут возникать поражения суставов, органов дыхательной системы.

Внутриутробное заражение плода может в дальнейшем привести к частым пневмониям, которые с трудом поддаются лечению.

Уреаплазмоз

Долгое время женщина может быть носительницей уреаплазмы, но только при нарушении нормальной микрофлоры влагалища уреаплазма активируется, вызывая заболевание. Никаких специфических симптомов не возникает при этой болезни. Прежде, чем возникнут симптомы уреаплазмоза, женщина может отмечать общее недомогание, ухудшение общего состояния, слабость. Предшествующие заболевания нарушают иммунитет, провоцируя возникновение уреаплазмоза.

Осложнения этой инфекции могут проявляться воспалением маточных труб, яичников.

Микоплазмоз

Относится к скрытым инфекциям. Долго себя никак не проявляет. Симптоматика сводится к появлению зуда и творожных полупрозрачных выделений. Выделения не обильные, и, как правило, не беспокоят женщину. Микоплазма паразитирует на поверхности клеток эндометрия, маточных труб, яичников, в результате чего возникает воспаления этих органов. При отсутствии своевременного лечения может развиться бесплодие.

Для ребенка в утробе матери микоплазма также представляет угрозу: может провоцировать самопроизвольные аборты, инфицирует плод, что будет проявляться тяжелыми пневмониями с раннего детства.

Принципы лечения

Для каждого конкретного заболевания должно быть назначено специфическое лечение. Самолечение в этом случае недопустимо. В некоторых случаях необходимо лечение полового партнера.

Кандидоз начинают лечить с нормализации режима труда и отдыха, питания, устранения стрессовых факторов. Прием антибиотиков должен сопровождаться пробиотиками. Препараты для лечения молочницы (Нистотин, Миконазол, Залаин) назначаются как местно, так и системно.

Гонорея лечится антибиотиками: Цефтриаксон, Офлоксацин, Ципрофлоксацин. Кроме того, назначают промывания влагалища антисептическими растворами. Используют общеукрепляющую терапию, назначают витамины.

Трихомоноз лечат специальными препаратами: Трихопол, Трихомонацид, Клион, Тинидазол. Следует воздерживаться от алкоголя и курения.

Лечение хламидиоза довольно успешно проводится с помощью антибиотиков тетрациклинового ряда, макролидов и фторхинолонов. Назначается также общеукрепляющее лечение. Спустя некоторое время после лечения целесообразно провести контрольное исследование по выявлению возбудителя.

Уреаплазмоз и микоплазмоз также хорошо поддается лечению препаратами тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин), макролидами (Эритромицин, Джозамицин).

Для предупреждения возникновения заболеваний, которые сопровождаются творожными выделениями и зудом, необходимо вести порядочную половую жизнь. Это связанно с тем, что частая смена полового партнера и беспорядочная половая жизнь относятся к основным рискам развития воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовых органов у женщин.

Гинеколог – это специалист, который проводит диагностику, лечение и профилактику болезней женской половой системы.