Лечение недержания мочи у мужчин

Лечение недержания мочи (инконтиненции) может проводиться по таким направлениям как:

  • Лечение гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) – наиболее частая причина нарушения мочеиспускания у мужчин;
  • Лечение энуреза (ночное недержание мочи);
  • Лечение недержания мочи после операции на простате, заключающееся в:
    • тренировке лобково-копчиковых мышц совместно с процедурой электростимуляции;
    • фармакотерапии ГАМП (М-холинолитики);
    • хирургическом лечение при неэффективности предыдущих методов.
  • Лечение подтекания мочи после мочеиспускания:

Данный вид недержания мочи характерен для мужчин со стриктурой мочеиспускательного канала или другой причиной, вызывающей его обструкцию, реже выявляются дивертикулы мочеиспускательного канала. Патология характеризуется задержкой мочи в луковичном отделе мочеиспускательного канала с ее выделением при движении или под действием силы тяжести. Такие симптомы часто встречаются у здоровых мужчин (17%), а у пациентов с синдромом нижних мочеполовых путей (СНМП) составляет 67%. Медикаментозное лечение малоэффективно. Решению проблемы может как-то помочь тщательное «сдаивание» мочеиспускательного канала после мочеиспускания или выполнение ритмичных движений тазом, прежде чем одеть трусы. В ряде случаев полезны упражнения для мышц тазового дна.

Консервативное лечение

Консервативные методы имеют положительный эффект и создают благоприятную почву для основного лечения, а в легких случаях патологии являются единственным лечением.

  1. Отказ от курения может уменьшить проявление недержания мочи в 1.5 раза.
  2. Нормализация веса. В отличие от женщин, нормализация веса у мужчин имеет менее выраженный терапевтический эффект, но все же рекомендуется врачами как положительный фактор.
  3. Тренировка мышц таза. Оказывает терапевтический эффект при различной этиологии заболевания. Для этого, пациент должен делать т наз. упражнение Кегеля, направленное на тренировку лобково-копчиковой мышцы .
  4. Нейромодуляция. Заключается в воздействие слабого электрического тока для стимуляции нервных окончаний, ответственных за передачу сигналов мочеиспускания. Нейромодуляция применяется с целью восстановления утраченного механизма мочеиспускания.

Судить об эффективности консервативных методов лечения можно спустя 6 и более месяцев.

Медикаментозное лечение:

  • альфа-блокаторы;
  • ингибиторы 5-альфа редуктазы;
  • имипрамин (Тофранил).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может понадобиться при отсутствии положительного эффекта консервативного лечения в течение 6 месяцев и более в следующих случаях:

  • Послеоперационные осложнения в лечении рака простаты и мочевого пузыря, вызвавшие нарушения сфинктерного аппарата мочевого пузыря.
  • После травм.
  • Врожденные патологии (экстрофия, эписпадия).
  • Патологии мочевого пузыря в виде значительного уменьшения его в объеме (сморщенность мочевого пузыря), тяжелой степени ГАМП не поддающейся консервативному лечению в течение полугода;
  • Наличие уретроректальных и уретрокожных свищей.

Варианты хирургического вмешательства при нарушениях сфинктерного аппарата:

  • Имплантация артифициального сфинктера мочевого пузыря

Операция успешна у 75-80% пациентов с инконтиненцией после операций на простате. Имплантация искусственного сфинктера показана мужчинам с недостаточностью (слабостью) сфинктера, проявляющегося подтеканием мочи, или  повреждением нервных волокон, ответственных за сокращение мышц сфинктера. Не оказывает никакого терапевтического эффекта на больных с неконтролируемыми сокращениями мочевого пузыря.

Больному имплантируют искусственный сфинктер, состоящий из надувной манжетки, которая обхватывает уретру, резервуара, устанавливаемого в области живота, и насоса в мошонки. Механизм работы искусственного сфинктера следующий: вода, заполняя манжетку, перекрывает уретру, позволяя совершать мочеиспускание когда удобно. Для того чтобы совершить мочеиспускание достаточно нажать на насос в мошонке и вода, создаваемая давление на манжетку перетечет в резервуар, что позволит открыть уретры. Через некоторое время (до 5 минут) после опорожнения мочевого пузыря, манжетка снова наполнится водой и заблокирует мочеиспускательный канал.

Инъекционная терапия позволяет добиться положительных результатов у половины пациентов. Однако временный эффект процедуры, в силу рассасывания коллагена, не делает инъекционную терапию желательным методом лечения.

Эффект наблюдается у 55-76% оперированных больных. Хирургическое вмешательство производится для создания механизма удержания мочи.

Читайте также: