Фитотерапия и народные средства для лечения вируса папилломы

Папилломы и кондиломы – доброкачественные опухоли, состоящие из бесконтрольно размножившихся клеток слизистой оболочки или кожи. Процесс их образования запускает папилломавирус человека (HPV ). Это самый мелкий и примитивный по своей структуре вирусный организм. Однако, именно простота « конструкции» обеспечивает ему высокую живучесть и скорость размножения.

Типы папиллом

Сегодня науке известно более 70 типов паповирусов. Из них лишь несколько представляют для человека серьезную опасность и требуют лечения. Вот перечень наиболее опасных заболеваний, вызываемых папилломавирусами: остроконечные кондиломы половых органов, папилломатоз гортани и генитальные бородавки, контагиозный моллюск, рак влагалища и шейки матки у женщин, рак простаты и полового члена у мужчин.

Механизм действия и симптомы проявления папилломавируса

Как же действует папилломавирус в организме человека? Он « взламывает» структуру ДНК клетки, заставляя ее бесконтрольно делиться, и делает средой для размножения новых вирусов. Главная опасность атаки папилломавируса состоит в том, что зараженные клетки могут полностью выйти из-под контроля организма и со временем перерасти в злокачественное новообразование.

Опухоли. вызываемые этими вирусами, принято делить по степени онкогенной опасности на папилломы и кондиломы. Кондиломы создаются колониями папилломавирусов 6 и 11 типов. Они относятся к новообразованиям среднего и высокого онкогенного риска. Располагаются кондиломы, как правило, в аногенитальной зоне. Простые папилломы с точки зрения онкогенной активности менее опасны. Они вызываются вирусами 1, 2, 3, 4 и 10 типов и могут располагаться на разных участках кожи: в области шеи, глаз, на веках, в полости рта, на груди, под мышками, на коленях, подошвах ног и локтях.

Отличить папиллому от родинки очень просто. Она имеет грибовидную форму, у которой на тонкой ножке находится более широкое образование – « шляпка». Папилломы менее склонны к слиянию, чем кондиломы. На ощупь они более плотные, имеют вид бугристого образования или кочанчиков цветной капусты. Кондиломы мягче папиллом и имеют ворсинчатую структуру. При расположении на слизистой оболочке они приобретают красноватую окраску, а по своей форме похожи на петушиный гребень. Эти новообразования склонны к срастанию. Другой неприятной особенностью кондилом является их высокая заразность при контакте. Простые папилломы в этом отношении менее опасны.

Основные пути передачи и факторы заражения

Папилломавирус передается половым путем, а также во время прямого или косвенного контакта в бассейнах, парикмахерских, салонах маникюра. Кроме этого, инфекция может передаваться от матери к ребенку, в момент его прохождения через родовые пути. Самозаражение — еще один путь распространения вируса, когда во время бритья или удаления волос его переносят с одного участка кожи на другой.

Папилломавирус может существовать в организме в двух формах: непродуктивной и продуктивной. В первом случае он себя не проявляет и может быть обнаружен лишь случайно. В продуктивной стадии папилломавирус активно размножается, вызывая гибель клеток и клинически проявления заболевания. В этот период возникает дискомфорт в половой жизни, появляются мелкие разрастания, бородавки на коже половых органов, зуд во влагалище. При папилломатозе могут долго не заживать или повторно возникать эрозии шейки матки, даже при правильном их лечении.

Человек как носитель папилломавируса представляет опасность только на стадии появления разрастаний на слизистых оболочках и коже. Поэтому даже при обнаружении вируса во время лабораторного обследования, но при отсутствии внешних признаков и жалоб, мужчина или женщина не являются заразными для своего полового партнера и окружающих людей.

Медицинская статистика свидетельствует, что лишь один из трех носителей онкогенного папилломавируса заболевает. При этом от момента заражения и до образования злокачественной опухоли может пройти более 10 лет. У неонкогенного вируса инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет.

Слабый иммунитет – лазейка для папилломавируса

Папилломавирус может вызвать злокачественную опухоль лишь в том случае, когда у человека серьезно снижена иммунная защита.

Вот главные факторы риска перехода вируса в активную форму:

  • — Воспалительные процессы шейки матки при абортах или родах
  • — Курение
  • — Ранее начало половой жизни
  • — Частая смена половых партнеров
  • — Половые инфекции — уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз
  • — Использование противозачаточных таблеток
  • — Слабый клеточный иммунитет ( патологии щитовидной железы, анемия, хронические очаги кокковой инфекции – гайморит, тонзиллит, кариес)
  • — Искусственное снижение веса и ограничение питания
  • — Беременность

Кроме этого, снижают противораковую защиту организма болезни обмена веществ ( ожирение, сахарный диабет, гормональные заболевания), а также замена полноценного питания на регулярное употребление фаст-фуда.

Как бороться с папилломавирусом?

Поскольку главной причиной этого заболевания является ослабление защитных сил организма, то и лечение папилломатоза следует начинать с укрепления иммунитета. Только после этого можно приступать к уничтожению папиллом, как рассадников инфекции.

Медикаментозные противовирусные средства – важный, но не единственный способ успешной борьбы с этим вирусом. Эти лекарства обязательно нужно дополнить иммуномодулирующей фитотерапией. Ее препараты активизируют выработку организмом интерферона, который угнетает развитие популяции вируса и лишает его способности к размножению. Многие лекарственные растения содержат полисахариды, которые стимулируют производство человеческого интерферона. Они есть в мать-и-мачехе, арнике, алоэ, подорожнике, каланхоэ, белокочанной капусте, пырее, спорыше, хвоще и репешке.

Лекарственные растения, содержащие вещества-адаптогены, также очень важны для лечения папилломатоза. Адаптогены усиливают активность фагоцитов – клеток, уничтожающих этот вирус и других непрошенных гостей нашего организма.

Вот наиболее мощные растения адаптогенного действия. аралия маньчжурская, родиола розовая, элеутерококк, заманиха, женьшень и китайский лимонник. Их использование требует учета биологических ритмов человека, поэтому эти растения следует принимать только утром и в обед. Еще одна особенность их лечебного применения состоит в том, что растения-адаптогены нельзя использовать в составе травяных сборов. Лечение травами адаптогенного действия лучше всего проводить весной и осенью. Их не рекомендуется принимать в летнее время, а также давать детям до 12 лет.

Для успешного лечения папилломатоза крайне важны микроэлементы, усиливающие противораковую защиту. Это, прежде всего, цинк, селен, магний и железо. Лучшим источником селена является чеснок. Цинк содержится в проросших зернах пшеницы, магнием богаты орехи, овсяные хлопья, кукуруза и салатная зелень. Много железа в яблоках, черном хлебе, крупах, зелени и капусте. Обогатив свой пищевой рацион этими продуктами, можно значительно сократить продолжительность антивирусного лечения.

Вот несколько хороших рецептов фитосборов для лечения папилломатоза:

1. Взять в равных частях хвощ, лист подорожника, крапиву, мелиссу, корень одуванчика и плоды шиповника. 3 столовые ложки сбора залить 800 мл воды, прокипятить 10 минут на медленном огне и настаивать 3 часа. Принимать за полчаса до еды по стакану настоя 3-4 раза в сутки.

2. Смешать в равных частях: шишки хмеля, сушеницу болотную, корень валерианы, липовый цвет, плоды кориандра, мелиссу, пустырник и душицу. 1 столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 3-5 часов. Этот объем настоя нужно выпить за два-три приема в течение суток.

3. Взять в равных частях тысячелистник, траву душицы, березовые почки, зверобой, бессмертник, календулу, мать-и-мачеху, крапиву, корень одуванчика, корень кровохлебки, цветки ромашки, пустырник, череду, лист подорожника, золототысячник, почки сосны, тмин, чистотел, чабрец, цветки липы и шалфей. Две столовые ложки этого сбора залить 0,5 литра кипятка и настаивать в термосе в течение ночи. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Прием фитосборов можно чередовать с употреблением настоев из одной травы: чабреца, душицы или мелиссы. Для приготовления 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка. Настаивают 1-2 часа и принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса составляет 2 недели, а общая продолжительность фитотерапии папилломавируса составляет не менее 3 месяцев.

Для лечения вируса папилломы человека параллельно с фитосборами и адаптогенами рекомендуется пропить курс настоек черного ореха и маклеи сердцевидной. по-очереди, курсами по 3 месяца с перерывом между ними 1 месяц.

Для усиления эффективности фитотерапии нужно ежедневно съедать по 1 зубку чеснока .

Сок чистотела и крепкий отвар череды – эффективное средство для удаления папиллом. Их используют для приготовления компрессов и примочек. Если в доме есть коланхоэ. нужно использовать его высокую противовирусную активность для удаления папиллом. Для этого берут свежие листья, с которых предварительно снята кожица. Их прикладывают к папилломе, фиксируют пластырем и оставляют на всю ночь. Курс лечения – от 10 процедур.

Эфирные масла – враги папилломавируса

Многие эфирные масла обладают противовирусным действием, поэтому их следует использовать в борьбе с папилломами и кондиломами. Отлично справляются с этими опухолями эфирные масла чайного дерева и эвкалипта. гвоздики и кедра, лимона и бэя. Носить их следует точечно и аккуратно только на сами наросты, не затрагивая здоровой кожи, чтобы не вызвать ожогов. Немаловажно и то, что эфирные масла не только уничтожают вирусы, но и оказывают иммуномодулирующее действие, стимулируя защитные силы организма.

С папилломами, образовавшимися на лице, можно справиться и с помощью касторового масла. втирая его в очаг поражения утром и вечером. В течение месяца папиллома исчезает.

Подытоживая сказанное, следует отметить, что практика лечения папилломатоза свидетельствует о том, что грамотное и настойчивое использование могучего арсенала фитотерапии в борьбе с вирусом гарантирует полное излечение. Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.

папилломы. родинки. противовирусные средства 19.04.2013, 28201 просмотр.