Лечение и симптомы дисбактериоза влагалища

По разным данным от 50 до 70 процентов женщин страдают дисбактериозом, связанным с нарушением женской микрофлоры. Как и любой другой дисбактериоз. дисбактериоз влагалища возникает, когда изменяется соотношение полезных микроорганизмов, находящихся непосредственно в самом влагалище. Известно, что во влагалище у здоровой женщины обитает несколько десятков полезных микроорганизмов, которые отвечают за здоровье женского органа и уничтожают вредоносных бактерий, которые попадают во влагалище. Если соотношение микроорганизмов нарушается и приоритет получает какой-нибудь один вид, то влагалище становится благоприятным местом для болезнетворных микробов. Дисбактериоз, конечно, заболевание не смертельное, но недостаточное внимание к женской микрофлоре может привести к более серьезным проблемам.

Проявления дисбактериоза влагалища

Наиболее часто нарушение во влагалищной микрофлоре связано с преобладанием таких микрорганизмов как грибки Кандида. В данном случае принято говорить о кандидозе. или молочнице. Если среди микроорганизмов преобладают бактерии-гарднереллы, то ставится диагноз «бактериальный вагиноз». Хотя на бытовом уровне принято любые поражения женского влагалища называть молочницей. не вдаваясь в тонкости.

Причины

Возникновению дисбаланса во влагалищной микрофлоре способствуют ряд факторов:

  1. Изменение уровня гормонов в крови женщины, то есть нарушение естественного гормонального фона. Это может произойти из-за начала беременности, нерегулярной половой жизни, применения гормональных контрацептивов.
  2. Снижение иммунитета из-за перенесенных инфекционных заболеваний, сильного переохлаждение организма, постоянных стрессов. Снижение иммунитета происходит не только на общем, но и на местном уровне, что естественно, не может не влиять на состояние женской микрофлоры.
  3. Спровоцировать дисбиоз может и прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, а также дисбактериоз кишечника.

Естественно, что все причины не всегда приводят к молочнице, довольно часто иммунная система сама способна сделать корректировку в нужную сторону.

Симптомы

На начальном этапе развивающийся дисбактериоз может никак не напоминать о себе. В дальнейшем могут возникнуть такие неприятные симптомы, как зуд и даже жжение, исходящие из влагалища. Кроме этого могут наблюдаться неприятные слизистые выделения с неприятным запашком, а во время полового контакта женщина, как правило, испытывает неприятные ощущение.

При этом следует знать, что дисбактериоз заболевание хроническое, а, следовательно, имеет фазы обострения и ремиссии.

Дисбактериоз влагалища может перерасти и в более опасные заболевания, такие как кольпит, уретрит и цистит .

Народная медицина при дисбактериозе влагалища

Лечение щелочным раствором

Чтобы избавиться от молочницы, необходимо избавиться от грибков Кандида, а для этого следует создать им условия, при которых они погибнут. Известно, что грибки не переносят щелочную среду, поэтому для их уничтожения можно приготовить и принять специальную ванну. Берем литр обычной воды, растворяем в ней ложечку пищевой соды и добавляем полсотни капель йодного раствора. Этот состав нужно вылить в теплую ванну и принять на ночь. Курс лечения 10 дней.

Спринцевание отварами трав

Спринцевание производиться настоями и отварами растений, которые имеют сильное антисептическое действие, к их числу относятся: шалфей, календула, ромашка и некоторые другие. При приготовлении отвара берется ложка любой травы на 200 грамм горячей воды. Кроме этого можно применять сложные отвары, состоящие из нескольких компонентов, например, берется в равных дозах шалфей, тысячелистник и дубовая кора. Все компоненты заливаются 1000 мл воды и настаиваются 4-5 часов. Приготовленным настоем можно обмывать наружные половые органы, использовать для тампонов и для спринцевания. Хорошим антибактериальным свойством обладает и зверобой. Для спринцевания берется две ложки, измельченной травы, заливается стаканом кипятка, настаивается около одного часа.

В качестве наружных примочек и для спринцевания используют и отвар из аптечных эвкалиптовых листьев, 4-5 ложек листьев заливают литром обычной воды, доводят до кипения, затем настаивают полчаса и процеживают.

Квасцы против молочницы

Также для спринцевания, чтобы избавиться от колоний грибков используют квасцы. Для этого достаточно пару ложек купленных квасцов растворить в литре воды и закипятить.

Стоит сказать, что женщины, с ослабленным иммунитетом более подвержены атакам вредных микроорганизмов на интимную флору. Иммунитет могут ослабить, не только переохлаждение и постоянные стрессы, но даже контрацептивы на основе гормонов. Поэтому, для того, чтобы ваше влагалище не стало постоянным прибежищем грибков, необходимо восстановить, а затем и укрепить иммунную систему. Для этого в народной медицине существует немало действенных рецептов.

Восстановление иммунитета прополисом

Вам понадобиться около пятидесяти грамм прополиса, который можно купить на любом рынке. Прополис заливают 100 граммами спирта, лучше использовать медицинский и настаивают в течение десяти дней, периодически взбалтывая сосуд с настойкой. Принимают прополис по 10 капель с молоком, несколько раз в день. Укреплять иммунитет прополисом нужно примерно месяц. Кстати ванны с добавлением небольшого количества настойки прополисом можно использовать непосредственно и при заболевании слизистой влагалища.

Перед восстановлением баланса в самой интимной части женского организма, стоит подумать и об избавлении от дисбактериоза кишечника. Для этого необходимо насытить кишечник полезными бактериями. Это можно сделать при помощи обычных кисломолочных продуктов. При этом нет необходимости покупать рекламируемые по ТВ йогурты. Для этого вполне сойдут любые кислые продукты на основе молока: сыворотка, ряженка, кефир. Стоит сказать, если вы покупаете продукты в магазине, то необходимо учитывать, что срок годности не должен превышать пяти дней, иначе пользы от них не будет.

Кроме кисломолочных продуктов иммунитет можно поднять натуральными овощными соками, нет ничего лучше для здоровья, чем выпить утром полстакана морковного сока.

Все это поможет вам восстановить микрофлору интимной сферы и почувствовать себя красивой, здоровой и не бояться интимной жизни.