Уретрит у мужчин

Бесплодие в России в наши дни все набирает и набирает обороты. Правительство РФ пытается остановить демографический кризис, предлагая различные оплаты и подарки от государства за рождение детей. Но задумывались ли бюрократы, что начинать решение проблемы нужно, так сказать, с корня. Количество различных болезней мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, очень велико. И ведь если дамы, почуяв неладное в организме, практически сразу бегут по врачам, то мужчины терпят до последнего, нередко запуская болезни до хронического или крайне тяжелого состояния. Одним из лидирующих признаков репродуктивной несостоятельности являются урологические генитальные воспалительные заболевания, чаще же всего встречается уретрит у мужчин.

Как лечить?

Уретрит - инфекционный воспалительный процесс слизистых тканей в мочеиспускательном канале, который вызывается микробами, грибами или вирусами. При первичном диагностировании в основном ставят как диагноз острый уретрит. Но при длительном неэффективном лечении заболевание может принять хроническую форму.

Уретриты подразделяются на два типа:

    Гонорейный уретрит или гонококковый Негонорейный уретрит, где возбудители болезни микробы, отличные от гонококковых микроорганизмов

Негонорейные моче - половые инфекции, также, подразделяется на несколько типовых видов:

    Трихомонадный уретрит Хламидиозный уретрит Уреаплазменный уретрит Микоплазменный уретрит

Помимо микробных возбудителей отмечаются вирусные и грибковые разновидности уретритов:

    Герпесный уретрит Кандидозный уретрит

Но, а тип воспалительного процесса мочевого канала, где возбудители инфекции не известны, то есть, проведя все необходимые анализы, не были обнаружены ни одни из известных микроорганизмов, провоцирующих эту болезнь, а симптомы присутствуют, получил название - неспецифический уретрит .

Симптомы

В зависимости от возбудителей болезни выявляют несколько типов уретрита, также они отличаются и протеканием болезни, симптоматикой и сроком инкубационного периода.

Гонококковый

Парные округлые бактерии семейства Lactobacteriaceae рода Neisseria - Diplococcus gonorrhoea, являются возбудителем гонореи или гонококковогого (гонорейного) уретрита. Подцепить этих микробов, вызывающих инфекционное воспалительное заболевание моче – половой системы возможно двумя способами:

    Незащищенный половой контакт. В основном заражение происходит при вагинальном контакте, но также можно перенять болезнь и при других методах интимных отношений: орогенитальный и аногенитальный контакт Бытовой контакт, то есть при пользовании одними средствами гигиены, например, вытираясь одним полотенцем с зараженным человеком

Инкубационный период, от момента заражения, до момента проявления болезни, проходит от пары дней до нескольких недель, в среднем, первые симптомы начинают выявляться через 3-6 дней после заражения.

По отличительной выраженности симптомов выделяют четыре вида гонорейного уретрита:

    Острый. Обильные эпительные, а за тем гнойные выделения из мочевого канала, резкие болевые ощущения при мочеиспускании, а также зуд в уретре, чувство жжения, значительное покраснение Подострый. Множественные выделения серовато-желтого или желтого цвета, нет болей, и других неприятных ощущений Торпидный. При таком виде вообще нет явных симптомов болезни, ни боли, ни жжения, ни зуда, а выделения настолько незначительные, что обнаруживаются едва ли Хронический. Также не отличается ярко выраженной симптоматикой, но в случаях обострения проявляется как острая форма

Гонорейный уретрит легко поддается лечению обычными антибиотиками типа пенициллин, бициллин и прочие.

Трихомонадный

Мелкий одноклеточный паразит Trichomonas vaginalis распространяется от человека к человеку половым путем.

Но есть и другие способы перехватить «эстафетную палочку» этого заболевания:

    Контакт с зараженной кровью Контакт со спермой больного От матери к ребенку при беременности и родах Бытовой контакт, хоть и малая вероятность, но случаи такого пути заражения зафиксированы

Инкубационный период длится несколько недель.

Такого типа уретрит у мужчин протекает практически незаметно, лишь 10 % всех инфицированных трихомонадой мужчин страдают от острой формы болезни. При обычном протекании заболевания могут быть скудные слизистые выделения. При острой форме отмечаются: гнойные выделения, жжение и зуд, чувство покалывания в головке пениса, кровяные жилки в сперме и учащенное мочеиспускание.

Лечение этого уретрита производится не обычными бактерицидными средствами, а специальными антитрихомонадными веществами, которые вводятся строго по  схеме и под строгим контролем венеролога. Это могут быть как таблетки, так и капельницы, уколы, промывания и спринцевания.

Хламидиозный

Это наиболее распространенная инфекция, передающаяся посредством полового контакта. Заражение происходит микроорганизмами, которые по размерам больше вирусов, но меньше обычных бактерий - Chlamydia trachomatis, которые «проживают» внутри клеток носителя и не могут существовать вне организма. Заразиться хламидиозом можно и при контакте с зараженными предметами или от матери к  ребенку внутриутробно.

У мужчин хламидиозный уретрит проходит практически бессимптомно, в крайне тяжелых случаях могут отмечаться такие признаки:

    Частые позывы к мочеиспусканию Зуд и жжение в уретре Выделения со слизью и гноем Инкубационный период проходит около 3 недель.

Для лечения хламидиоза применяют антибиотики широко действия, это могут быть пенициллин, тетрациклин, циклоферон и множество других препаратов.

Уреаплазменный и микоплазменный

Главными возбудителями  уреаплазмоза и микоплазмоза являются бактерии Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis. Воспалительные процессы, вызванные этими микробами, сейчас встречаются наиболее часто. Из всех подобных заболеваний,  в 40 % случаев возбудителями являются именно уреаплазмы и микоплазмы. Эти бактерии склонны вызывать рецидивы заболевания, а также приводят к осложнениям и хроническому течению болезни. У мужчин, в случаях заболевания, данные микроорганизмы обнаруживаются в моче, семенной жидкости и в самом мочеиспускательном канале. Инфекционные процессы, вызванные микробами уреа- и микоплазмы могут стать причиной спада репродуктивной функции, так как влияют на состояние спермы:

    Снижают подвижность сперматозоидов Стимулируют появление несформированных форм Влияют на клетки

Заражение происходит методом половой близости. Инкубационный период длится 1,5- 5 недель.

Симптомы:

    Утренние выделения из мочеиспускательного канала Чувство жжение в процессе мочеиспускания Повышение температуры тела Слабость Воспаление крайней плоти и головки члена Сужение мочевого канала  

Препаратами для лечения таких уретритов являются:

    Тетрациклин Клидамицин Азитромицин Фторхолинол

И множество других лекарственных веществ.

Герпесный

«Очагом возгорания» болезни такого типа являются вирусы herpes viridae HSV-2- вирусы герпеса второго типа. Заражение происходит в основном при тесном интимном контакте, то есть половым путем, но можно подцепить заразу и в быту. У многих вирусоносителей нет абсолютно никаких проявлений болезни, чаще всего они и не подозревают о том, что являются заразными. Но у людей с ослабленным иммунитетом, или просто не относящимся к тем «незнайкам» первые проявления заболевания видны уже спустя 2-5 дней после заражения:

    Появляются кожные высыпания в виде пузырьков и язвочек на внутренней части крайней плоти, а также вокруг уретры на головке члена, которые сопровождаются зудом Через неделю-две возможно появление выделений их мочеиспускательного канала Также отмечаются болезненные ощущения и чувство жжения в процессе мочеиспускания Кожные пузырьковые и язвенные высыпания могут распространиться по всему половому члену, на мошонку, а также вокруг анального отверстия Также можно отметить увеличение лимфатических узлов в области паха Повышение температуры.

Организм человека способен к выработке иммунных антител для защиты от герпеса, но, не смотря на это, очень часто случаются рецидивы.

Для борьбы с генитальным герпесом используют противовирусные препараты, например, ацикловир, а также, иммуностимуляторы.

Кандидозный

Грибковый тип уретрита, вызванный грибами рода Candida.

Пути заражения могут самые различные, но метод только контактный:

    Половой контакт, самый распространенный Бытовой контакт, то есть в домашних условиях от зараженного человека, путем пользования общими средствами гигиены Общественный контакт, при посещении бань, душей, бассейнов и прочих подобных мест Пренебрежительное отношение к гигиене Синтетическое нижнее белье Продолжительная терапия антибиотиками

Симптомами кандидоза у мужчин являются:

    Белесый налет на поверхности головки пениса Сыпь розовая Отек Покраснение Зуд Белые выделения Воспаление головки, основания уретры и крайней плоти Образование язвочек и ранок

Инкубационный период проходит за 10-20 дней.

Для лечения этого уретрита назначают противогрибковые препараты, как таблетки, так и мази: кетоконазол, флюкостат. Вместе с тем необходим прием препаратов для укрепления иммунитета, например, интерферон.

Неспецифический

Что именно является причиной появления уретрита такого типа у мужчин венерологи, урологи, инфекционисты строят абсолютно разные гипотезы.

Такой диагноз ставят в тех случаях, когда проявляются симптомы классического уретрита:

    Учащенное мочеиспускание Боль и жжение при посещении туалета Слизистые выделения

Но при анализе мазка из уретры не выявляются ни гонококки, ни трихомонады с хламидиями, ни уреа- и микоплазмы, ни вирусы и грибки.

По некоторым мнениям, возбудителями неспецифического уретрита являются:

    Обычная микрофлора ротовой полости Здоровая микрофлора влагалища Нормальная микрофлора прямой кишки Аллергические реакции Проявление простатита

Из-за малой изученности неспецифических уретритов, их лечение чаще оказывается неэффективным, так как в основном назначают обычную антибактериальную терапию.

 Хронический

При безрезультатном или малоэффективном лечении, или же при вовремя не выявленном бессимптомном протекании болезни, острые, подострые и торпидные формы уретритов гонококковых и негонококковых переходят в хроническую форму. В основном течение болезни в хронической стадии происходит незаметно, но в случаях снижения иммунитета, слабости организма или на фоне какого-либо заболевания, может произойти обострение хронического уретрита, где симптомы будут такими же, как и при острой форме.