О чем говорит жжение при мочеиспускании у мужчин?

Виды уретрита

Уретритом называются воспалительные процессы в мочеиспускательном канале у мужчин. Жжение в пенисе может носить инфекционный и неинфекционный характер. Например, это заболевание может быть вызвано излишними промываниями мочеиспускательного канала при помощи препарата "Мирамистин" или в результате травмы.

Возникновение инфекционного уретрита не обязательно может быть связано с инфекциями, которые передаются при половых контактах. Источником его появления нередко бывают грибки, кишечная палочка и прочие микроорганизмы, живущие в организме человека. При возникновении определенных ситуаций, обычно при ослабленной иммунной защите, начинается обильное размножение бактерий, которые агрессивно воздействуют на человеческий организм.

Причины возникновения уретрита

Чаще всего уретрит встречается у мужчин, которые ведут беспорядочную половую жизнь, а также у тех, кто практикует незащищенные презервативом оральные и анальные половые контакты. Микрофлора в прямой кишке и ротовой полости имеет нетипичный характер для половых органов. Собственно, поэтому она часто может стать источником возникновения воспаления в мочеиспускательном канале.

Бессимптомный уретрит

Сегодня достаточно часто можно встретить у мужчин бессимптомный уретрит. Он обнаруживается при безуспешном лечении половой партнёрши. А именно у партнёрши, которая только что устранила воспалительные процессы в половых органах, наблюдается повторение данного воспаления после возобновления половой жизни.

Последствия уретрита

Жжение при мочеиспускании у мужчин в отдалённом будущем грозит большим риском сокращения мочеиспускательного канала и постепенным снижением струи мочи. У мужчины появляется ощущение того, что прежде мочеиспускание у него было лучше. В свою очередь, снижение струи мочи может стать причиной развития простатита, воспаления почек и мочевого пузыря с последующими нарушениями их функций: образование камней в мочевом пузыре и почках, вероятность развития почечной недостаточности. Если при уретрите у мужчины ослаблена струя мочи благодаря рубцовому сужению мочеиспускательного канала, то возможно только хирургическое лечение. Именно поэтому, если жжёт при мочеиспускании и есть малейшее подозрение на уретрит, мужчина должен своевременно посетить уролога или дерматовенеролога.

Заболевания с похожими симптомами

Жжение при мочеиспускании у мужчин может быть не только при уретрите. Такой симптом может встречаться при отхождениях мелких камней из мочевых путей и при моче с высокой концентрацией (насыщенно-жёлтой), которая возникает благодаря недостаточному потреблению жидкости или после физических нагрузок, сопровождающихся обильным потоотделением. Жжение при мочеиспускании у мужчин может быть при простатите и цистите, при этом мужчины часто жалуются на учащённое мочеиспускание. У молодых мужчин цистит встречается достаточно редко. Но по достижении 60 лет возникновение простатита и цистита отмечается с одинаковой частотой.

Причину, по которой появляется жжение при мочеиспускании у мужчин, может выяснить только уролог после диагностических исследований общего анализа мочи, анализа соскоба из секрета простаты и уретры, обследования ультразвуком предстательной железы, почек и мочевого пузыря.