Кандидоз ротовой полости: причины развития и способы лечения

Содержание

Одним из наиболее часто диагностируемых «вариантов» данного заболевания является кандидоз полости рта, который чаще всего развивается у детей младшего грудного возраста и пожилых людей. По данным статистики, около 20% малышей переносит данное заболевание до года, и не по одному разу. А среди поколения «за 60» у 10% развивается кандидоз ротовой полости и глотки. Кроме этого, неумолимая статистика утверждает, что чаще всего кандидоз полости рта поражает лиц женского пола. Среди мужчин в группу риска попадают заядлые курильщики, среди детей – малыши первого года жизни с ослабленным иммунитетом.

Почему развивается кандидоз во рту?

Существует много различных факторов способных активировать рост грибов и привести к возникновению кандидоза, к ним относятся:

  • Ослабление защитных функций иммунной системы, развитие иммунодефицита, малое количество иммунных клеток в организме.
  • Изменение нормального гормонального фона или обмена веществ во время беременности.
  • Наличие таких болезней, как туберкулез, ВИЧ, болезни органов пищеварения и надпочечников. Кроме этого, кандидоз полости рта часто становится одним из первых симптомов развития у человека сахарного диабета.
  • Длительный, часто неконтролируемый прием лекарственных средств, угнетающих работу иммунитета (цитостатики, кортикостероиды).
  • Курс лечения антибиотиками, в результате чего нарушается нормальное соотношение между микроорганизмами флоры.
  • Развившийся дисбактериоз и острая нехватка витаминов С, РР, витаминов группы В.
  • Наличие вредных привычек: курение, наркотики, алкоголь, которые снижают иммунную защиту.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Микротравмы в полости рта, образовавшиеся из-за ношения зубных протезов.

Кроме этого, кандидоз ротовой полости можно «подхватить» от другого человека при поцелуе и пользовании общей посудой, а также при половых контактах между мужчинами и женщинами. Кандидоз может передаваться от матери к ребенку во время родов.

Формы и типы кандидоза полости рта у женщин, мужчин и детей

Интенсивность и форма проявления симптомов кандидоза полости рта зависят от того, в каком состоянии находится больной в данный момент, а также от стадии развития болезни. Наибольшее количество больных кандидозом ротовой полости (10% от общего количества) встречается среди детей в грудном возрасте, мужчин и женщин преклонного возраста, т.е. у тех, чей иммунитет еще или уже недостаточно силен, чтобы справиться с инфекцией.

В зависимости от течения болезни принято различать следующие ее формы:

  • острая – острый атрофический или псевдомембранозный кандидоз полости рта;
  • хроническая – хронический атрофический или гиперпластический кандидоз полости рта.

Данные формы болезни могут существовать самостоятельно или трансформироваться из одной формы в другую.

Основные признаки и симптомы кандидоза полости рта у мужчин и женщин

Проникая в клетки слизистой оболочки, кандиды начинают усиленно в них размножаться и выделять ферменты, раздражающие слизистую оболочку ротовой полости и растворяющие ее ткани. Поэтому на начальном этапе у мужчин и женщин, больных кандидозом, во рту возникают такие симптомы, как покраснение и отек слизистой, чувство сухости. Чувствительность и болезненность во рту значительно повышается.

В дальнейшем кандиды продолжают размножаться и образовывают во рту псевдомицелий, при этом скопления микроорганизмов приобретают вид белого, похожего на творог налета, возвышающегося над поверхностью слизистой оболочки. Этот налет состоит из клеток разрушенного эпителия, фибрина, кератина, остатков пищи и бактерий. Сначала налет во рту представлен небольшими крупинками, расположенными на покрасневшей внутренней поверхности губ и щек, затем количество крупинок увеличивается, они сливаются и начинают образовывать молочные бляшки и пленки. Эти слившиеся участки могут покрывать не только внутреннюю поверхность щек, но и десны, нёбо, язык, миндалины и даже губы. На начальном этапе развития заболевания у мужчин и женщин налет снимается легко, при этом под ним обнаруживается яркая, красная, изъязвленная поверхность слизистой.

Жжение и зуд во рту усиливаются во время глотания и приема пищи, иногда больные вообще не могут есть несколько дней, настолько болезненными бывают эти ощущения. В том случае, когда кандиды поселяются не только во рту, но и на слизистой глотки, больные ощущают «ком в горле». Часто развиваются микотические заеды (чаще у детей), проявляющиеся покраснением кожи и образованием мелких трещинок в уголках рта. Кроме этого, на размножение грибов организм женщин, мужчин и детей может ответить повышением температуры тела.

Лечение кандидоза полости рта у женщин, мужчин и детей

Прежде чем назначать какое-либо лечение, в план которого также входит соблюдение диеты, врач выслушивает жалобы больного, производит осмотр ротовой полости, делает соскоб, назначает клинический анализ крови. Это делается для того, чтобы подтвердить диагноз и назначить оптимальный курс лечения. Для того чтобы лечение кандидоза во рту было успешным, необходимо убедиться в том, что все хронические болезни находятся в стадии ремиссии. Приступать к самостоятельному лечению кандидоза ротовой полости, особенно у детей, категорически не рекомендуется.

Как правило, лечением этой разновидности кандидоза у женщин, мужчин и детей занимается стоматолог или пародонтолог. Если же грибы поразили не только слизистые ротовой полости и процесс распространился на горло, к консультациям необходимо подключать лор-врача. Если процесс настолько обширен и поражены другие органы и системы организма, лечением должен заниматься миколог или инфекционист. Детей параллельно осматривает врач-педиатр.

Лечение кандидоза делится на общее и местное. В ходе общего лечения назначается прием противогрибковых лекарственных средств, оказывающих системное действие на организм, убивающих кандиды не только во рту, но и в других органах. Все антимикотики (противогрибковые препараты) подразделяются на имидазолы и полиеновые антибиотики.

Имидазолы – это препараты Миконазол, Эконазол, Клотримазол. Как правило, доза приема в день составляет 50–100 мг, курс лечения – 1–3 недели, однако длительность приема и дозировка препарата назначаются врачом и зависят от тяжести заболевания и возраста больного.

К полиеновым антибиотикам относятся Леворин и Нистатин, принимаются они после еды от 4 до 6 раз в день в течение двух недель. Для усиления эффекта и продления времени их действия на слизистую таблетки рекомендуется рассасывать. Заметное улучшение при приеме этих препаратов наступает уже на пятый день, заметно уменьшается количество налета на слизистой, а также заживают эрозии. В том случае, когда лечение Нистатином и Леворином не дает результатов, назначается внутривенно Амфотерицин В или Амфоглюкамин перорально.

Кроме вышеупомянутых препаратов, используемых для лечение кандидоза у женщин, мужчин и детей, отлично себя зарекомендовали такие противопаразитарные и противомикробные средства, как:

  • Флуконазол – назначается по 200–400 мг 1 раз в день, оказывает мощное противогрибковое действие.
  • Дифлюкан – принимается один раз в сутки по 50–100 мг в капсулах в течение 7–14 дней.
  • Низорал – перорально по 200 мг в течение 2–3 недель.
  • Декаминовая карамель – рассасывается по 1–2 штуки за щекой, курс лечения 14 дней.

Кроме этого, для поднятия иммунитета и общего укрепления организма назначаются витамины В2, В6, а также витамины С и РР, которые способствуют восстановлению окислительно-восстановительных процессов и естественной защиты организма.

Также рекомендуется принимать Глюконат кальция, оказывающий общеукрепляющее действие и снимающий проявления аллергии. Также в качестве противоаллергических средств назначаются Супрастин, Димедрол, Фенкарол и Пипольфен.

Для местного лечения проявлений кандидоза у женщин, мужчин и детей используются препараты, действующие только на слизистую оболочку и не всасывающиеся в кровь. Они снимают неприятные симптомы, останавливают размножение кандид и залечивают повреждения. Наиболее эффективными средствами местного применения являются различные анилиновые красители: метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, раствор фукорцина. Также для аппликаций используются препараты йода Йодицирин и раствор Люголя. Для рассасывания назначаются таблетки Лизоцим или Лизак, оказывающие бактерицидное действие. При поражении губ у мужчин и женщин назначается нистатиновая или левориновая мазь.

Одним из пунктов местного лечения кандидоза ротовой полости является применение щелочных растворов и дезинфицирующих средств для полосканий. Они помогают эффективно очистить слизистую от налета, удалить скопления грибов, успокоить воспаленную слизистую и ускорить заживление ран. Для полосканий при кандидозе рта применяют 2% растворы буры, натрия гидрокарбоната и борной кислоты. Детям, которые не умеют полоскать горло и ротовую полость, протирают пораженные участки марлей, смоченной в вышеупомянутых растворах.

Диета при кандидозе

Огромное значение в успешном проведении лечения играет правильно организованная диета мужчин, детей и женщин. На период лечения болезни диета подразумевает исключение из меню таких продуктов и блюд:

  • сладких кондитерских изделий и продуктов, содержащих дрожжи, т.к. они провоцируют размножение грибов Кандида;
  • острых и кислых блюд, раздражающих слизистую, вызывающих боль и жжение;
  • слишком горячих или чересчур холодных блюд.

Вся употребляемая пища в ходе соблюдения диеты должна быть теплой и иметь полужидкую консистенцию.

Кто сказал, что вылечить молочницу тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить молочницу навсегда!
  • Это раз…
  • Без курса антибиотиков!
  • Это два…
  • За неделю!
  • Это три…

Нажмите на кнопку и узнайте как это сделала Галина Савина!