Как принимать Флюкостат при молочнице?

Женский организм – очень сложная и потому весьма уязвимая система. При всей его колоссальной природной выносливости, не перестающей восхищать ученых и медиков, нарушить гармонию естественных процессов в нем очень легко. Причиной могут быть непредвиденные внешние обстоятельства, влияние сильных и/или продолжительных стрессов, собственная невнимательность женщины к своему здоровью. А многочисленные раздражители и паразиты, населяющие окружающую среду и само человеческое тело только того и ждут, что организм ослабнет и снизит свою защиту. Например, грибки, которые никогда не упускают возможности увеличить свою численность и развить активность, вызывая множество заболеваний. Одно из самых неприятных и, к сожалению, распространенных, получило известность под названием молочница. Причем заболеть молочницей может не только женщина, но и мужчина, и даже совсем маленький ребенок. К счастью, современная медицина разработала немало эффективных средств борьбы с этим недугом. Один из самых распространенных препаратов для лечения молочницы на сегодняшний день – флюкостат. Даже абсолютно здоровым людям стоит быть в курсе, как принимать флюкостат при молочнице, ведь, как известно, осведомленность – это лучшая профилактика и надежная защита.

Что такое молочница

Молочница – это просторечное название, а врачи называют это инфекционное заболевание кандидозом. Что, в свою очередь, подсказали микробиологи, потому что заражение вызывают микроскопические грибы рода Candida. Вообще-то, эти грибки постоянно живут в нашем организме, располагаясь на слизистых оболочках кишечника, половых органов и даже ротовой полости. Более того, этот вид является естественной составляющей внутренней человеческой микрофлоры, а еще приходится довольно близкой «родней» тем самым дрожжам, без которых не бывает ароматной и пышной сдобной выпечки. В общем, эти грибки вполне безобидно сопровождают нас всю жизнь, буквально с внутриутробного периода, и не беспокоят своим присутствием до тех пор, пока мы здоровы и полны сил. Но как только иммунитет ослабевает, грибки начинают активно размножаться и распространять свои штаммы по человеческому телу в таких количествах, что становятся видны, провоцируют физиологические реакции и еще больше ослабляют организм.

В зависимости от локализации, степени заражения, общего состояния здоровья и некоторых других параметров, молочница может проявлять себя по-разному, причем на разных этапах развития возбудители тоже ведут себя и выглядят не одинаково. На в большинстве случаев симптомами кандидоза являются:

  • зуд, жжение, другие неприятные ощущения;
  • отек, покраснение слизистых оболочек и кожи;
  • густые белесые выделения;
  • высыпание и/или белый налет;
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания и/или полового акта.

  • Кандидоз принято считать проблемой из области гинекологии, хотя на самом деле ему подвержены представители обоих полов в любом возрасте, от младенчества до преклонных лет, на разных частях тела. Поэтому к перечисленным выше симптомам следует быть внимательным каждому, при малейших признаках беспокоящих проявления обращаясь к врачу. После проведения необходимых анализов, а иногда и после внешнего осмотра, он может диагностировать такие виды молочницы:
    1. Поверхностный кандидоз, поражающий кожу
  • Ногтевой кандидоз, затрагивающий околоногтевые зоны
  • Кандидоз полости рта, наиболее распространенный у новорожденных, но встречающийся и в более позднем возрасте
  • Кандидоз кишечника, сопровождающийся дисбактериозом
  • Кандидоз половых органов, как женских, так и мужских
  • Висцеральный кандидоз, развивающийся на внутренних органах.

  • Для того, чтобы не сталкиваться с этими паразитами «лицом к лицу», большинству здоровых людей достаточно соблюдения разумных профилактических мер и стандартных требований здоровой жизни. То есть соблюдать нормы личной гигиены, особенно в общественных местах, избегать половых связей со случайными партнерами, правильно питаться, не принимать сильнодействующих медицинских препаратов (в частности, антибиотиков) без назначения врача и в целом внимательно относиться к своему организму. Но порой даже самые осторожные и рациональные люди становятся жертвами кандидоза. Заразиться им действительно можно не по своей вине, например, молочницу вызывают:
    • нарушение обмена веществ, заболевания эндокринной системы;
  • прием гормональных и других лечебных препаратов;
  • заражение от матери во время родов и/или грудного вскармливания;
  • неблагоприятные климатические условия (влажность, перепады температуры и др.);
  • вредные условия труда.

  • Все эти факторы способствуют развитию грибков и распространению их в организме, меняя их статус с условно-патогенного на патогенный. К счастью, кандидоз поддается лечению, для чего разработано множество современных препаратов для местного (мази, кремы, свечи) и перорального (таблетки, капсулы) применения. Для лечения молочницы в домашних условиях чаще всего используют препарат Флюкостат.

    Флюкостат – это противогрибковый препарат, основанный на действии вещества флуконазола. Оно подавляет активность ферментов, выделяемых грибками, и фактически нарушает их способность размножаться. В то же время флюкостат действует исключительно на грибковые ферменты, не затрагивая и не нарушая ферменты человеческого организма. В этом его преимущество перед некоторыми другими активными препаратами. Параллельно флуконазол увеличивает проницаемость клеточных стенок. На сегодняшний день такой механизм воздействия остается оптимальным из известных и для лечения, и для профилактики кандидоза разных форм и проявлений. Дополнительными преимуществами флюкостата (флуконазола) перед другими препаратами считается его лояльность к нормально, непатогенной и необходимой для нормального функционирования микрофлоре влагалища, полости рта и кишечника, в также минимальный уровень рецидивов заболевания после лечения флюкостатом. Более того, Всемирная организация здравоохранения после проведения исследований в разных странах пока одобрила только этот препарат среди множества других существующих. Флуконазол выпускается в двух формах: таблетки (капсулы) и свечи, различающиеся, кроме метода применения, дозировкой. Назначить одну или другую форму может только врач, избегайте самостоятельного приобретения препарата исключительно исходя из личных пожеланий.

    Прием флюкостата при молочнице

    Как и любой другой лекарственный препарат, флюкостат можно принимать только после назначения врачом и по той схеме, которую он пропишет. Тем не менее, в упаковке содержится инструкция по применению, а подруги, которым приходилось принимать флюкостат, наверняка с готовностью поделятся с вами собственным опытом применения. Чтобы избежать ошибок при приеме, передозировки и других возможных нежелательных последствий, внимательно изучите такие правила приема флюкостата для лечения молочницы:

    Флюкостат в капсулах (дозировка 50 или 150 мг флуконазола), упаковка содержит одну капсулу.

    1. При легкой форме молочницы и/или первом заболевании достаточно одной упаковки (то есть одной капсулы), содержащей 150 мг активного вещества.
  • При усложненной форме заболевания принимают две капсулы, или 300 мг флуконазола, в два приема, промежуток между которыми должен составлять около 72 часов.
  • При хронических и/или рецидивирующих формах молочницы флюкостат принимают более длительным курсом. Три приема флуконазола по 150 мг с промежутком в 72 часа между ними.
  • Профилактика молочницы на фоне других заболеваний и/или по иным специфическим медицинским показаниям предполагает прием одной капсулы флюкостата (150 мг флуконазола) раз в неделю в течение полугода.
  • Прием капсулы можно не согласовывать с приемом пищи и временем суток.
  • Проглотить капсулу нужно обязательно целиком, можно при этом запить чистой водой.
  • Облегчение внешних проявлений молочницы наступает достаточно быстро после приема первой капсулы: зуд утихает в течение 2-3 часов, остальные симптомы угнетаются в течение суток. К концу вторых суток после приема капсулы симптомы обычно полностью пропадают, наступает общее облегчение состояния.
  • Зачастую однократного приема оказывается достаточно для выздоровления. В некоторых случаях назначается сочетание перорального и местного воздействия препарата, то есть прием капсул дополняется использованием свечей. Но зачастую можно обойтись и свечами без таблеток.

  • Побочные эффекты при приеме флюкостата наблюдаются крайне редко, и обычно это происходит в случаях передозировки и/или индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Поэтому назначить его должен врач, который предупредит вас о возможных последствиях либо предложит альтернативу. Единственный строгий запрет на прием флюкостата выдвигается к беременным женщинам: флуконазол сказывается на развитии плода. В остальном лечение молочницы флюкостатом не повлияет на ваш распорядок дня, пищевые, поведенческие привычки и т.д. Он не взаимодействует ни с какими контрацептивами, ни барьерными, ни химическими, и не ослабляет их действие. Так что флюкостат можно считать оптимальным в плане комфортного приема препаратом. Но не забывать при этом, что любое заболевание уже само по себе нарушает нормальное течение жизни. Поэтому не ждите, пока молочница примет более тяжелую форму, и при первых симптомах кандидоза начинайте лечение флуконазолом.