Фимоз. Современные способы борьбы

Содержание:

Мужская болезнь фимоз: понятие, причины и симптомы

Заболевание, именуемое медициной фимоз, трактуется как невозможность полного обнажения головки полового члена у мальчиков и мужчин.

Причины фимоза бывают следующие:

  • воспалительные процессы, протекающие в крайней плоти полового члена;
  • травмы полового органа, ставшие причиной формирования рубцовой ткани;
  • соединительная ткань в организме находится в недостаточном количестве (и эластический компонент в том числе).

При заболевании фимоз — симптомы проявляются невозможностью вывести (полностью обнажить) головку пениса. Пациент может ни на что не жаловаться, однако у детей с выраженной формой заболевания начинаются проблемы с мочеиспусканием. Моча, попав в препуциальную полость, раздувает ее. В таких патологических условиях вывод мочи происходит через суженное отверстие тоненькой струйкой либо каплями.

Фимоз и парафимоз – признаки их наличия

Иллюстрация фимоза

Детский фимоз свои признаки может проявлять по-разному. Так, если присутствует воспалительный процесс, то в области головки и крайней плоти появляются болевые ощущения. Возможны гнойные выделения из отверстия, сопровождающиеся увеличением лимфоузлов и повышением температуры тела. Для такой формы, как парафимоз, характерна сильная боль в ущемленной головке, которая способна значительно увеличиваться в размерах и менять свой цвет с нормального на синеватый.

Фимоз полового члена у взрослых выражается сильными болями при возбуждении полового члена в то время, когда происходит натяжение крайней плоти на головку полового члена. В большинстве случаев это становится психологической причиной снижения потенции потому, что мужчина уже знает, что его ожидает боль. Боль при эрекции может и отсутствовать, однако это бывает уже на 3 – 4 степени болезни, поскольку обнажить головку полностью не удаётся.

Врождённая и физиологическая форма, в чём их особенности?

Врожденная форма фимоза у детей – это суженное отверстие крайней плоти, которое не позволяет полностью обнажить головку пениса. При внутриутробном развитии и на протяжении нескольких первых лет жизни часто у мальчиков наблюдается сужение крайней плоти.

Физиологическая форма своим развитием обязана эпителиальному склеиванию головки полового члена с внутренней поверхностью крайней плоти. Если воспалительный процесс отсутствует, то в результате непредвиденного раскрытия полости крайней плоти происходит рубцевание наружного отверстия в возрасте от 3 до 6 лет. А если сюда присоединяется еще и баланопостит, то начинает своё развитие рубцовое сужение отверстия крайней плоти. Именно так происходит процесс перетекания физиологического фимоза в врождённый.

Способы лечения фимоза

Услышав установленный диагноз, естественно, что каждый пациент начинает задумываться о том, как лечить фимоз эффективно и безболезненно.

Лечение данного недуга у детей может осуществляться тремя способами: немедикаментозным, медикаментозным и хирургическим. Как вылечить фимоз в каждом индивидуальном случае, решать только врачу.

При заболевании фимоз — лечение в домашних условиях осуществляется немедикаментозной методикой, основанной на ручном растяжении крайней плоти. Так, процедура должна выполняться без причинения боли в течение 5 – 10 минут. В большинстве случаев диагностированного детского фимоза, положительный результат наступит примерно через два месяца. А вот гипертрофическая форма потрудиться заставит подольше – до 4 месяцев. Проведение растяжения под местным обезболиванием проводится тогда, когда рубцовые изменения не касаются крайней плоти, и она не теряет своей эластичности.

Лечение фимоза мазью

Лечение фимоза без операции может подразумевать и использование специальных мазей.

Так, мазь от фимоза, так называемый кортикостероид, при регулярном нанесении в течение продолжительного времени как на крайнюю плоть, так и непосредственно на головку члена, способна добиться повышения эластичности в её тканях, тем самым полностью излечивая данное заболевание путём её растяжения. Такие препараты, как глюкокортикоиды, оказывают эффективное воздействие на протекающие воспалительные процессы и отёчности с одновременным заживлением микротрещин.

Лечение фимоза лазером

Лечение лазером обладает рядом преимуществ перед способом лечения, осуществляемым вручную:

  • отсутствие побочных эффектов;
  • проведение под местным обезболиванием;
  • исключение кровопотерь;
  • отсутствие отёчности полового члена и близлежащих тканей после операции;
  • полная безболезненность;
  • короткий период реабилитации.

Фотодеструктивное обрезание при фимозе особенно необходимо тем пациентам, возраст которых достиг либо превысил 6 – 7 – летний рубеж, поскольку применение кортикостероидных мазей приносит положительные плоды только в очень раннем возрасте.

А как лечить фимоз при помощи оперативного вмешательства

При патологии фимоз — операция у детей назначается только в тех случаях, когда не удалось добиться положительного эффекта от иных способов лечения.

Операция при фимозе устраняет его таким образом: делается три продольных разреза с последующим поперечным сшиванием. У детей операция проводится разъединением спаек препуциального мешка марлевым тупфером и металлическим зондом.

При форме рубцовый фимоз — фото ниже демонстрирует изменённую крайнюю плоть и практическое отсутствие отверстия для мочеиспускания. Поскольку нормальный отток мочи невозможен, как и мытьё головки, возникший воспалительный процесс становится причиной рубцевания крайней плоти. Болезнь после операции будет полностью побеждена в результате проведённого обрезания либо пластики крайней плоти.

Фото — Операция при фимозе

На снятом выше видео операции фимоза показано, как хирург проводит круговое иссечение крайней плоти, патологически изменённой и суженной. Циркумцизио – медицинское название данной процедуры. Обезболивание заключается в местной анестезии или внутривенном наркозе. В большинстве случаев операция проводится довольно быстро – не более получаса вместе с подготовкой, однако наличие синехий и присутствие значимых рубцовых сращений могут потребовать больше времени на их удаление. Только полное иссечение рубцовых тканей способно устранить данную патологию.

Операция по обрезанию крайней плоти методикой Шлоффера производится под местным обезболиванием путём зигзагообразного разреза крайней плоти с дальнейшим сшиванием края. В итоге удаётся добиться полного сохранения крайней плоти с одновременным расширением её отверстия. Такая методика отличается стопроцентным эффектом.

Ниже предоставлена фотография: Прооперированный фимоз. Фото после операции наглядно показывает, как выглядит пенис с обрезанной крайней плотью и характерный рубец на ней.

По мнению некоторых специалистов, вмешательство хирургического характера должно производиться только в тех случаях, когда образование спаек между головкой и крайней плотью было обусловлено развитием воспалительного процесса. Только такая ситуация требует их немедленного разрыва. Если воспалительные процессы имеют регулярный характер, присутствуют зуд, боль и трудности с мочеиспусканием, оперативного хирургического вмешательства не избежать, иначе разовьётся гангрена – парафимоз головки пениса.

Некоторые советы и рекомендации

Как только возникло подозрение на наличие фимоза, сразу обращайтесь к урологу, самолечением не занимайтесь. Поскольку уролог – практикующий специалист в этой области, он легко решит имеющуюся задачу. Разъединение спаек полового члена он осуществит, аккуратно приоткрыв отверстие, и удалит всю накопившуюся за это время смегму. Следующий этап – обработка головки антисептиком либо противовоспалительной мазью и закрытие крайней плоти. Весь процесс выполняется вручную. В том случае, если имеется большая отёчность, во избежание проблем с кровообращением стоит провести операцию под местным наркозом. Уже на следующий день после операции пациент может отправиться домой.