Иммунологический фактор бесплодия - как его выявить и устранить

Содержание:

Бесплодие – довольно серьёзная проблема для семьи. Существует несколько форм такого заболевания. Одна из них – это иммунологическое бесплодие. Возникать оно может как у женщин, так и у мужчин.

В обоих этих случаях оплодотворению препятствует собственный иммунитет человека.

Женское бесплодие

Если рассматривать иммунное бесплодие у женщин, то оно может иметь несколько форм и проявлений.

  1. Первая форма характеризуется наличием спермальных антител в цервикальной слизи канала шейки матки. Получается так, что когда сперматозоиды попадают в канал шейки матки, то в слизи активизируются особые тела, которые принимают мужские половые клетки за «чужаков» и просто нейтрализуют их. Конечно, в этом случае оплодотворение не происходит, так как сперматозоиды просто не попадают к яйцеклетке. Стоит отметить, что спермальные антитела в некоторых случаях могут образовываться и в матке.
  2. Иммунное бесплодие, связанное с патологией системы свёртываемости крови. В этом случае организм женщины по какой-то причине начинает вырабатывать антитела к своим же собственным клеткам. И происходят серьёзные изменения в системе коагуляции. Кровь плохо свёртывается, могут образовываться тромбы. Такое положение дел будет негативным образом влиять на развитие беременности. Зачатие может произойти, но кровоснабжение плаценты и сосудов плода будет нарушаться, из-за чего постоянно будут происходить выкидыши.
  3. Иммунологическое бесплодие, характеризующееся прочими нарушениями функционирования иммунной системы. Может быть и такое, что организм женщины отторгает плод, принимая его клетки за чужеродные. В этой ситуации, даже в случае успешного оплодотворения, беременность развиваться не сможет.

Стоит остановиться на причинах иммунного бесплодия. Возникать оно может под воздействием различных факторов: воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, заболевания, передающиеся половым путём, а также эндометриоз (разрастание тканей) гениталий.

Как проводится лечение иммунологического бесплодия? Зависит это от конкретной формы. Так, если спермальные антитела обнаруживаются в цервикальной слизи, то в этом случае может быть произведена процедура так называемого «отмывания» сперматозоидов, то есть освобождения их от «чужеродных» для женского организма компонентов.

После этого можно проводить инсеминацию, ЭКО или же ИКСИ. При первой процедуре сперма вводится в канал шейки матки искусственным путём, а в двух других производятся заборы мужской и женской половых клеток и их соединение в лабораторных условиях (затем оплодотворённая яйцеклетка помещается в матку).

А как вылечить иммунологическое бесплодие, если оно обусловлено патологией кровеносной системы? В таком случае назначаются препараты-антикоагулянты, нормализующие свёртываемость крови, а также иммуномодуляторы.

Если же происходит отторжение плода клетками иммунитета, то проводится терапия, предполагающая снижение чувствительности организма женщины к клеткам мужчины.

Какое-то время ей вводят лимфоциты партнёра, к которым организм будет постепенно привыкать. Кроме того, проводится лечение с помощью иммуноглобулина.

Мужское бесплодие

Такое бесплодие у мужчин тоже может возникать. Механизм его ещё более удивителен. Дело в том, что его же собственный организм вырабатывает спермальные антитела. И степень и форма влияния на процесс зачатия определяется видом спермальных антител, их количеством и даже расположением относительно мужских клеток.

Так, если такие тела прикрепляются к хвостику сперматозоида, то он практически теряет свою подвижность. А если же тело локализуется на головке мужской клетки, то женский организм распознаёт её как чужеродную и уничтожает.

Так или иначе, иммунологический фактор бесплодия делает невозможной беременность.

Причинами данной формы бесплодия могут быть разные факторы, например, травмы половых органов, патологии и отклонения их строения (грыжа, варикоцеле, криптохизм), инфекции мочеполовой системы (гонорея, сифилис), а также воспалительные заболевания половых органов в хронической форме (аденома, простатит).

Как должно проводиться лечение иммунологического бесплодия?

Во-первых, должны быть устранены причины выработки спермальных антител. Кроме того, может проводиться терапия, направленная на временное снижение функций иммунной системы. Иногда используются специальные растворы для отмывки сперматозоидов от таких тел, после чего производится одна из следующих процедур: ЭКО, ИКСИ или инсеминация.

Диагностика

Как можно выявить иммунологическое бесплодие? Это возможно в лабораторных условиях. Так, может быть произведена проба Курцрока-Миллера, которая предполагает предварительный забор цервикальной жидкости женщины и сперматозоида мужчины и дальнейшее помещение их в пробирку. Наблюдая за происходящим, можно обнаружить действие спермальных антител.

Ещё возможна проба Шуварского, которая предполагает исследование взаимодействия цервикальной слизи и мужских половых клеток в посткоитальный период. То есть женщина должна прийти к врачу спустя 2-5 часов после незащищённого полового акта, завершившегося эякуляцией.

В заключение можно добавить, что даже такое бесплодие можно устранить. Но не стоит проводить лечение народными средствами и заниматься самолечением. Назначать терапию должен врач.