Кондиломы

Остроконечные кондиломы - это бородавчатые образования, разрастающиеся на коже и слизистой оболочке половых органов, заднего прохода или ротовой полости человека, рост которых вызван папилломавирусом. Они располагаются на тонкой «ножке», имеют разные формы и размеры.

Видимые признаки заражения в форме кондилом встречаются всего у 1-3% процентов инфицированных людей. За последние несколько лет по некоторым данным частота заражения с 2% повысилась до 22%. Пик заражения приходится на 18-25-летних людей, после 30 лет вероятность инфицирования снижается.

Причины, виды и симптомы кондилом

Кондиломы напоминают разрастания в виде грибовидных бородавок, похожих на соцветия цветной капусты или петушиные острые гребешки на тонких основаниях - «ножках». Образования могут быть коричневыми, красноватыми, а чаще всего, они такого же цвета, как обычная кожа.

Главный источник заражения – инфицированный партнер. Доказано, что презерватив несколько снижает риск заражения, но не дает полной гарантии безопасности. У большинства пациентов заболевание проявляется в период от месяца до трех, но вирус может «дремать» годами, не проявлять себя никаким образом, пока не настанет благоприятное время для размножения.

Активизация вируса и возникновение образований происходит в следующих случаях:

  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • заражение респираторными инфекциями;
  • гормональные нарушения;
  • после медицинских вмешательств;
  • в результате частых и беспорядочных половых актов.

Кондиломы у женщин

Каждая пятая женщина в мире – носитель вируса папилломы человека (ВПЧ). У них остроконечные кондиломы проявляются в форме как единичных, так и многочисленных наростов на коже, имеющих шероховатую поверхность и острые верхушки. Иногда они имеют интенсивную окраску, могут быть расположены центрическими кругами. Область локализации образований - половые губы, пах и промежность, анальная область, шейка матки и влагалище.

Единичные элементы могут быстро разрастаться и впоследствии сливаться между собой. При травмированной поверхности кондилом женщине может угрожать кровотечение, заражение вторичными инфекциями и, как результат, рожистое воспаление и сепсис. Плоские кондиломы могут вызвать рак матки.

Кондиломы у мужчин

Почти каждому третьему из мужчин свойственно наличие папилломавируса, поражающего эпителиальные клетки. Остроконечные кондиломы образуются на слизистых крайней плоти, головки и шейки члена, уздечке, возле ануса, внутри мочеиспускательного канала. Они могут расселиться в ротоглотке и анусе, одиночно или сливаются в участки. Цвет их от бледного розового до красного и бордо.

Признаки заболевания:

  • болезненные ощущения во время дефекации или мочеиспускания, полового акта или занятия спортом;
  • жжение в нижней части живота, жжение и зуд в половых органах;
  • появление язвочек, кровоточивость, выделение дурно пахнущей жидкости.

Образования могут стать причиной воспалительных процессов, заражения крови, рака полового члена, кожи и прямой кишки. Может возникнуть фимоз, парафимоз, сужение мочеиспускательного канала и рубцы.

Влияние на зачатие и вынашивание беременности

Женщинам, которые планируют беременность, нужно обязательно посетить гинеколога и сдать анализ на ВПЧ-инфекцию. Основная опасность состоит в том, что если кондиломы не удалить, то появляется риск поражения ротовой полости и гортани ребенка - респираторный папилломатоз.

При беременности часто наблюдается усиленное разрастание кондилом. Во время родов в местах их скопления часто возникают кровотечения и разрывы, которые очень долго не зарастают, могут остаться грубые рубцы.

Методы лечения

Избавиться от вируса невозможно, лечение предусматривает только удаление кондилом. В настоящее время применяется химическое воздействие, хирургическое отсечение или терапевтическое лечение.

Химические средства

  • Подофиллин используют при лечении кондилом у мужчин. Аппликации с препаратом на протяжении 5 недель прикладывают к пораженным местам дважды в неделю на 5 часов.
  • Подофиллотоксин или кондилин применяются для смазывания кондилом дважды в сутки 3 дня, затем следует перерыв на 4 дня, после чего лечение возобновляется. Весь период обработки составляет 6 недель.
  • Солкодерм и солковагин. При обработке препаратами кондиломы мумифицируются или высыхают спустя 3-7 дней.

Хирургическое отсечение

Удаление кондилом может производиться разными методами:

  • Криодеструкция вызывает отмирание кондилом при обработке их с помощью охлаждающего средства - жидкого азота.
  • Электрокоагуляция - с помощью электроножа проводят выжигания кондилом.
  • Удаление лазерным ножом - наиболее популярный на сегодня способ, однако достаточно болезненный.
  • Высокочастотные радиоволны – удаление при помощи аппарата Сургитрон. Этот наиболее эффективный метод рекомендуется беременным женщинам.

Терапевтические способы

Хорошие результаты дает фотодинамическая терапия. Проводится неспецифическая противовирусная и иммуномодулирующая терапия - лечение кондилом с помощью Панавира, интерферона, поливитаминов и растительных настоек, укрепляющих иммунитет, к примеру, элеутерококка или эхинацеи.

Народные способы лечения

  • Полынь и «Тодикамп». Полынь горькую используют внутренне и наружно. Эффективно применение настойки грецкого ореха на керосине - «Тодикамп».
  • Яйцо. Целители обещают излечение с помощью белка сырого куриного яйца, которым нужно обрабатывать кондиломы и оставлять на несколько часов.
  • Касторовое масло дает превосходные результаты. Дважды в день маслом касторки смазывают поверхность и накрывают повязкой.
  • Настой соцветий одуванчика. Для приготовления настойки баночку набивают цветками, заливают одеколоном, оставляют на 2 недели. Затем каждые 3,5 часа аккуратно смазывают наросты.
  • Чистотел. Рекомендуется лечение кондилом свежим соком растения.

Важно помнить, что любой вирус атакует человека только с ослабленной иммунной системой. Здоровому организму вирусы не страшны. Главное лечение при кондиломатозе – укрепление иммунитета