Водянка яичка у мужчин: симптомы и лечение

Водянка яичка у мужчин, а по-иному – гидроцеле, представляет собой скопление жидкости в оболочках, которое приводит к увеличению яичка визуально, увеличению мошонки и припухлости в области паха. Различают два вида водянки яичка – сообщающуюся и изолированную. При сообщающейся водянке жидкость может перетекать из яичка в паховую область (через незаращенный вагинальный канал), а при изолированной она находится только лишь в оболочке яичка. Обычно сообщающаяся водянка может исчезнуть в течение первых месяцев жизни мальчика, если вагинальный канал зарастет. Далее проводится операция по извлечению жидкости из яичка. Если с оперативным вмешательством медлить, то это повышает риск остаться бесплодным.

В большинстве случаев ограниченная водянка пройдет сама без какого-либо лечения в течение первого полугода жизни ребенка. Обычно водянка яичка – последствие родовой травмы или гормональных нарушений. В некоторых случаях это связано с тем, что у маленьких мальчиков еще не налажен отток лимфы из половых органов, что может провоцировать водянку.

Водянка яичка у подростков связана либо с травмой, либо может быть осложнением операции по удалению варикоцеле или паховой грыжи. Это заболевание врачи пытаются вылечить консервативным путем, если же успеха нет в течение первых трех месяцев лечения, то ставится вопрос о проведении операции.

Водянка яичка у мужчин может быть обнаружена сразу при рождении. Обычно тогда же делается первая операция, а при неблагоприятном течении болезнь может рецидивировать, и операция понадобится снова. О том, что болезнь можно не лечить, вопрос даже не ставится, иначе мужчина может остаться бесплодным. Ведь нормальный сперматогенез возможен только при определенной температуре, которая поддерживается в области яичка. Водянка же мешает этому (жидкость способствует перегреву), следовательно, нарушается и функция мужского органа.

Диагностируется водянка яичка у мужчин несложно. Визуально определяется увеличение одного яичка, набухание мошонки. Обычно болезненные ощущения не отмечаются, только если яичко не инфицировано и не сдавлено жидкостью. Более точная диагностика проводится с помощью ультразвукового обследования. Водянка яичка чаще всего оперируется, хотя в последнее время используется метод прокола иглой и отсасывания жидкости, однако такой метод грешит большим количеством рецидивов. При операции важно соблюдать тонкую технику – аккуратно отделить семявыносящий проток, паховый нерв и сосуды, питающие яичко. Обычно после операции не возникает проблем с возможностью стать отцом. Лишь в пяти процентах случаев операция становится причиной бесплодия.

Водянка яичка у мужчин, лечение которой было проведено хирургическим путем, требует определенного восстановительного периода. В области разреза на мошонке могут долго оставаться болезненные ощущения, связанные с повреждением нервной ткани. Обычно в период от полугода до года они исчезают. Для того чтобы водянка у мужчин больше не причиняла им беспокойства, нужно большое внимание уделить послеоперационному периоду. Хорошо, если операция делается в детском возрасте – психологическая травма значительно меньше, да и дискомфорт тоже. Единственное, за чем необходимо следить – отсутствие резких движений, которые могут привести к гематомам в области паха и мошонки. После операции обычно дают анальгетики, облегчающие боль, первую неделю, чтобы не натужаться, пациенты употребляют слабительные средства. После операции не стоит носить утягивающее белье – иначе яичко может зафиксироваться над мошонкой. При удачно проведенной операции исход болезни благоприятный.