Стафилококк в уретре: механизм заражения

Это факультативный анаэроб. Как для студента факультатив это нечто необязательное, так для стафилококка анаэробные условия не обязательны для обитания. Но на этом сходство заканчивается. Для людей такая факультативность стафилококка в уретре несет много проблем. Она дает невероятную приспособляемость стафилококку к любым условиям. Он может жить там, где нет воздуха. Это толстая кишка, матка, толща кожи (такая «жизнь» приводит к фурункулу), уретра. А может на коже, во рту – типичные для стафилококка аэробные условия. Тема этой статьи - стафилококк в уретре, механизм заражения инфекцией. Вышеуказанная проблема - это еще не «конец света». Однако это дорога к его началу.

Стафилококк в уретре: суть заболевания

Такое состояние, как носительство стафилококак в уретре, становится бичом нашего времени. Такие заболевания как тиф и паратиф в основном поддерживаются в человеческой популяции носителями, а не больными. Эти заболевания приведены лишь потому, что по ним ведется довольно подробная статистика. Стафилококк в уретре куда более «универсален» и может существовать на предметах, просто в окружающей среде. И переходить оттуда на людей, заражая их. Или жить в организмах носителей. Для трудоустройства в пищевую промышленность обязателен отрицательный посев из носа и глотки на стафилококк. Это дает некоторое представление, о распространенности носительства стафилококка в уретре.

Откуда стафилококк в уретре? Его пути передачи воздушно-капельный и контактно-бытовой. Этот микроб может попасть туда с грязных рук. А на руки с предметов или при чихании больного человека рядом. Он может попасть туда при медицинских манипуляциях, выполненных загрязненными инструментами. Например, при уретроскопии, взятии мазка из уретры, при цистоскопии. Передается он и половым путем, так как это разновидность контактного пути передачи инфекции.

Стафилококк в уретре: механизм заражения

При попадании в уретру, возможен как острый процесс, так и хронический. При остром процессе очень скоро после попадания возбудителя в уретру начнется острый уретрит. У мужчин он проявится ярче, чем у женщин. Главный симптом стафилококка в уретре – жжение при мочеиспускании. Так как уретра у мужчин длиннее и тоньше, то и чувство жжения будет сильнее. У женщин может протекать без жжения. Проявления стафилококка в уретре в таком случае только местные – покраснение и общие – изменение анализа крови. В анализе крови могут быть признаки воспаления. Далее возможен переход в хроническое течение. Нелеченый стафилококк в уретре стихнет. Жжение уменьшится. Но возбудитель стафилококка в уретре останется. В простате и соседних железах у мужчин, в бартолиниевых железах у женщин. И вот тут при временном падении защитных сил организма, возможен подъем по мочевыводящим путям вверх. Это прямая дорога к пиелонефриту или мочекаменной болезни. Или к ним обоим.

Для образования камня необходимы условия. Например, белок в моче. Молекула белка служит точкой кристаллизации, на которой начинается формирование камня. При воспалении мочевыводящих путей, белок в моче появляется в больших количествах. И возможных точек кристаллизации много. И если есть хоть малейшее нарушение диеты, возможно образование камней в почках или мочеточниках.

Чтобы подвести итог, надо сказать, что высевающийся стафилококк в уретре это повод для беспокойства. Откладывать лечение нельзя. Иначе есть возможность появления осложнений описанных выше.