Новости

20.08.2015 СНИЖЕНИЕ ЛИБИДО В МУЖЧИН: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Что же такое либидо? Либидо или другими словами половое влечение – функция организма, которая налаживает сексуальное и психологическое здоровье организма, обозначает сексуальное желание и половой инстинкт. Снижение либидо у мужчин причины данного явления могут быть разными, и приводят к снижению полового желания и влечения. За наличие либидо отвечает половой гормон тестостерон. Если с каких-то причин его в организме становится меньше, то может исчезнуть сексуальное желание. Снижение либидо у мужчин должно поддаваться лечению, которое зависит от причин дисфункции. Зачастую причиной снижения либидо является не одна, а целый ряд проблем, вызванных различными физиологическими изменениями организма или психологическими расстройствами.

Снижение либидо у мужчин – причины:

1. Общее заболевание организма. Может быть вызвано заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, нарушениями работы головного мозга и нервной системы, частыми простудными заболеваниями. Все болезни (не только острые и хронические формы) представляют опасность и могут понижать уровень либидо. Часто перенесенные заболевания в детстве, отображаются на половом влечении и уровне либидо спустя много лет (например, паротрит эпидермический).

2. Травмы наружных половых органов. Снижают половое влечение и либидо у мужчин травмы половой системы. При нарушении функций яичек, нарушается выработка сперматозоидов, как следствие, снижается качество эректильной функции и уровень полового влечение.

3. Заболевания мужской половой системы. Такие заболевания проявляются воспалительными или инфекционными процессами. Также нарушают выработку тестостерона, который непосредственно влияет на сексуальное влечение.

4. Нервные дисфункции. Напряжения нервной системы, конфликты, проблемы на работе, в семье, стрессы, депрессии, отсутствие нормального сна – снижают тонус всего организма. Как следствие, выработка тестостерона и сперматозоидов сокращается. В молодом возрасте нервные дисфункции незначительно влияют на уровень либидо. Но после 40 лет мужчины сталкиваются с последствиями стрессов в молодом возрасте, которые случились в молодом возрасте.

5. Вредные привычки. Употребление алкоголя, курение, наркотики влияют также на либидо мужчины. Часто они могут провоцировать проблемы, которые снижают половое влечение. Алкоголь нарушает циркуляцию крови в организме и разрушает нервные соединения. Из-за чего сексуальная активность и само желание угнетаются.

6. Длительное половое воздержание или слишком активная половая жизнь. Качество и частота половой жизни отображаются на уровне либидо в дальнейшем. Половое влечение может снижаться при длительном отсутствии полового контакта или частых изнурительных половых контактах.

7. Употребление большого количества антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов. Нужно всегда помнить, что антидепрессанты, анабиотические стероиды, гормональные препараты имеют ряд побочных эффектов. Такие препараты могут не просто вызывать эректильную дисфункцию, а также угнетать сексуальное желание. Кажется, что медикаментозные препараты не способны пресечь повышенное или нормальное либидо, но это заблуждение. Ведь воздействие препаратов не местное, оно отражается на функциях всего организма.

8. Возрастные изменения. Половое влечение у мужчин с возрастом снижается. Причиной является не природный процесс старения организма. Часто истощение длительными болезнями снижают либидо. Качество половой жизни можно повысить, устранив причину снижения либидо.

9. Другие причины. Причиной нарушения либидо могут быть нарушения на генном уровне, а также физиологические аномалии спинного мозга или непосредственно половых органов.

Снижение либидо у мужчин – диагностика

Только врач сексопатолог/уролог/андролог после инструментального и лабораторного исследования может определить причину сниженного либидо. С целью диагностики проводится ряд таких лабораторных и инструментальных исследований:

• анализ на определение фолликулостимулирующего гормона;

• анализ на определение уровня лютеинизирующего гормона;

• анализ на определение уровня тестостерона общего;

• анализ на определение уровня эстрадиола;

• ультразвуковая доплерография яичек;

• биопсия клеток яичек и предстательной железы;

• анализ на определение уровня тестостерона свободного;

• анализ на определение уровня сексстероида, связывающего глобулина;

• анализ на определение уровня пролактина.

Снижение либидо у мужчин: лечение Киев

Мужчинам после 40 лет рекомендуется проходить профилактические осмотры в кабинете уролога/андролога/сексопатолога. Лечение каждого отдельного случая нуждается в индивидуальном подходе. Для восстановления полового влечения применяются такие методы:

• Противоспалительная терапия.

• Антибактериальная терапия.

• Иммономодуляция.

• Биостимулиция.

• Восстановление кровоснабжения органов малого таза.

• Витаминотерапия.

• Иммунотерпия.

• Гомонотерапия.

• Психотерапия.

Из перечисленных методик лечения снижения либидо можно выделит гормонотерапию и психотерапию. Эффективность данных методов связана с самыми частыми причинами снижения либидо у мужчин. Половое влечение снижается из-за нарушения выработки тестостерона и эмоционально-психологических нарушений. Если устранить причину снижения либидо, то качество половой жизни значительно улучшиться. Если проблема вызвана нарушением функций щитовидной железы, то нужно нормализовать состояние и функцию данной железы. Если снижение либидо вызвано нарушением уровня пролактина, то назначаются медикаментозные препараты, регулирующие уровень данного гормона в организме. Если причиной снижения либидо является андрогенный дефицит, то нужно в первую очередь повысить уровень тестостерона в организме мужчины. Для этого используется заместительная терапия, которая позволяет насытить тестостероном организм. Реже назначается стимулирующая терапия, улучшающая выработку собственного тестостерона. Нужно помнить, что лечение пониженного либидо должен назначать опытный врач уролог/ сексолог/ андролог на основе проведенного осмотра и полученных результатов лабораторных анализов. Помните, лишь на начальных этапах дисфункции сексуального желания могут помочь средства, которые так широко рекламируют на ТВ, бигбордах и в газетах. Действие таких препаратов непредсказуемое и не всегда эффективное.