Признаки психического расстройства у мужчин

Психическими расстройствами с каждым годом страдает всё большее число людей. Разнообразие психических расстройств велико. Они могут быть кратковременными и постоянными. Могут проявляться только в определённых ситуациях и в определённой обстановке, а могут полностью захватить больного.

Возникают такие расстройства в разном возрасте и подвержены им представители обоих полов. Но всё же, несколько чаще психическими расстройствами страдают мужчины. К сожалению, так устроена мужская психика, что её легче «расстроить», немалую роль играет тот факт, что злоупотребляют алкоголем и принимают наркотики в большинстве своём именно мужчины. А интоксикация — одна из наиболее частых причин психических расстройств.

Каковы признаки психического расстройства у мужчин?

В отличие от женщин, мужчины чаще страдают расстройствами, сопровождающимися нарушением поведения, точнее, психически больные мужчины чаще ведут себя агрессивно. И ещё один симптом, более характерный для мужских расстройств — это бред ревности и бред величия. Человек перестаёт адекватно оценивать себя, окружающих и взаимоотношения с ними. Однако — это уже явные заболевания.

По каким признакам можно заподозрить психическое расстройство у мужчины?

Конечно, существуют такие психические болезни, которые развиваются очень быстро. Бывают такие, у которых есть видимая причина (психическая травма, алкоголизм, наркомания). Но многие психические расстройства развиваются медленно, почти незаметно. Зачастую, когда что-то в поведении мужчины беспокоит его (хотя скорее окружающих), этому всегда находятся объяснения. Но во многих случаях некоторые не очень приятные моменты, к сожалению, являются признаками, характерными для тех или иных психических расстройств.

Внешний вид

Одним из признаков многих видов расстройств такого рода является неаккуратность и небрежность. Мужчина может ходить небритым, подолгу не мыться, одеваться неопрятно. Он может мотивировать это тем, что внешняя чистота — это не главное и что для него такие мелочи, как одежда, не важны. Однако люди с совершенно здоровой психикой всегда придерживаются принятых в обществе правил и стараются выглядеть по меньшей мере аккуратно.

Настроение

Здоровый человек, как правило, стабилен в своём настроении, причём большую часть времени настроение позитивное (конечно, не имеется ввиду бесконечное веселье и хохот). Когда происходит что-нибудь неприятное, человек реагирует по ситуации, оценивает её, анализирует.

Встречаются мужчины, которые чуть что не так, сразу начинают кричать, впадают в истерику. Причём повод может быть совершенно не заслуживающим внимания. Настроение у них меняется на прямо противоположное и обратно очень быстро и часто. Это явный признак психического расстройства, особенно если такое поведение длится достаточно долгое время или вообще характерно для данного человека.

«Нытьё», если оно не прекращается даже на фоне самых радужных событий и ситуаций, — тоже признак расстройства психики. Мужчина вечно чем-то не доволен, он считает, что все делают что-то не так. Начальники у него все глупцы, а подчинённые (если сам начальник) лентяи.

Ревность

Патологическая ревность отнесена Всемирной организацией здравоохранения к психическим заболеваниям. Если мужчина не доверяет своей партнёрше, требует от неё подробных отчётов о том, где, когда, с кем она была, чем она там занималась, проверяет мобильный телефон, заглядывает в ежедневник, то эта ревность явно патологическая. Она проявляется даже тогда, когда нет ни малейшего повода для подозрений.

Взаимоотношения

В сфере взаимоотношений можно назвать такие признаки психического расстройства:

  • Мужчина обвиняет окружающих во всех своих проблемах. Свои действия не анализирует.
  • Легко обижается, поэтому поддерживать с ним тёплые отношения бывает тяжело.
  • В разговоре унижает, оскорбляет, обзывает собеседника. В рассказе о ком-то часто использует оскорбительные характеристики.
  • Либо требует беспрекословного подчинения себе, либо становится в позицию униженного.
  • Окружение себя «странными личностями».
  • Замкнутость.

Отношение к себе:

  • Мужчинам вообще свойственно считать себя главными. Поэтому окружающие порой не обращают внимания на эгоцентризм мужчины. А между тем, если он постоянно ставит себя в центр всего, говорит о совей важной роли, постоянно сконцентрирован только на своих желаниях, то это тоже может быть признаком психического расстройства.
  • Но может происходить и обратное: неуверенная походка, нежелание брать ответственность, неумение изменить поведение в изменившейся ситуации. Личность как бы не созрела и всячески старается это показать и подчеркнуть.

Увлечения

Некоторые увлечения тоже могут подсказать возможное психическое расстройство, например:

  • Увлечение мистикой, магией.
  • Увлечение философской литературой. Оно особенно опасно, если сопровождается сужением круга интересов и общения. Мужчины любят пофилософствовать, порассуждать о судьбах Вселенной. Но когда философии слишком много, она как бы отрывает человека от действительности, и личность начинает потихоньку разрушаться.

Хорошо, когда человек сам осознаёт наличие психических проблем, тогда ему легко можно помочь. Но в большинстве случаев забота о человеке с психическими отклонениями ложится на плечи близких, и чем раньше они увидят повод для беспокойства, тем больше шансов на сохранение личности.