Псориаз сгибательных поверхностей или «обратный псориаз»

Наиболее сложными формами псориаза считаются атипичные (псориаз на половых органах, в подмышечных впадинах, псориаз в паху и прочие). Заболевание может проявиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Течение псориаза – хроническое, рецидивирующее, с периодами обострения в осенне-зимний период. Воспаление кожи может проявляться как в виде единичных высыпаний, так и поражать кожные покровы большой площади. При правильном лечении, период ремиссии может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Псориаз в интимных местах

Обратный псориаз на половых органах является наиболее тяжелой формой заболевания, доставляющей как физический, так и психологический дискомфорт пациенту. Высыпания проявляются в интимных местах и имеют характерный цвет (от бледно-розового, до ярко- красного).

Псориаз на интимных местах — симптомы

Симптомами полового псориаза являются высыпания, локализованные на половых органах ( псориаз на половом члене, псориаз на половых губах). При этом характерное шелушение практически отсутствует, что может вызвать затруднение при диагностике. Причины возникновения полового псориаза рассматриваются комплексно, однако ни одна из них официально не подтверждена. Наиболее распространенными считаются:

  • Перенесенный стресс, эмоциональное потрясение, психологическая травма;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Патологические изменения иммунной системы;
  • Нарушение функций органов малого таза;
  • Патологические изменения в функционировании нервных окончаний позвоночника;
  • Псориаз, с локализацией на других участках кожи.

Обратите внимание, что псориаз не передается половым путем!

Половой псориаз у мужчин, как правило, проявляется в виде высыпаний на головке полового члена и паховой области. Однако каждый случай индивидуален и требует особого подхода к диагностике и лечению. В большинстве случаев, для такой формы псориаза не характерно шелушение и для постановки диагноза, необходимо сдать общий анализ крови и провести биопсию.

Диагностика полового псориаза у женщин также весьма затруднительна, поскольку визуально заболевание похоже на вульвит или баланопостит. Место локализации высыпаний – малые половые губы (также довольно часто встречается псориаз на лобке). Высыпания имеют округлую форму и четкие границы. Характер заболевания – хронический, волнообразный.

Псориаз кожных складок

Псориаз кожных складок (интертригинозный псориаз) – это форма заболевания, с атипичной локализацией псориатических бляшек. Псориатические высыпания также выглядят нетипично – шелушение отсутствует, очаги имеют четкие границы, поверхность гладкая. Визуально псориаз складок может напоминать микоз, что опять -таки затрудняет диагностику.

Наличие высыпаний в кожных складках (подмышечных, ягодичных, паховых), делают процесс лечения достаточно долгим и сложным. Пораженные участки крайне чувствительны и причиняют пациенту огромный дискомфорт. Бляшки при интертригинозном псориазе, зачастую имеют мокнущую (или даже эрозивную) поверхность. Они болезненны и подвержены инфицированию. Особенно неприятным является тот факт, что они расположены в местах с повышенной температурой и отсутствием вентиляции. Помимо этого, пораженные участки часто травмируются вследствие механического воздействия (одежда, белье), что приводит к появлению микротрещин, через которые легко проникает инфекция. В данном случае, применение местных наружных средств малоэффективно. А использование антиперспирантов и депилирующих средств в интимных зонах только усугубляют ситуацию и провоцируют появление новых очагов воспаления. По этим причинам, уход за кожей в пораженных местах должен быть особенно тщательным.

Уход за кожей

При интертригинозном псориазе уход за кожей сводится к: максимальной сухости, доступе воздуха и уменьшению механического воздействия. Дерматологи рекомендуют носить свободную одежду из натуральных тканей, и постоянно обрабатывать места поражения специальными растворами с выраженным антисептическим действием.

Псориаз сгибательных поверхностей

Лечение подбирается строго индивидуально и длительность зависит от индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья пациента.