Гидроцеле (водянка яичника)

Гидроцеле или водянка яичка – заболевание, характеризующееся избыточным образованием жидкости в оболочках яичка, а также её задержкой. Гидроцеле – широко распространённое заболевание, которое нередко наблюдается как во взрослом, так и в детском возрасте. Водянка яичка может быть врождённой (встречается преимущественно у детей) и приобретённой (чаще у взрослых), при этом обе формы имеют разное происхождение.

Основной причиной врождённой патологии является незаращение влагалищного отростка брюшины после опущения яичка в мошонку, приобретённое же гидроцеле чаще всего возникает вследствие воспалительных заболеваний придатка яичка или же после его травмы. Нередко водянка яичка является осложнением некоторых заболеваний, к примеру, после хирургического лечения варикоцеле. Водяночная жидкость светло-жёлтого цвета, прозрачная, в некоторых случаях с примесью гноя (пиоцеле) или крови (гематоцеле). Гидроцеле нарушает сперматогенез и нередко является причиной бесплодия.

Основные проявления данного заболевания зависят от его формы. Для всех форм гидроцеле характерно увеличение размеров поражённой половины мошонки. В случае врождённой патологии объем жидкости увеличивается в течение дня и снижается в ночное время. Приобретённая хроническая форма гидроцеле характеризуется постоянным объёмом жидкости и в большинстве случаев отсутствием болевых ощущений. Как правило, причиной острой водянки являются острые воспалительные заболевания органов мошонки, а именно: воспаление семенного канатика, орхоэпидидимит. Основные симптомы острого процесса – резкое увеличение поражённой половины мошонки, повышение температуры тела, острая боль.

Вследствие скопления жидкости в оболочках яичка в мошонке образуется припухлость грушевидной формы, основание которой обращено книзу. Верх припухлости ограничивается паховым каналом, иногда припухлость проникает в паховый канал, тем самым, образуя водянку в виде песочных часов (многокамерная водянка). В большинстве случаев водянка оболочек яичек не вызывает болевых ощущений и расстройств. Жидкость накапливается незаметно и медленно. Мошонка может увеличиваться незначительно, но иногда её размеры достигают величины гусиного яйца, а в более редких случаях - головы ребёнка. Водянка оболочек яичка больших размеров сопровождается затруднениями при половом акте и мочеиспускании. Гидроцеле имеет плотную консистенцию, болевые ощущения при пальпации отсутствуют, определяется флюктуация. Кожу мошонки можно легко взять в складку. Как правило, яичко прощупать невозможно, в случае водянки небольших размеров оно определяется внизу припухлости. При проведении диафаноскопии наблюдается просвечивание всего образования. Симптом просвечивания отрицательный только в случае резкого утолщения оболочек яичка, при пиоцеле (гной в оболочках яичка) или гематоцеле (примесь крови в оболочке яичка), а также опухоли яичка. Гидроцеле легко диагностируется и хорошо поддаётся лечению. Для постановки диагноза врач производит осмотр половых органов мужчины. Одним из самых информативных методов диагностики данного заболевания является ультразвуковое исследование органов мошонки, которое даёт возможность измерить объём водяночной жидкости, а также провести оценку состояния яичка и его придатка.

В случае своевременного обращения к специалисту исход заболевания благоприятный. При этом нельзя забывать, что водянка больших размеров или длительное сдавление яичка у пациентов молодого возраста нередко приводит к гипотрофии яичка и нарушению функции сперматогенеза.

Если гидроцеле является осложнением других заболеваний, к примеру, гонореи, воспалительных процессов, для начала необходимо провести их лечение.

В случае реактивной водянки яичек при орхите, остром эпидидимите больному показан полный покой, курс антибактериальной терапии, постоянное ношение суспензория.

Все остальные формы гидроцеле требуют хирургического лечения. Основными методами оперативного лечения сегодня являются операции Бергмана и Винкельмана. Как правило, они выполняются под местной анестезией. Скопление жидкости не вызывает особых осложнений, но в некоторых случаях водяночная полость достигает значительных размеров, приводя к затруднению физической активности и половой жизни. Помимо этого, не вовремя проведённое лечение и гидроцеле больших размеров может привести к атрофии яичка, а также к нарушению выработки спермы, вследствие чего возможно развитие мужского бесплодия.