Все о зобе и его лечении

Зоб это болезнь, которая характеризуется увеличением объема щитовидной железы. Название болезни «зоб» происходит от зоба птиц. У птиц зоб является расширением пищевода и служит для накапливания пищи

По мере накопления пищи в зобе у птиц можно заметить утолщение (выпячивание) шеи. У людей щитовидная железа расположена на передней поверхности гортани (в области «адамово яблока»). Увеличение размеров щитовидной железы приводит к видимому утолщению шеи. Нормальный объем щитовидной железы не превышает 20 куб. см у женщин и 25 куб. см у мужчин. При зобе объем щитовидной железы у женщин превышает 20 куб. см, а у мужчин 25 куб. см. «Зоб» это собирательный термин который включает целый ряд заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся увеличением размеров этого органа. В этой статье мы опишем наиболее распространенные формы зоба и принципы их лечения.

Каким может быть зоб?

Как уже было сказано «зоб» это собирательное понятие, описывающие те болезни щитовидной железы, которые сопровождаются увеличением ее размеров. На фоне зоба работа щитовидной железы может быть нарушена (щитовидная железа вырабатывает слишком мало или слишком много гормонов) или сохранена на нормальном уровне.

В зависимости от функции щитовидной железы выделяют несколько видов зоба.

  • Зоб с гипофункцией (зоб + гипотиреоз, уменьшение функции щитовидной железы). Зоб с гипотиреозом наблюдается на фоне таких болезней как недостаточность йода (эндемический зоб), некоторые аутоиммунные поражения щитовидной железы (например, зоб Хасимото).
  • Зоб с эуфункцией (зоб + эутиреоз, щитовидная железа работает нормально). Зоб с эутиреозом (эутиреоидный зоб) наблюдается на начальных этапах развития эндемического зоба, реже при беременности.
  • Зоб с гиперфункцией (зоб + гипертиреоз, повышение функции щитовидной железы, тиреотоксикоз, токсический зоб). Зоб с гипертиреозом (тиреотоксикозом) наблюдается при аденоме щитовидной железы (узловой токсический зоб), болезни Базедова (диффузный токсический зоб).

Чаще всего встречается зоб с уменьшением функции щитовидной железы (зоб + гипотиреоз, нетоксический зоб). Наиболее распространенная форма зоба это эндемический зоб возникающий из-за недостатка йода в питьевой воде и продуктах питания.

Зоб Хасимото (Хашимото) — представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которое характеризуется хроническим воспалением щитовидной железы с разрастанием в ней соединительной ткани и развитием симптомов гипотиреоза.

Что значит диффузный и узловой зоб?

У здоровых людей структура щитовидной железы однородна. Практически все болезни щитовидной железы (в том числе и зоб) меняют ее структуру. С точки зрения изменения структуры щитовидной железы различают диффузный и узловой зоб щитовидной железы.

Диффузный зоб щитовидной железы

Диффузный зоб щитовидной железы наблюдается при равномерном увеличении объема щитовидной железы. В переводе с латинского термин диффузный означает равномерный, одинаково распределенный, однородный. Диффузный зоб характеризуется увеличением объема всей щитовидной железы в целом. Чаще всего диффузный зоб развивается из-за недостатка йода и характеризуется постепенным уменьшением функции щитовидной железы (эутиреоз переходи в гипотиреоз). Реже диффузный зоб наблюдается на фоне базедовой болезни, при которой наблюдается значительное усиление функции щитовидной железы с возникновением симптомов гипертиреоза (См. Гипертиреоз); в подобных случаях говорят о диффузном токсическом зобе.

Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб щитовидной железы характеризуется наличием в щитовидной железе одного или нескольких узлов. Узел щитовидной железы представляет собой увеличение ограниченного участка тканей щитовидной железы. В отличие от диффузного зоба, узловой зоб характеризуется неравномерным увеличением щитовидной железы. В зависимости от количества узлов различают одноузловой (определяется только 1 узел) и многоузловой зоб щитовидной железы. Узловой зоб наблюдается при аденоме щитовидной железы, раке щитовидной железы и при некоторых других заболеваниях.

Как и диффузный зоб, узловой зоб может протекать с нормальной или сниженной или усиленной функцией щитовидной железы. Чаще всего наблюдается зоб с гипертиреозом (усиление работы щитовидной железы, токсический зоб). Причиной узлового токсического зоба может быть аденома щитовидной железы.

Кистозный зоб щитовидной железы

Кистозный зоб щитовидной железы похож на узловой зоб и также характеризуется ограниченным и неравномерный увеличением определенного участка щитовидной железы, но имеет совершенно иную природу. При кистозном зобе увеличение размеров определенного участка щитовидной железы происходит не из-за разрастания тканей щитовидной железы (как при настоящем узловом зобе), а из-за скопления внутри щитовидной железы вязкого вещества коллоида. Другими словами, кистозный зоб щитовидной железы представляет собой наполненный вязкой жидкостью пузырек, располагающийся в толще щитовидной железы.

Смешанный зоб щитовидной железы

Смешанный зоб щитовидной железы характеризуется общим увеличением размеров щитовидной железы (как при диффузном зобе) и наличием узлов (как при узловом зобе). Смешанный зоб наблюдается при таких состояниях как Болезень базедова, опухоли щитовидной железы.

Каковы причины возникновения зоба?

Рассмотрение причин возникновения зоба следует проводить для каждого из видов зоба в отдельности. Ниже мы рассмотрим причины возникновения трех основных видов зоба: диффузного эндемического зоба, диффузного токсического и узлового токсического зоба.

Причины возникновения эндемического диффузного зоба

Эндемический диффузный зоб это наиболее распространенная форма зоба. Как правило, женщины заболевают эндемическим зобом в 3-4 раза чаще, чем мужчины. В первую очередь это связано с повышенной потребностью женского организма в гормонах щитовидной железы в период полового созревания, беременности и кормления грудью.

Основными причинами возникновения эндемического зоба являются:

Недостаточное содержание йода на территории определенных географических регионах (например, страны Восточной Европы и Азии). Главная причина развития зоба щитовидной железы (90% всех случаев зоба) в России и странах СНГ это дефицит йода. Дефицит йода ведет к нарушению функции щитовидной железы и уменьшению объема образования гормонов щитовидной железы. Чтобы поглотить из крови больше йода, необходимого для синтеза гормонов, щитовидная железа увеличивается в размерах. Видимое увеличение размеров щитовидной железы называется зобом. Как правило, в организм человека йод поступает с пищей и водой в виде солей. В случае поступления необходимого количества йода в организм щитовидная железа образует примерно 100 мкг тироксина и около 10 мкг трийодтиронина (гормоны щитовидной железы). Согласно ВОЗ существуют следующие нормы потребления йода в сутки:

  • Детям до 5 лет необходимо до 80-100 мкг
  • Детям до 12 лет необходимо до 130 мкг.
  • Взрослые и дети после 12 лет до 160 мкг.
  • Беременным и кормящим женщинам около 200мкг.

Загрязнение окружающей среды. Плохая экологическая обстановка ухудшает деятельность щитовидной железы. В организм человека поступают токсичные вещества, которые замедляют активность щитовидной железы. Таким образом, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, усугубляет дефицит йода и повышает риск развития зоба особенно у лиц, проживающих в высокоиндустриальных зонах.

Недостаточное употребление продуктов, которые содержат йод. Продукты, содержащие большое количество йода:

  • Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.
  • Фрукты — апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.
  • Молоко, яйца, масло, говядина.
  • Овощи — чеснок, редис, свекла, картофель, морковь, помидоры.

Причины возникновения диффузного токсического зоба (базедова болезнь)

Причина возникновения базедовой болезни заключается в наличии в крови специальных антител, стимулирующих работы щитовидной железы. Данные антитела образуются в результате аутоиммунной реакции иммунной системы организма на ткани щитовидной железы. Другими словами: собственная иммунная система организма человека начинает вырабатывать определенные вещества, которые, воздействуя на щитовидную железу вызывают усиление ее функции (тиреотоксикоз, токсический зоб).

Так как действию антител при диффузном токсическом зобе подвергаются все ткани щитовидной железы, то увеличение ее размеров происходит равномерно. Точная причина развития аутоиммунного ответа на ткани щитовидной железы у больных с базедовой болезнью не известна.

Причины возникновения узлового зоба

Чаще всего причиной возникновения узлового зоба является аденома или рак щитовидной железы. Обе болезни возникают из-за нарушения процессов деления и дифференциации клеток тканей щитовидной железы под действием генетических факторов, радиации, токсических веществ.

Основные симптомы и признаки зоба

Симптомы зоба можно разделить на механические и биохимические (см. ниже). Механические симптомы зоба связаны с давлением увеличенной щитовидной железы на окружающие ее ткани и органы шеи. Биохимический симптомы (эффекты) зоба связаны с нарушением процесса выработки гормонов щитовидной железы (см. выше Каким может быть зоб?).

Пациенты с зобом могут долгое время не обращаться к врачу, так как часто, на начальных этапах, зоб протекает практически бессимптомно. По мере увеличения своих размеров, щитовидная железа становится заметной (утолщение на передней поверхности шеи) и начинает давить на соседние органы (трахею, пищевод, кровеносные сосуды и нервы), что в свою очередь приводит к развитию механических симптомов зоба. На фоне диффузного зоба увеличение щитовидной железы выглядит равномерным и симметричным. На фоне узлового зоба щитовидная железа увеличивается преимущественно с одной стороны (не симметричное увеличение).

К симптомам и признакам сдавления соседних органов на фоне зоба относятся:

  • Симптомы сдавления трахеи и гортани.Больные жалуются на постоянное и нарастающее затруднение дыхания, постоянную осиплость голоса, продолжительный сухой кашель, ощущение «кома в горле», приступы удушья, особенно при изменении положения тела.
  • При сдавлении пищевода, зоб может привести к затруднению глотания.
  • Симптомы и признаки сдавления сосудов шеи. Больные жалуются на ощущение напряжения в голове при наклоне туловища, головокружения.

Если причиной возникновения зоба является дефицит йода (эндемический зоб), то кроме симптомов сдавления органов шеи появятся и симптомы гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы).

Симптомами гипофункции щитовидной железы (гипотиреоза) являются:

  • Поражение дыхательной системы: больные с гипофункцией щитовидной железы склонны к бронхиту, острым респираторным инфекциям, пневмониям.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления (гипотония), боли в области сердца, одышка при физической нагрузке.
  • Желудочно-кишечные расстройства: снижение аппетита, тошнота, метеоризм (повышение образование газов).
  • Признаки поражения нервной системы: сонливость днем, бессонница ночью, снижение памяти, нервозность, ухудшение успеваемости в школе, депрессия.
  • Сухость кожи, уменьшение температуры тела, выпадение волос.
  • Прибавка в весе, несмотря на сниженный аппетит (из-за отеков). Лицо пациента с гипотиреозом становится невыразительным, одутловатым и обрюзгшим.
  • У детей на фоне гипотиреоза наблюдается отставание в росте и умственном развитии.
  • У мужчин на фоне гипотиреоза наблюдается снижение потенции и сексуального влечения.
  • У женщин на фоне гипотиреоза нарушается менструальный цикл. Снижение функции щитовидной железы часто является причиной бесплодия или спонтанных абортов.

Если зоб возник на фоне базедовой болезни или аденомы щитовидной железы, то кроме описанных выше симптомов сдавления органов шеи и увеличения щитовидной железы (признаки характерные для всех видов зоба) будут наблюдаться при признаки гипертиреоза:

  • Длительное повышение температура тела дл 37-38 С
  • Постоянное чувство голода
  • Снижение веса
  • Сухая горячая кожа
  • Выпячивание глаз
  • Мелкое дрожание рук
  • Раздражительность, бессонница.

Методы диагностики зоба

Самым простым методом диагностики зоба является пальпация (прощупывание) щитовидной железы. С помощью данного метода, возможно, определить степень увеличения щитовидной железы. Существуют 5 степеней увеличения щитовидной железы по Николаеву:

  • 0 степень зоба — щитовидная железа не видна и не пальпируется.
  • 1 степень зоба — щитовидная железа не видна, но пальпируется.
  • 2 степень зоба — щитовидная железа видна во время глотания.
  • 3 степень зоба — щитовидная железа изменяет контур шеи, придавая ей вид «толстой шеи».
  • 4 степень зоба — явный зоб, нарушающий конфигурацию шеи.
  • 5 степень зоба — щитовидная железа достигает огромных размеров (сдавление соседних органов).

Для подтверждения диагноза существуют следующие методы обследования больных:

  • УЗИ щитовидной железы
  • Определение времени сухожильных рефлексов.
  • ЭКГ.
  • Определение в крови гормонов щитовидной железы.

Лечение зоба

Лечение зоба проводится врачом эндокринологом и зависит от причины зоба

Лечение диффузного эндемического зоба и зоба Хасимото (Хашимото)

Основным методом лечения пациентов с зобом, который сопровождается уменьшением функции щитовидной железы, является заместительная терапия гормонами щитовидной железы (L-тироксин). Для компенсации дефицита гормонов щитовидной железы необходимо правильно подобрать дозу L-тироксина.

Лечение L-тироксином проводят под строгим контролем уровня ТТГ (тиреотропного гормона). При правильной заместительной терапии уровень ТТГ должен быть более 1 МЕ/л (0,3-0,7 МЕ/л). Начальная доза L-тироксина для лечения зоба составляет 15- 25 мкг в сутки в зависимости от уровня ТТГ в крови. Постепенно доза L-тироксина увеличивается на 20 мкг каждый месяц. Максимальная суточная доза L-тироксина не должна превышать 75-100 мкг. в сутки. У людей пожилого возраста при лечении зоба необходимо внимательно следить за деятельностью сердца. В случае появления симптомов нарушения работы сердца (боли в области сердца, сердцебиение, чувство страха) следует обратиться к врачу.

В случае назначения правильных доз терапевтический эффект отмечается довольно быстро. Как правило, при небольших размерах щитовидной железы состояние нормализуется уже спустя 6-8 месяцев после начала лечения. Но в некоторых ситуациях лечение может продлиться до 2 лет.

Длительность лечения зоба гормонами щитовидной железы должна составлять не менее одного года. При нормализации размеров щитовидной железы необходимо перейти на препараты йода для предотвращения рецидива зоба.

Народные методы лечения зоба (эндемический зоб или зоб гипотиреозом)

Определенную эффективность в лечении зоба показали народные средства. При зобе следует пить порошок из листьев морской капусты. Его принимают по 1 чайной ложке на ночь, запивая водой. Курс лечения составляет 20-30 дней. При ярко выраженном зобе рекомендуется обтирать шею свежей корой дуба, а также носить на шее бусы из натурального желтого янтаря.

Лечение диффузного токсического и узлового зоба

Лечение диффузного токсического (болезнь базедова) и узлового зоба подробно описано в соответствующих разделах нашего сайта (см. Базедова болезнь, Аденома щитовидной железы).

Профилактика зоба

В настоящее время возможна только профилактика эндемического зоба. Основными видами йодной профилактики зоба являются:

  1. Массовая йодная профилактика. Массовая йодная профилактика заключается в употребление йодированной соли. Необходимо каждый день употреблять йодированную соль до 10г, что позволяет получать в сутки до 200 мкг йода.
  2. Групповая йодная профилактика. В настоящее время существуют группы населения (беременные и кормящие женщины, дети, подростки), которые предрасположены к развитию заболеваний щитовидной железы, в частности зоба.
  3. Представители этих групп должны принимать препараты йода (йодид калия) в следующей дозировке:
  • Дети с 1 до 2 лет — 50 мкг.
  • Дети с 2 до 6 лет — 100 мкг.
  • Дети до 12 лет — 150 мкг.
  • Беременные и кормящие матери- 200 мкг.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !