Орхоэпидидимит - чем он опасен?

Орхоэпидидимит у детей и мужчин – это воспалительное заболевание инфекционного характера, при котором поражаются яички и их придатки.

Название болезни произошло от двух других – орхит (воспаление яичка) и эпидидимит (воспаление придатка яичка), которые чаще всего встречаются вместе, ведь инфекция часто попадает с придатка в яичко и наоборот. Орхоэпидидимит, впрочем, как и орхит или эпидидимит, требует комплексного лечения во избежание осложнений.

В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) орхоэпидидимит идет под №45. Врачи различают острый, абсцессный и хронический орхоэпидидимит.

Признаки орхоэпидидимита

Симптомы этого недуга тяжело перепутать с другими. Заболевание обычно начинается с сильных болевых ощущений в области мошонки и резкого подъема температуры тела. При этом мошонка увеличивается и краснеет, а кожа на ней становится натянутой до разглаживания складок и блестящей. При пальпации яичко твердое и плотное. Когда развивается острый орхоэпидидимит слева, то и симптомы наблюдаются с левой стороны. Ну а острый орхоэпидидимит справа отдает на правую сторону. У больного наблюдается головная боль, общая слабость, тошнота.

Выше описанные симптомы, характерные при диагнозе острый орхоэпидидимит. Лечение необходимо проводить на начальных этапах, иначе заболевание становится хроническим. Кроме того, острый правосторонний или левосторонний орхоэпидидимит, лечение которого не было проведено правильно и своевременно, грозит образованием нагноения и абсцесса в дальнейшем. При абсцессной форме заболевания необходимо строчное хирургическое вмешательство.

В хронической форме орхоэпидидимит, фото внешних признаков которого можно найти в интернете, введя соответствующий запрос в любой поисковой системе, не имеет таких ярких симптомов. Боли становятся периодическими, но яичко остается увеличенным и уплотненным.

Орхоэпидидимит: причины развития

Наиболее распространенной причиной орхоэпидидимита являются инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, трихомоноз, гонорея и др.). Через семявыносящие пути или кровеносные сосуды инфекция из уретры и предстательной железы попадает в яички и их придатки, провоцируя орхоэпидидимит. Википедия, пишет, что он причиняет сужение семявыносящих каналов и постепенное прекращение производства сперматозоидов, из-за чего возникает мужское бесплодие.

В более редких случаях инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями, попавшими в яичко и придаток в результате хронических недугов урогенитальной системы – простатита и уретрита. Существуют также такие разновидности болезни как застойный и посттравматический орхоэпидидимит. Причины возникновения этого заболевания могут также крыться в недостатке витаминов. Может возникать орхоэпидидимит у мужчин и впоследствии оперативных вмешательств в половые органы.

Последствия орхоэпидидимита

Любая болезнь половой системы мужчины требует немедленного лечения, ведь она может причинить нарушения в функционировании яичек и их придатков и в итоге – бесплодие. Существуют и другие не менее опасные последствия орхоэпидидимита. Если не провести своевременное лечение недуга, возможно развитие инфаркта или опухоли (в том числе и злокачественной) яичек. Эти состояния являются необратимыми и требуют удаления органа. Чтобы не дожидаться осложнений, при первых симптомах орхоэпидидимита нужно обращаться за медицинской помощью.

Лечение и профилактика орхоэпидидимита

При диагнозе «острый орхоэпидидимит» лечение предполагает обязательное применение антибиотиков. Отечность и боль можно снять при помощи холодного компресса. Мошонку нужно поддерживать приподнятой, для чего можно использовать полотенце, сложенное валиком. Больному показан строгий постельный режим и обильное питье.

При лечении хронической формы орхоэпидидимита тоже используются антибактериальные препараты. Кроме того, применяют физиотерапию и лекарственные средства, которые способствуют рассасыванию воспалительного инфильтрата. Главное при орхоэпидидимите – избавление от инфекции, вызвавшей развитие воспаления.

С целью профилактики орхоэпидидимита нужно соблюдать простые правила: избегать случайных половых контактов; делать профилактику и проводить своевременное лечение инфекционных болезней, передающихся половым путем; избегать травмирования мошонки и переохлаждений.