Протекание рака молочной железы у мужчин

Онкологические заболевания занимают в статистике заболеваемости и инвалидизации одно из первых мест. Причиной этому служит ухудшение экологической обстановки, ослабление иммунитета, повышенное воздействие различных канцерогенов на организм, нарушения метаболизма. Все эти причины прямо или косвенно оказывают влияние на рост заболеваемости онкологией. Все чаще начинают встречаться ранее редкие опухоли. Примером одной из таких опухолей является рак молочной железы. Обычно развивается он в результате избыточного эстрогенообразования у женщин, но в последнее время все чаще можно встретить его и у мужчин. Почему он развивается у мужчин, каковы основные симптомы и как его вылечить?

Рак молочной железы у мужчин: причины появления

Молочная железа у мужчин является рудиментарным органом (в период эмбриогенеза у всех имеются заложенные признаки обоих полов, однако в зависимости от того, по какому пути идет их развитие, некоторые ткани продолжают развиваться, а некоторые остаются в своей зачаточной стадии). Полного развития рудимент молочной железы у мужчин не получает, однако на фоне изменения метаболического и гормонального фонов возможно его прогрессирование, после чего железа начинает увеличиваться в размерах, образовывать железистую ткань и вполне нормально функционировать так же, как у женщин.

Причин, способных привести к подобному заболеванию, достаточно много. В первую очередь на развитие рака молочной железы у лиц мужского пола может оказать влияние функция половой системы. В норме в мужском организме и в женском происходит образование половых гормонов обоих полов. Отвечают за подобный совместный синтез надпочечники – железы внутренней секреции, расположенные на верхних полюсах обеих почек. В их корковом веществе происходит синтез как тестостерона, так и эстрогенов. Решающую роль в определении пола и половых признаков играют дополнительные железы, такие как яички и яичники. Если преобладает функция яичек, синтез эстрогенов подавляется вырабатываемым тестостероном, организм в таком случае развивается по мужскому типу. Если же преобладают эстрогены, половое развитие и фенотип будут присущи женскому организму.

Основные моменты

Подобное нарушение в мужском организме, когда начинают преобладать женские половые признаки, может развиваться в результате следующих причин:

  1. Поражение тканей яичка. Если задуматься, яички являются крайне подверженными к разного рода механическим воздействиям. К таковым могут относиться и перегревание, развивающееся в результате ношения неправильного белья, не обеспечивающего нормального функционирования воздуха в промежности, еще возможно перегревание в результате длительной работы с ноутбуком при его расположении на коленях. Кожные покровы, образующие мошонку, также не в состоянии защитить яички от воздействия травмирующих факторов при ударе в промежностную область.
  2. Заболевания яичка. При некоторых заболеваниях возможно поражение нормально функционирующей яичковой ткани. К таким заболеваниям могут относиться и инфекционные (вирус краснухи, хламидии, гонококки), и системные (атеросклероз сосудов, синдром Лериша, сахарный диабет). Из-за этих заболеваний чаще всего нарушается нормальное кровообращение в половых органах. При недостатке протекаемой крови сразу развивается атрофия тестикулярной ткани, а затем уже и гипоксия, из-за которой и развивается непосредственное поражение ткани. Может вызвать разрушение тестикулярной ткани и прием некоторых медикаментозных средств (на подобном механизме основан принцип медикаментозной кастрации).
  3. Механическая кастрация. При ней возможно полное удаление яичек, в результате чего происходит развитие организма по женскому типу.
  4. Опухолевые процессы надпочечников. Эта патология является доминирующей в развитии рака молочной железы у мужчин. При ней поражается гормонопродуцирующая ткань надпочечников, в результате чего, в кровь начинают неконтролируемо поступать как половые, так и стероидные гормоны. Из-за огромного количества эстрогенов в крови подавляется естественный синтез тестостерона, что и служит причиной феминизации организма.
  5. С недавнего времени существует мнение, что на развитие рака молочной железы у мужчин оказывают влияние и фитоэстрогены – растительные аналоги естественных эстрогенов организма. По данным исследований, большое их количество содержится в различных продуктах брожения, в частности, в пиве, квасе, дрожжевых продуктах. Повышенное их поступление в организм способно подавлять нормальную выработку тестостерона и служить причиной развития рака груди.

Все вышеперечисленные признаки способствуют преобладанию эстрогенов в нашем организме. Под его действием происходит стимуляция развития железистой ткани с образованием гинекомастии. При наличии некоторых других факторов (частое воздействие канцерогенов, неблагоприятные условия труда и проживания) происходит повреждение клеток железы. При сниженном иммунном ответе происходит накопление дефектных клеток области их поражения и попытки их размножения. При удавшемся делении новые клетки несут такой же дефект, который получила материнская клетка. При накоплении такого пула клеток с дефектами начинается прогрессирование опухолевого процесса, в дальнейшем развивается рак железы.

Рак молочной железы у мужчин является злокачественной опухолью, при отсутствии лечения способной довольно быстро привести к летальному исходу.

Симптомы рака молочной железы у мужчин

Симптомы его развития практически ничем не отличаются от такового у женщин. Первыми жалобами, которые могут беспокоить пациента, являются увеличение груди в размерах (у тучных людей крайне сложно вовремя диагностировать этот симптом, в результате чего они попадают в онкологическое отделение с уже запущенным процессом), появление выделений из сосков (выделения могут быть различными – от молозивовидных до гноистых), их набухание, появление изъязвлений на коже соска и груди. При распространенности процесса наблюдается увеличение лимфатических узлов под ключицей, в подмышечной области. При злокачественном прогрессировании могут появляться боли в груди (это происходит, если опухоль прорастает в грудную стенку и поражает собой плевру, средостение и перикард).

Сопутствующими жалобами могут выступать снижение массы тела, общая слабость, быстрая усталость, потеря интереса к ранее интересовавшим занятиям.

При наличии этих симптомов необходимо комплексное исследование организма для наиболее точной диагностики причины появления подобных клинических симптомов.

Наиболее достоверными исследованиями, позволяющими установить диагноз рака груди у мужчин, являются развернутый биохимический анализ крови, пункция регионарных лимфоузлов, исследование уровня гормонов в крови, рентгенография органов грудной полости, маммография, исследование выделений из сосков, мазки-отпечатки с поверхности изъязвлений, биопсия надпочечников. Все они позволяют определить либо клеточную атипию, присущую опухоли, либо предполагающие к ее развитию факторы (например, гиперэстрогенемия и выявление в крови пролактина). На основании полученных данных выставляется диагноз рака груди, еще создается план лечения, индивидуальный для каждого пациента.

Способы лечения рака молочной железы

При начальных стадиях опухолевого процесса иногда достаточно проведения курса лучевой терапии. Проводится она при первой или второй стадии рака, при отсутствии метастазов. Используется как дистанционная, так и локальная терапия. Для облучения используются короткофокусные излучатели, способные образовывать волны необходимой длины с определенной проникающей способностью (при неправильном подборе дозы высок риск поражения близлежащих органов – легких, перикарда, сердца, иногда печени). По прохождении нескольких курсов лучевой терапии возможно полное излечение от этого заболевания.

При более тяжелых стадиях рака, но при отсутствии отдаленных метастазов используют хирургическое лечение совместно с лучевой терапией. Лучевая терапия проводится как в предоперационном, так и послеоперационном периодах; иногда используется она и во время операции. Хирургическое лечение предполагает удаление как сегмента железы, так и ее полное извлечение, чаще всего с подлежащими большой и малой грудными мышцами и основными регионарными лимфатическими узлами. Таким образом проводится профилактика рецидива этого заболевания. В послеоперационный период упор делается на интенсивное облучение с целью уничтожения возможных остатков опухолевых клеток в ране и на месте бывшей опухоли.

Химиотерапия как один из способов лечения

К химиотерапии прибегают в случаях отказа пациента от хирургического вмешательства или при невозможности его проведения (обширный опухолевый процесс, массивное метастазирование или тяжелое состояние самого пациента, из-за чего он может не перенести операцию: декомпенсированные состояния сердечно-сосудистой системы, заболевания ЦНС и психики). В таких случаях терапия основывается на использовании препаратов-цитостатиков, подавляющих рост опухолевых клеток. Совместно с ней проводится курс лучевой терапии для достижения лучших эффектов в лечении и максимально возможного облегчения состояния пациента. В некоторых случаях удается вывести пациента практически из безвыходного положения. Полностью излечить его удается редко, однако можно значительно приостановить сам опухолевый процесс, подарив пациенту еще несколько лет жизни, что для них является крайне ценным.

Как предотвратить развитие рака мужской молочной железы

Профилактика развития рака груди у мужчин заключается в соблюдении грамотного режима питания, труда и отдыха, изменения гардероба нижнего белья с максимальным исключением синтетики, избегания травмирования половых органов, а также ткани самой железы. Немаловажно и своевременное лечение уже имеющихся заболеваний, особенно метаболических. Следует отказаться и от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя, в частности, пива.

Рак молочной железы у мужчин начинает встречаться все чаще. Массовая пропаганда против него позволит донести необходимую информацию до населения, чтобы пробудить сознательность и ответственность за свое здоровье.

Только массовыми усилиями, а также индивидуальным стремлением можно добиться полной ликвидации этого недуга и снизить рост онкологических заболеваний в несколько раз.