Семенной пузырек, семенной канатик: болезни и лечение

Семенные пузырьки являются одним из важнейших отделов мужской половой системы, они отвечают за генерацию и извержение сперматозоидов. Левый семенной пузырек и правый находятся внутри мошонки, поэтому они и семенные канатики относятся к числу мужских внутренних половых органов. Выход спермы из семенных пузырьков осуществляется по семенному канатику – пучку сосудов и нервов с каналами-семяпроводами. Этот канатик находится между паховым кольцом и яичком. Каждый семенной пузырек снабжен каналами такого канатика. Болезни этих органов могут привести к серьезным нарушениям половой жизни, нарушению воспроизводительной функции и к более серьезным последствиям. К примеру, воспаление семенного пузырька влечет за собой ухудшение качества спермы, даже возможно бесплодие по этой причине.

Признаки появления кисты семенного канатика – шарообразное образование на мошонке. Обычно оно никак не дает о себе знать, его обнаруживают случайно – купаясь в ванной, например. Это образование в большинстве случаев находят у детей, подростков и молодых людей, реже – у взрослых и пожилых мужчин. У молодых людей с кистой семенного канатика, как правило, отсутствуют жалобы на боль.

На неприятные ощущения в интимных местах, близкие к ноющей боли, жалуются некоторые мужчины с кистой семенного канатика средних лет или пожилые. При обнаружении кисты стоит обратиться в больницу. Если образование причиняет физическое неудобство, деформирует ткани яичек, то киста семенного канатика удаляется хирургическим путем. Длится операция может около получаса, после чего доктор обычно рекомендует пациенту ограничить свою физическую активность на протяжении месяца.

Осложнением воспаления придатка яичка, травм, онкологических заболеваний половых органов может быть воспаление семенного канатика. Кроме того, причиной такого воспаления является проникновение инфекций из задней части концевого мочевыводящего отдела. Сначала в воспалительный процесс вовлекается семявыносящий проток. Затем воспаление касается и тканей вокруг протока. Симптомы такого воспаления – утолщение семенного канатика и болезненные ощущения в этом месте. Если воспаление семенного канатика запустить, оно может перерасти в его водянку и даже в нарушение воспроизводящей функции вплоть до бесплодия.

Лечение воспаления семенного канатика осуществляется с помощью местной гипотермии (прикладывание кусков льда на пораженную часть мошонки) и противовоспалительных средств. Кроме того, от половых связей в период лечения рекомендуется воздержаться.

Воспаление семенного пузырька вызывается инфекцией, попадающей в семенной пузырек через кровь или лимфу, а также через семявыносящий проток. Такой инфекцией может быть гонококк, стафилококк, кишечная палочка и др. микроорганизмы, которые могут проникнуть в период течения общего инфекционного заболевания в семенные пузырьки. Развитию воспаления способствует переохлаждение, малоподвижный образ жизни, запоры, сбои в работе иммунной системы. В большинстве случаев воспаление семенного пузырька, или везикулит, является осложнением какого-то другого заболевания. Нередко такими заболеваниями являются простатит, орхит или уретрит. Как чрезмерная сексуальная активность, так и длительное воздержание могут усилить воспалительный процесс. При везикулите может быть воспален один семенной пузырек либо оба. При остром течении везикулита в области паха пациент ощущает сильную боль. Частое мочеиспускание сопровождается болью, зачастую происходит ночная эрекция, а сперма выделяется с примесью крови, ощущается боль при эякуляции. При хроническом протекании недуга боли в паху и заднем проходе периодичны, но непостоянны, а эрекция болезненна. Оргазм постепенно снижается вплоть до исчезновения, эякуляция усилена и болезненна. В сперме появляется примесь крови.

Лечение хронического везикулита производится с помощью методов антибактериальной терапии, физиотерапевтических процедур. Если эти методы не действуют, тогда промывается полость семенного пузырька и берется его пункция. Для лечения острого везикулита используют антибиотики, слабительные и обезболивающие препараты, также применяют физиотерапевтические процедуры. Если при остром течении везикулита возник гнойник, необходимо хирургическое вмешательство.