Скажи облысению «Нет!»

Когда у человека по каким-либо причинам начинают выпадать волосы, он замыкается в себе, теряет уверенность и привлекательность. С этой проблемой обязательно нужно бороться, и ни в коем случае не стесняться прийти к врачу и сказать: «Доктор, у меня выпадают волосы, что делать?» Очень важно сделать это вовремя, пока волосы еще можно спасти.

Описание заболевания

Волосы человека – это его здоровье, жизненная сила и богатство. К сожалению, каждый пятый человек страдает проблемой облысения. Облысение – это постоянное выпадение волос, приводящее к их исчезновению или, в лучшем случае, поредению.

Люди теряют волосы по разным причинам, которые можно условно разделить на две группы:

  • внешние (различные инфекции, эмоциональные стрессы, физические травмы, влияние токсичных веществ);
  • внутренние (отклонения на генетическом уровне, сбои в обмене веществ, гормональные колебания).

Неважно, по какой причине выпадают волосы, важно, что это заболевание необходимо незамедлительно лечить. Нужно обязательно сходить к врачу, который посоветует индивидуальное средство от облысения волос.

Народные методы борьбы

Для поклонников нетрадиционной медицины, тем, кто верит в то, что «ничто лучше бабушкиной травки не поможет», следует попробовать следующие рецепты.

  • Чеснок мелко порезать или потолочь, полученной кашицей смазывать проблемные участки кожи.
  • Хорошее средство против облысения – листья крапивы. Их нужно заваривать крутым кипятком вместе с листьями мать-и-мачехи, отваром мыть голову.
  • Обрабатывать проблемные участки кожи соком корней хрена два-три раза в неделю.
  • Три столовых ложки листьев магнолии залить крутым кипятком и убрать в темное место на сутки, затем раз в неделю мыть этим настоем голову.
  • Потолочь луковицы черемши и полученную смесь втирать в кожу несколько раз в неделю.
  • Еще одно эффективное средство от облысения: смешать чайную ложку майонеза, меда и касторового масла и втереть в кожу головы, повязать голову косынкой и походить так час, затем тщательно помыть голову.

Медикаментозное лечение облысения

В современном мире мало кто доверяет народным рецептам, нетрадиционные препараты от облысения все-таки остаются в тени, хотя и считается, что ничем не могут навредить человеку и уж точно не вызывают побочных эффектов.

На смену «бабушкиным рецептам» пришли медикаментозные препараты.

  • Силокаст – это первое российское средство, предназначенное для стимуляции роста волос, которое содержит мощную формулу кремнийорганического соединения. Это средство от облысения отзывы имеет только положительные, потому что существует на рынке уже 20 лет и заслужило хорошую репутацию. Раствор наносят на кожу в два этапа два раза в день, утром и вечером с помощью ватного тампона. Стоимость одного флакона 500-600 рублей.
  • Миноксидил – еще одно популярное средство от облысения. Изначально этот препарат применялся для лечения гипертонии, позже, ученые выявили благоприятное воздействие его на кожу головы и заметили, что после его использования волосы растут быстрее. Чаще всего при лечении используется Миноксидил 5%, так как эта концентрация препарата является самой оптимальной как для мужчин, так и для женщин. Он благоприятно воздействует на волосяные фолликулы, тем самым активизируя рост волос.
  • Хорошее лекарство от облысения – Финастерид (или пропеция), новый препарат, всколыхнувший всю Европу. Вещества, входящие в его состав блокируют дигидротестостерон, который в большинстве случаев способствует выпадению волос у мужчин. Финастерид высокоэффективен, 85 % пациентов, использующих его, заметили значительные улучшения.

Прочие средства против облысения

Очень полезным шагом в лечении облысения будут витамины от облысения. Довольно хорошо укрепляют волосяные фолликулы рыбий жир, витамин А (укрепляет корни волос), витамин В1 (спасает от стресса, приводящего к выпадению волос), витамин В2 (успокаивает раздраженную кожу и укрепляет корни волос), витамин В3 (делает волосы более крепкими и устойчивыми к внешним воздействиям), витамин В5 (укрепляет луковицы волос).

В дополнение к медикаментозным средствам отлично подойдет бальзам от облысения, который используется после того, как человек вымыл голову. Бальзам ускоряет процесс обновления клеток кожи головы, борется с истончением волос и укрепляет корни. Это средство подходит для ежедневного применения, так как нисколько не вредит волосам и не вызывает привыкания.

Еще можно попробовать какой-нибудь крем от облысения, он оказывает щадящее воздействие на волосы, но вместе с тем эффективен и имеет положительные отзывы. Крем обычно дешевле прочих препаратов и с ним не нужно долго возиться: нужно просто втереть в кожу головы и оставить до полного впитывания.

В любом случае, какое бы средство ни выбрал человек, важно регулярно и тщательно выполнять все предписанные инструкции, только тогда можно добиться результата.