Как и какими способами можно вылечить простатит. Что для этого нужно.

Содержание:

Contents

Когда речь заходит о простатите, то все подразумевают воспаление предстательной железы. Заболевание появляется в результате инфицирования бактериальной инфекцией. Но не обязательно. При нём мужчина ощущает боли при мочеиспускании и эякуляции.

Если течение болезни длительное, то могут появиться и другие неприятные вещи. У мужчины могут появится проблемы с сексуальной функцией. Ощущения при оргазме утрачивают яркость, впоследствии они могут проявиться болезненной эякуляцией и затрудненной эрекцией.

Распространенность

Простатит стоит на третьем месте среди заболеваний предстательной железы и составляет 20% заболеваний среди мужчин. Страшнее его только рак и доброкачественная гиперплазия.

Болезнь появляется у мужчин любого возраста. 50% мужчин на протяжении жизни наблюдают определенные нарушения мочеполовой системы. Больше всего им болеют мужчины старше 50 лет.  Согласно данным Национального Института Здоровья 25% мужчин в молодом и среднем возрасте обращаются к врачу из-за простатита.

Распространенность небактериального типа

Небактериальный простатит является самой распространенной формой заболевания.

Распространенность бактериального типа

Бактериальный простатит бывает острый и хронический. Такие виды встречаются реже.

Острый бактериальный вид проявляется в основном у мужчин до 35 лет, а хроническому бактериальному подвержены мужчины в возрасте от 40 до 70 лет.

Типы

В медицине различают следующие виды простатита:

  • Острый и хронический бактериальный
  • Хронический небактериальный, который делится на синдром воспалительной и невоспалительной хронической тазовой боли
  • Бессимптомный воспалительный.

Острый бактериальный

Воспаление простаты, вызванное микроорганизмами Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis и энтерококками.

Некоторые инфекции, такие как гонорея, хламидии, часто встречаются у мужчин до 35 лет, так как передаются половым путем, и тоже могут стать причиной развития этого вида простатита. При остром простатите у мужчины зачастую обнаруживают цистит.

Симптомы острого бактериального

Острый простатит начинается с воспаления яичек, слабого дискомфорта в брюшной полости и болях в промежности.

Мочеиспускание приносит дискомфорт. При остром типе нельзя делать массаж простаты, так как он еще больше распространит инфекцию.

Лечение острого типа

Вылечить острый бактериальный простатит можно антибиотиками. Сначала сдают посев секрета простаты и определяют чувствительность флоры к антибактериальным препаратам.

Для лечения такого заболевания обычно выписывают тетрациклин, квинолон и триметоприм-сульфаметоксазол.

Хронический бактериальный

Предстательная железа и мочевой тракт воспаляются из-за рецидивирующей инфекции.

Часто хронический бактериальный простатит развивается из-за плохого лечения острого простатита.

Симптомы хронического бактериального

Симптомы могут быть разнообразными, но они слабее, чем при остром бактериальном простатите. Мужчина постоянно испытывается ноющую боль в спине, промежности, придатках яичек или в половой органе.

У многих пациентов может бессимптомно протекать цистит. Также к симптомам этого вида простатита относятся гемоспермия, выделения из уретры и вторичный эпидидимо-орхит.

Во время ректального обследования  простата зачастую оказывается в норме, поэтому точный диагноз можно поставить после культурального посева секрета предстательной железы или мочи.

Лечение хронического бактериального

Лечение данного вида должно устранить  инфекцию, нормализовать иммунную систему, уменьшить воспалительные изменения и восстановить функциональную активность предстательной железы. Как бороться с этим видом простатита?

Антибиотикотерапия, которая длится от 4 до 12 недель. За это время вылечивается больше половины случаев хронического бактериального простатита. Если полного выздоровления не было достигнуто, тогда назначают более длительную терапию небольшими дозами антибиотиков. Иногда для полного излечения требуется хирургическое извлечение инфицированных частей предстательной железы.

Многие антибиотики не очень эффективны, так как не могут проникнуть внутрь эпителия простаты. Этот барьер прекрасно преодолевают липофильные антибиотики. Эритромицин и клиндамицин обладают слабой активностью к грам-негативным микроорганизмам, которые чаще всего являются причиной простатита.

Зачастую назначают тиметоприм-сульфаметоксазол и ципрофлоксацин, карбенициллин, тетрациклин, эритромицин, нитрофурантоин, рифампицин и фторхинолоны. Также в лечении хронического бактериального простатита используют  противовоспалительные препараты, альфа-блокаторы.

Хронический небактериальный

Воспаление простаты, не вызванное бактериями. Это самая распространенная форма простатита.

Она появляется у мужчин любого возраста. Симптомы имеют нерегулярную форму. Они могут внезапно появиться, и так же внезапно исчезнуть.

Синдром воспалительной хронической тазовой боли

Боль возникает без инфекции, но при увеличении лейкоцитов.

Синдром невоспалительной хронической тазовой боли

Симптомы появляются без воспаления и без бактериальной инфекции.

При таком виде простатита антибиотики не помогают. Но, многие врачи назначают недолгие курсы антибиотиков.

Лечение синдрома невоспалительной хронической тазовой боли

Такой простатит лечится физиотерапевтическим, общеукрепляющим и симптоматическим методами.

Физиотерапия помогает усилить кровообращения в органах малого таза, благодаря чему повышается эффективность антибактериальной терапии. К основным физиотерапевтическим методам относят ультразвук, электромагнитные колебания, ионофорез, воздействие лазером, повышение температуры в прямой кишке.

Чтобы вылечить этот простатит изменяют диету пациенту, назначают принятие теплых ванн, что может ощутимо улучшить состояние больного. Также назначаются альфа-блокаторы для того, чтобы мышечная ткань в предстательной железе расслабилась. Курс лечения длится от 1 до 6 месяцев. Для каждого пациента нужен индивидуальный подход.

Бессимптомный воспалительный

Такой вид не вызывает болей и дискомфорта, но в семени мужчины находится повышенное количество лейкоцитов.

Обычно данный вид простатита находят при изучении причин бесплодия или тестирования пациента на рак предстательной железы. При этом заболевании у многих мужчин наблюдается повышенное содержание антигена предстательной железы, который обнаруживается во время тестирования пациента.

Лечение бессимптомного воспалительного

При большом количестве антигена простаты для лечения назначают курс антибиотиков, который длится 14 дней.

Через 4 – 6 недель показатели нормализируются, и подбирается симптоматическое лечение.

Профилактика

Для профилактики необходимо нормализировать образ жизни. Так можно будет избавиться от простатита. Необходимо кардинально изменить образ жизни.

Мужчина должен вести подвижный образ жизни, заниматься физической нагрузкой, спортом, чаще бывать на свежем воздухе, организовать правильный режим бодрствования и сна, рационально питаться, не злоупотреблять алкоголем, острой пищей и курением.

Факторы, способствующие развитию:

  • Переохлаждение организма;
  • Частые запоры;
  • Сидячий или малоподвижный образ жизни;
  • Длительное половое воздержание;
  • Чрезмерная половая активность;
  • Хронические заболевания организма;
  • Перенесенные венерические и урологические заболевания;
  • Слабая  иммунная система организма.