Эритразма

Эритразма – относящееся к псевдомикозам и имеющее бактериальную этиологию поражение поверхностных слоев эпидермиса.

Возбудитель эритразмы – грамположительная палочкообразная бактерия. Она является сапрофитом (постоянным сожителем) и присутствует на коже здоровых людей, в нормальной ситуации не вызывая заболевания.

Возбудитель обладает низкой инвазивностью, поэтому патологические изменения не проникают глубже поверхностных слоев эпидермиса. Поражение ногтей и волос не характерно.

Причины заболевания заключаются в ослаблении барьерных функций кожи и снижении иммунитета. Наиболее часто эритразма возникает при следующих состояниях:

  • гипергидроз (повышенное потоотделение), который приводит к мацерации кожи и повышенной проницаемости эпидермиса;
  • теплый и влажный микроклимат;
  • повреждение эпидермиса вследствие расчесов или трения одежды;
  • наличие сахарного диабета;
  • избыточная масса тела.

Эритразма является контагиозным заболеванием и может передаваться контактным путем, который включает в себя как бытовой (совместное использование вместе с больным полотенец, или постельного белья), так и половой путь передачи.

Симптомы

Симптомы эритразмы заключаются в появлении в районах крупных складок пятен невоспалительной природы, округлой формы, имеющих окраску от желтоватой до кирпично-красной и различные размеры. Края пятен четкие, обычно наблюдается шелушение.

Заболевание чаще диагностируется у мужчин. Это связано с их генетически обусловленной повышенной потливостью. Имеет значение и частая занятость мужского населения на тяжелом производстве, где физическая работа сочетается с высокими температурами и запыленностью пространства.

Для развития возбудителя благоприятны повышенная температура и влажность, которые имеются в местах взаимного прилегания участков кожи. Именно поэтому чаще всего возникает паховая эритразма. Кроме того, могут поражаться подмышечные впадины, околопупочня область, кожа внутренней поверхности бедер и крайней плоти у мужчин, под молочными железами у женщин, а также в межпальцевых промежутках. При большом избыточном весе и наличии складок на коже живота возможны высыпания между ними.

Кроме наличия высыпаний иногда наблюдается зуд. Возможно вторичное инфицирование, особенно при расчесывании.

Эритразма имеет хронически-рецидивирующее течение. Обострение наблюдается летом.

Эритразма: фото

Эритразма – фото

Эритразма

Диагностика

Постановка диагноза довольно проста. Наличие пятен, имеющих характерную форму и локализацию, позволяет быстро диагностировать эритразму.

Кроме того, пятна при эритразме при ультрафиолетовом облучении светятся красным светом, что может служить дополнительным методом диагностики. Это происходит благодаря способности возбудителя выделять особый пигмент, люминесцирующий в УФ-лучах.

Для исключения схожих заболеваний (экземы, микозов, дерматитов) показано взятие соскоба для его микроскопии и бактериального посева.

Лечение эритразмы

Как правило, местного лечения оказывается достаточно для полного избавления от заболевания. Возбудитель чувствителен к антибиотикам эритромицинового и тетрациклинового ряда. Зачастую назначается эритромициновая мазь, которую необходимо втирать в пораженную поверхность кожи дважды в сутки в течение недели. Для исключения рецидивов желательно после выздоровления продолжить нанесение мази еще на несколько недель. Эффективна также мазь Вилькинсона, «Фузикутан».

Ускоряет выздоровление облучение ультрафиолетом, естественное (пребывание на солнце) или искусственное.

При поражении больших площадей кожи и присоединении вторичной инфекции приходится лечить эритразму с помощью антибиотикотерапии (назначаются доксициклин или эритромицин перорально в течение недели).

Профилактические мероприятия

Профилактика эритразмы направлена на устранение условий, благоприятных для возникновения и развития заболевания.

Необходим ежедневный прием душа, при избыточной потливости он должен быть двукратным. Если гипергидроз является врожденной особенностью организма, желательно применение антиперспирантов или врачебных способов уменьшения потоотделения.

Желательно отказаться от синтетического белья. При наличии повышенной влажности в области паховых, подмышечных и других складок можно использовать подсушивающие присыпки и протирание салициловым спиртом.

При избыточном весе необходима его коррекция. Если повышен сахар крови, нужна консультация эндокринолога и назначение сахароснижающих препаратов.

Если был установлен диагноз эритразмы, проводится дезинфекция одежды и личных вещей больного. Нижнее белье должно каждый день стираться и проглаживаться горячим утюгом.

Поскольку заболевание склонно к рецидивам, иногда назначается повторный, сугубо профилактический, курс лечения.

загрузка.

Leave a Reply Cancel reply