Жертвы борьбы за красоту: симптомы анорексии и лечение народными средствами

Анорексия – заболевание, при котором человек не употребляет пищу, из-за чего организм полностью истощается.

Содержание

Описание

Обычно нервная анорексия встречается среди девочек подросткового возраста. У мужчин и женщин старшего возраста патология наблюдается лишь в редких случаях. Больные анорексией всегда видят в своей фигуре недостатки и стараются их искоренить, сначала переставая нормально есть, а потом и вовсе не имея возможности принимать пищу: аппетит полностью исчезает. Даже если у жертвы анорексии фигура станет стройной, ей все равно будет казаться, что до идеала еще очень далеко. Так продолжается до тех пор, пока организм полностью не истощится.

Причины

Одной из причин заболевания является депрессия

Существует множество болезней, которые могут вызвать анорексию. Есть риск развития анорексии при сахарном диабете, алкоголизме, наркомании, инфекциях, анемии, интоксикации, депрессии, снижении иммунитета и гормональных нарушениях. Выявить настоящие причины возникновения анорексии не представляется возможным, потому как одной из таковых может стать неудовлетворительная самооценка.

Остается недоказанной гипотеза, согласно которой анорексия может стать результатом неумения решать текущие жизненные проблемы, а иногда отказ от еды может быть обусловлен наследственностью. Еще реже анорексия вызывается раком мозга. Здесь ясно лишь одно: заболевание обуславливают нарушения психики. Есть предположение, что появление анорексии связано с подростковой депрессией. Но, так или иначе, человека придется лечить.

Психология анорексии скрывается прежде всего в самом человеке, поэтому причина заболевания – искаженное представление больного о своем теле.

Симптомы

Первая стадия заболевания характеризуется тем, что человек не может сдерживать себя в еде и начинает есть по ночам

Анорексия имеет несколько стадий развития.

  1. На первой (дисморфофобической) стадии обнаруживаются начальные признаки анорексии. Больной переживает из-за веса своего веса. Ему кажется, что все, кто его окружает, смотрят лишь на него, потому что он полный. У человека начинается депрессия, он отказывается от высококалорийной еды. Аппетит не пропадает. Наоборот, какое-то время он даже повышен. Человек не может удержаться и начинает есть по ночам.
  2. На второй стадии (аноректической) анорексии больной убеждается в полноте своей фигуры. Он часто смотрит на себя в зеркало и жалуется окружающим на лишний вес. Человек худеет, не говоря об этом никому. Потеря лишних килограммов достигается употреблением обычной воды, а если больному все же пришлось принять твердую пищу, он вызывает рвоту, чтобы вывести ее из желудка наружу. В ход идут даже клизмы. Пациенты начинают принимать препараты, снижающие аппетит. У многих при этом возникает лекарственная зависимость.
  3. Кахектическая стадия характеризуется полной потерей аппетита. Виновницей здесь становится рвота, которая вызвала отвращение к еде. Развивается дистрофия: подкожный жир пропадает, а от мускулатуры ничего не остается. Больной теряет половину своего веса. Кроме того, начинают портиться зубы и выпадать волосы, а ногти становятся ломкими. Анорексия вызывает снижение гемоглобина в крови. Сердце бьется реже, температура тела снижается. Пациент заболевает гастритом. Некоторые из болеющих при этом обращаются к терапевту, хотя на самом деле им нужно посетить психиатра. Эта стадия анорексии самая опасная.

Признаки заболевания анорексией на этом не исчерпываются. Если кто-либо из ваших знакомых отказывается принимать пищу, находясь в кругу друзей, возможно, он болен. А если он и поест, немного погодя его начинает все раздражать. Существует и такой признак: больные анорексией люди выбирают только ту одежду, которая хорошо скрывает фигуру.

Лечение

Для лечения больному назначаются витамины и препараты, повышающие аппетит

Прежде чем начать терапию, следует рассказать пациенту о серьезности заболевания анорексией. Он должен сам согласиться на лечение, ведь в домашних условиях без посторонней помощи от недуга избавиться невозможно. Затем надо пройти тест на анорексию. Терапия осуществляется методом поощрения. Если за день вес человека увеличивается, ему разрешается погулять либо увидеться с родными. В том случае, когда вес не изменился, никаких поощрений не делают. Очень важно дать пациенту возможность самому придумывать их. Если речь идет о последних стадиях анорексии, первое время больного придется кормить через зонд.

После лечения человеку время от времени придется посещать психолога, диетолога и терапевта. Это должно длиться не менее полугода. Так врачи наблюдают за изменениями в весе.

Если анорексия появилась у детей, потребуется помощь родителей. Лечение делят на два этапа. Неспецифическое терапия является первым этапом и характеризируется оценкой физического состояния маленького пациента. Ребенок проходит осмотр у терапевта, сдает анализы, ему назначаются витамины и общеукрепляющие препараты.

Если больной анорексией не хочет принимать пищу, делаются инъекции инсулина, чтобы немного повысить аппетит. Ребенку дают высококалорийную еду, и режим питания при этом дробный: есть нужно шесть раз в день, но маленькими порциями. На протяжении месяца вес должен увеличиться не менее чем на четыре килограмма.

Психотерапия

Человек посещает кабинет психотерапевта, чтобы тот мог рассказать о вреде голодания и не допустить дальнейшее развитие недуга

Специфическое лечение является вторым этапом. Анорексия устраняется антидепрессантами и транквилизаторами. Больного записывают на прием к психотерапевту, чтобы тот мог объяснить вред, который причиняет организму голодание. Иногда человеку внушают это с помощью гипноза. Психотерапия необходима для того, чтобы человек понимал: с его телом все нормально и отказываться от еды не следует.

Нередко применяют групповую психотерапию, чтобы можно было рассказать о своих проблемах другим людям, больным анорексией. Лечебные сеансы проводятся не только с заболевшим, но и с его родственниками. Затем требуется консультация квалифицированного врача-диетолога. Именно он назначает режим питания, опираясь на особенности организма пациента. Еда должна быть питательной.

На протяжении последнего десятилетия нервную анорексию пробовали лечить солями лития, антиконвульсантами, но безрезультатно. Последствием такого лечения может быть повторное появление анорексии. Однако если начать терапию на ранней стадии болезни,  можно добиться некоторых успехов.

Анорексия – сложная патология, на ее лечение уходит не меньше пяти лет. Для того чтобы вылечиться, сам больной должен этого захотеть.

Более 50 % пациентов полностью выздоравливают.

Лечение народными средствами

Народная медицина для борьбы с болезнью предлагает употреблять по 25 зерен горчицы каждый день

Анорексию можно лечить народными методами. Они являются самыми действенными, потому как за это время придумано бесчисленное количество исцеляющих рецептов. Первое, что рекомендует народная медицина, – употреблять травяные сборы и соки фруктов и овощей. Они стимулируют аппетит. Последний повышается и в том случае, если пить отвары и настои из мяты, лаванды, мелиссы, полыни, пижмы, душицы, тысячелетника, крапивы, корня одуванчика, аира, плодов рябины, подорожника и некоторых других растений.

Травяные сборы:

  • Смешать по 10 г листьев мяты, крапивы, душицы и полыни. Взять 20 г получившейся смеси и заварить полулитром кипятка. Настоять около получаса. Пить небольшими дозами в течение дня.
  • В равных пропорциях (по 10 г) смешать траву полыни, зверобой, фиалку трехцветную, подорожник, корень аира и анис. Залить 20 г сбора полулитром кипятка и оставить настаиваться на ночь. Пить следует понемногу.
  • Взять 10 г крапивы и столько же череды. Добавить в сбор люцерну, сабельник, пастернак, аир и мелиссу, взятых в тех же количествах. Залить 20 г смеси 1 л кипятка и минут на 10 минут поставить на медленный огонь. Затем снять с огня и настаивать ночь. Пить рекомендуется по 250 г за 30 минут до еды на протяжении 12 недель. Потом следует сделать перерыв длительностью в 14 дней и повторить лечение. Анорексия пройдет.
  • Смешать 3 ст. л. сока тысячелетника и 1 ст. л. меда. Употреблять по 2,5 г за 30 минут до принятия пищи 2 раза в день.

Рецепты от истощения при анорексии:

  • Измельчить стопку семян клещевины и залить их полулитром кипяченого молока. Добавить муку, так, чтобы получилось тесто, и сформировать из него лепешки по 40 г каждая. Затем их нужно подсушить. Каждый день употреблять по 2 штуки, и результат не заставит себя долго ждать.
  • Анорексия излечима, если использовать смесь из капусты, лука и кваса.
  • На протяжении пары дней несколько раз в день употреблять 30 г натертой редьки, запивая ее 10 г воды.
  • К тому же раз в день можно глотать 25 зерен горчицы, запивая их небольшим количеством воды. Курс терапии анорексии — 20 дней.
  • 5 г коры аралии залить половиной стакана водки и пить по 35 капель несколько раз в день до приема пищи на протяжении 30 дней.
  • Анорексия неплохо поддается лечению, если 2 ст. л. ягод лимонника залить 200 г кипятка и выдержать полчаса. Пить рекомендуется по 10 г несколько раз в день.

Для повышения аппетита при более поздних стадиях анорексии:

  • Соединить по 30 г аира болотного, полыни горькой, тмина обыкновенного и вахты трехлистной. Залить 10 г получившейся смеси 200 г кипятка и настоять около 20 минут, после чего процедить. Принимать внутрь.
  • Смешать полынь и вахту трехлистную в равных пропорциях (по стопке). Залить 200 г кипятка и настоять примерно 20-25 минут, затем процедить.
  • Соединить 3 ст. л. солодки голой, 1 ст. л. тысячелетника обыкновенного и по 2 ст. л. аниса, горчицы и крушины. 20 гр. травяного сбора залить стаканом кипятка и настаивать 8 часов, а потом процедить. Пить следует 2 раза в день. Вскоре анорексия пройдет.
  • Смешать по 1 ст. л. можжевельника обыкновенного, крапивы двудомной, крушины ломкой, вахты трехлистной с 2 ст. л. фенхеля обыкновенного и залить 10 г этой смеси 200 г кипятка. Выдержать 2 часа. Пить по 100 г несколько раз в день за полчаса до еды.
  • Взять по 1 ст. л. валерианы, тмина, черной бузины, липы, мяты перечной, солодки. 10 г травяного сырья залить 200 г кипятка. Выдержать 2 часа и пить 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Соединить 1 ст. л. дягиля аптечного и столько же шалфея лекарственного с 2 ст. л. руты душистой и золототысячника зонтичного. Залить 750 г  кипятка 3 ст. л. получившегося сбора, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану раз в день до приема пищи.
  • 5 г ивы белой, 5 г тысячелетника обыкновенного, 10 г одуванчика, 10 г полыни обыкновенной измельчить. Все перемешать. 10 г получившегося сбора залить кипятком и принимать по 100 г 2 раза в день за 10 минут до еды.

Профилактика

Чтобы не развилась болезнь, введение прикормов в рацион грудничков не должно быть насильным