Лечение хламидиоза антибиотиками: немного о насущном

Сегодня существует множество различных заболеваний. которые передаются половым путем. Каждое из этих заболеваний требует особого подхода в лечении. Одним из таких является хламидиоз.

Содержание:

Что такое хламидиоз

Хламидиоз – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы, передающихся путем полового акта. Оно вызывается хламидиями, бактериями паразитирующего характера, которые размножаются внутри клетки, как вирусы.

По официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно хламидиозом болеют сто миллионов человек, а его носителем являются около миллиарда человек.

Такое количество заболевших и носителей связано с тем, что это заболевание имеет длительный период своего проявления, а возбудитель (хламидия) может долгое время находиться в латентном состоянии. Поэтому молодые люди и девушки могут даже не догадываться о наличии у них этой опасной инфекции. Даже дети могут являться носителями хламидии. Это возможно если при рождении ребенка его мать была заражена.

Чаще всего хламидиозом заражаются молодые люди в возрасте от шестнадцати до двадцати четырех лет, которые ведут активную половую жизнь, редко пользуются или полностью пренебрегают средствами контрацепции, своим здоровьем, личной гигиеной и часто меняют партнеров. В своем проявлении хламидиоз не имеет половую предрасположенность, им могут заразиться как представители слабого, так и сильного пола.

Опасность этой инфекции заключается не в особенностях ее протекания, а в последствиях. Хламидиоз известен тем, что его симптомы практически незаметны, а проявление заболевания происходит только в острой фазе, когда могут начаться осложнения. Но есть в этой ситуации и оптимистичные моменты. Биологические свойства возбудителя инфекции (хламидии) близки как вирусам, так и бактериям, что позволяет использовать антибиотики для лечения.

Пути заражения и симптомы

В большинстве случаев принято считать, что причиной заболевания является половой акт, но по факту путей заражения больше, чем принято считать:

  • Половой акт
  • Физический контакт с птицей или животным
  • Воздушно-капельным путем
  • Прямой физический контакт с человеком

Половой акт – это способ заражения, от которого страдают почти все заболевшие хламидиозом. Вероятность заражения при этом равняется 25%. Причиной передачи инфекции от одного человека к другому является несоблюдение личной общей и интимной гигиены. Принимая душ или ванну, необходимо обрабатывать и недоступные поверхности тела, т.е. пах, между ягодицами, а также крайнюю плоть фаллоса и вагину.

Физический контакт с птицей или животным как причина возникновения хламидиоза встречается очень редко, но вероятность заболевания в таком случае составляет 80%. Причиной передачи инфекции является прямой физической контакт между человеком и птицей или животным с редкой разновидностью хламидии. Несмотря на особую приспособленность возбудителя для существования в организме носителя его свойства ничем не отличаются.

Заражение хламидиозом может также происходить воздушно-капельным путем. При этом особенности передачи болезни аналогичны тем, что происходят при контакте с животными и птицами. Вероятность заражения очень мала.

Прямой физический контакт неполового характера с человеком как носителем инфекции происходит очень редко. Это связано с тем, что поверхность тела регулярно омывается при приеме душа. Как же происходит заражение? Достаточно не помыть руки после посещения туалета и прикоснуться к кому-то. И если второй человек также пренебрегает правилами гигиены, то есть риск заразиться хламидиозом.

Каждый должен понимать, что хламидиоз – это опасное инфекционное заболевание, которое необходимо выявлять как можно раньше на основе известной симптоматики. Так болезнь распространяется на мужчин и на женщин, то признаки заражения будут немного отличаться друг от друга в связи с анатомическими особенностями.

Заражение хламидиозом у мужчин проявляется на начальном этапе в виде небольшого воспаления мочеиспускательного канала (уретры), которое может продолжаться в течение нескольких месяцев. Таким образом, заболевший может даже не догадываться о развитии венерологической инфекции, т.к. не будет испытывать никаких отклонений в состоянии здоровья. Возможно, появление прозрачных выделений в области мочеиспускательного канала. Во время посещения туалета мужчины будут испытывать легкое жжение или зуд в области паха .

Когда болезни перетекает в более острую базу возможно появление боли в области уретры, мошонки, поясницы или яичниках. При этом температура тела может быть чуть выше нормы и составлять 37 градусов.

Кроме того, заболевший будет испытывать слабость, вялость и сонливость вследствие интоксикации. Возможно помутнение мочи и нахождение в ней следов гнойный и кровянистых образований.

Выявить хламидиоз у мужчин не так уж и трудно. Достаточно обратиться к урологу и сдать анализы. Если признаки будут свидетельствовать о наличии данной инфекции, а анализы покажут обратное, то пациенту выдадут повторное направление на исследование по более высокоточным методикам анализа – ПЦР и культуральное исследование.

Что касается женщин, то у слабой половины человечества во влагалище появляются прозрачные или гнойные слизистые образования. Отличить их можно по неприятному запаху и легкому желтому оттенку. Кроме того, во время мочеиспускания проявляются зуд и жжение, в течение дня возможно возникновение боли в нижней части живота (особенно проявляются боли во время начала менструального цикла) и легкое кровотечение. Также у женщин может наблюдаться повышение температуры тела, вялость, сонливость и общая слабость.

Возможные осложнения

Хламидиоз известен не столько своей скрытностью, сколько осложнениями, которые способна вызвать эта венерологическая инфекция. В число наиболее распространенных осложнений входят следующие заболевания:

  • Болезнь Рейтера
  • Стриктура уретры
  • Орхоэпидидимит
  • Хронический простатит
  • Воспаление органов малого таза у женщин

Синдром (болезнь) Рейтера – это заболевание аллергического характера, являющееся последствием постинфекционного восстановления организма.  Оно развивается параллельно с уретритом, конъюнктивитом и реактивным артритом. Таким образом, пациент будет испытывать большие сложности со здоровьем до тех пор, пока не будет проведено лечение, устраняющее саму причину данного заболевания – возбудитель хламидию. Пройдет две недели прежде чем синдром рейтера проявит себя. После этого появится воспаление уретры (уретрит). Далее, заболевшего ждет конъюнктивит, который даст воспаление на глаза и поверхностные мягкие ткани в этой области. Появится некоторая отечность и припухлость лица. И в конце можно ожидать боль в суставах с отеками в области суставных сумок.

Стриктура уретры – это одно из самых неприятных осложнений для мужчин. Оно заключается в том, что в процессе мочеиспускания наблюдаются значительные трудности из-за сужения прохода уретры. Любое посещение туалета будет болезненным. Признаками ее появления служат:

  • Значительное снижение интенсивности мочеиспускания
  • Уменьшение объема выделяемой мочи
  • Возникновение ощущений о неполном мочеиспускании
  • Длительное ожидание или задержка мочеиспускания (необходимость напряжения мышц живота)
  • Выделение мочи из уретры после окончания мочеиспускания
  • Боль во время мочеиспускания
  • Наличие следов крови в моче
  • Боль в нижней части живота
  • Прозрачные слизистые выделения из уретры

Данные признаки чаще всего наблюдаются у мужчин в возрасте до сорока лет. Если пациент старше этого возраста, то лучше всего обратиться к врачу на предмет подозрения аденомы простаты.

Орхоэпидидимит представляет собой инфекционное заболевание яичек и придатка. Оно возникает в виде воспаления в соответствующих областях тела. Первым признаков орхоэпидидимита является сильная боль в области мошонки и резкое повышение температуры тела. Сама область паха воспаляется и краснеет, а при легком прикосновении отдает сильной болью. Кожа в области паха натягивается и разглаживается, увеличивается размер яичного мешка.

Кроме того, присутствует головная боль, общая слабость и тошнота. Тянуть с этим заболеванием нельзя, т.к. оно быстро (за неделю) переходит в острую фазу, во время которой появляются гнойные образования и абсцесс. Здесь уже не обойтись без хирургического вмешательства. Поэтому к врачу необходимо обратиться при первом подозрении.

Хронический простатит – это урологическое заболевание, связанное с воспалением предстательной железы. Оно имеет длительный латентный период и развивается через несколько лет у пациентов после лечения хламидиоза. Признаками хронического простатит служат несистематические боли и неприятные ощущения в области паха, вызывающие смежную боль в области крестца, половых органах и прямой кишки.

Возможно появление прозрачных слизистых выделений из уретры и затрудненное мочеиспускание. Пациентам необходимо очень внимательно отнестись к данным признакам, поскольку игнорирование может привести к возникновению еще более серьезных заболеваний – цистит и пиелонефрит.

Воспаление органов малого таза представляет собой целую группу заболеваний мочеполовой системы у женщин. Симптомами этих заболеваний являются:

  • Боль в нижней области живота или спины
  • Покраснение, отечность и зуд в области влагалища
  • Болевые ощущения во время полового акта
  • Ощутимые слизистые выделения желтоватого оттенка с неприятным запахом и следами гноя в области влагалища
  • Задержка менструации
  • Повышенная температура тела
  • Общая слабость
  • Тошнота и рвота

Все эти заболевания способны вызвать существенные трудности в зачатии, вынашивании и рождении ребенка. Возможно развитие бесплодия, как у сильной, так и слабой половины человечества. Отсутствие должного внимания к своему здоровья может привести к необратимым последствиям. В этой связи необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для скорейшего диагностирования заболевания и назначения лечения.

Диагностика и лечение

Хламидиоз – это вялотекущее заболевание, способное принести большие неприятности для здоровья, если вовремя его не диагностировать. Таким образом, первым сигналом для беспокойства должны служить зуд, жжение или боль в области паха во время мочеиспускания. Даже если данные признаки не будут заметно ощутимы в своих проявлениях, пациенту необходимо как можно скорее обратиться к профильному специалисту – урологу или гинекологу.

Для диагностирования хламидиоза врач может назначить мазок/соскоб в области воспаленной уретры и влагалища, а также сдачу крови или мочи. Если эти методы не помогли выявить заболевание, то назначается анализ-пцр, точность которого составляет 100%.

При назначении лечения врач будет ориентироваться на антибиотики, поскольку только они способны дать положительный эффект за короткий срок. В число эффективных препаратов входят эритромицин, олеандомицин, кларитромицин, рокситромицин, азотромицин и доксициклин.

Помимо антибиотиков в курс лечения могут быть включены противогрибковые препараты (флюконазол) и иммуномодуляторы (интерферон). При этом необходимо предупредить всех своих партнеров о необходимости посещения врача. В период лечения рекомендуется исключить половые акты, запрещается употребление алкогольных напитков и молочных продуктов. Также в течении нескольких месяцев пациент будет состоять на учете и регулярно посещать врача для выявления осложнений.

Внимание к своему здоровью – это ключ к его сохранению. Если не следить за своими действиями во время половой жизни, игнорировать меры предосторожности и не придавать значения малейшему дискомфорту, в будущем возможно развитие тяжелого венерологического заболевания, последствия которого могут нанести непоправимый урон в виде отсутствия возможности зачать ребенка. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу.