О центре

В современном мире ожирение приняло характер пандемии. По данным ВОЗ от лишнего веса страдают более миллиарда человек на Земле. Избыточный вес — не просто косметический недостаток, это путь к болезням позвоночника, суставов, повышенному артериальному давлению, сонному апноэ, астме, сахарному диабету. Но, самое главное, оно приводит к развитию метаболического синдрома.

Жировые депо в организме человека представлены подкожной жировой клетчаткой и висцеральным жиром, находящимся в брюшной полости в сальнике и между внутренними органами. В некоторых случаях жир начинает усиленно откладываться в брюшной полости и развивается висцеральное ожирение.

Ожирение сопровождается нарушением обмена веществ . совокупность этих нарушений в 1981 году назвали «метаболическим синдромом» . проявлением этого синдрома является не только ожирение, но и сахарный диабет, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Смертельный квартет — такое название в 1989 году получило сочетание этих болезней. По данным статистики при отсутствии лечения метаболический синдром в течение 10-20 лет приводит к выраженному атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Кому угрожает висцеральное ожирение и метаболический синдром?

Метаболический синдром выявляется у мужчин старше 40 лет, это связано со снижением синтеза тестостерона и его активизирующего влияния на распад жиров, эти мужчины нередко страдают эректильной дисфункцией.

У женщин риск развития висцерального ожирения возрастает во время менопаузы, когда уменьшается выработка эстрогенов, ответственных за перераспределение жиров.

Накоплению жира способствуют высококалорийное питание, сниженная физическая активность.

Обменные нарушения появляются при сахарном диабете, артериальной гипертензии, наличии проблем с сердцем и сосудами.

У людей, чьи родственники страдают метаболическим синдромом, вероятность заболевания выше.

Женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников и имеющие низкий уровень эстрогенов, чаще страдают висцеральным ожирением.

Метаболическому синдрому способствует наличие нарушений пуринового обмена, в частности, подагра.

Как проявляется метаболический синдром?

Резистентность к инсулину и сниженная толерантность к глюкозе, рецепторы клеток организма оказываются менее чувствительными к инсулину, в результате большое количество глюкозы «задерживается» в крови. Пытаясь «достучаться» до клеток, увеличивает выработку инсулина, но вместе с повышением расходования глюкозы на энергетические нужды, активизируется ее превращение в жиры. Возникает реальная угроза сахарного диабета, накапливается лишний вес.

Висцеральное ожирение и легкий распад внутреннего жира приводит к тому, что в печень постоянно поступает большое количество жирных кислот . Это приводит к нарушению холестеринового обмена, повышению в крови уровня «вредного» холестерина, липопротеидов низкой плотности и снижению количества «полезных» липопротеидов высокой плотности. Следствием становится образование в сосудах холестериновых бляшек, развитие атеросклероза и его осложнений: ишемической болезни головного мозга и сердца.

Метаболический синдром повышает склонность к образованию тромбов.

Наличие ожирения и активация симпатической части нервной системы ведут к повышению артериального давления.

Есть ли у вас метаболический синдром?

Чтобы заподозрить наличие метаболического синдрома . достаточно измерить окружность талии. Основным признаком висцерального ожирения у женщин является окружность талии более 80 см, у мужчин — более 94 см, индекс массы тела соответствует ожирению различной степени.

Считается, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с метаболическим синдромом, увеличивается при избыточной массе тела. При наличии ожирения первой степени риск можно считать высоким, а при ожирении третьей степени — чрезвычайно высоким.

Для уточнения характера обменных нарушений проводятся анализы крови на содержание тиреотропного гормона, холестерина и липопротеидов, глюкозы, выполняются тесты с глюкозной нагрузкой, измеряется артериальное давление, на основании чего делается вывод о наличии метаболического синдрома.

Что делать? Как лечить метаболический синдром?

Необходимо решать проблему лишнего веса немедикаментозными методами. Правильное питание, диета, тренировки — нужно изменить жизнь, чтобы навсегда исключить себя из числа больных.

Медикаментозное лечение ожирения включает назначение гормональных препаратов, средств снижающих аппетит, уменьшающих всасывание жиров, активизирующих обменные процессы. В крайних случаях приходится прибегать к хирургическому уменьшению объема желудка.

Для коррекции толерантности к глюкозе назначаются препараты, влияющие на обмен сахаров. Для предотвращения развития сахарного диабета и его лечения применяют Метформин.

Артериальная гипертензия подлежит коррекции медикаментозными средствами, исключая назначение бета-блокаторов и мочегонных препаратов, негативно влияющих на углеводный обмен.

При наличии проблем с весом и тщетности попыток контролировать его самостоятельно, лучше обратиться к врачу.

30.09.13 Автор: Элина Климович