Водянка оболочек яичка или гидроцеле Что такое водянка оболочек яичка, отчего она бывает, как часто встречается?

Водянка оболочек яичка или гидроцеле это скопление жидкости, внутри влагалищной оболочки яичка, которая в норме окружает яичко и является одной из его оболочек или стенок мошонки. Влагалищная оболочка, с развитием плода в утробе матери, формируется вместе с яичком в брюшной полости и, по сути, представляет собой часть брюшины, которая в процессе развития плода опускается в мошонку вместе с яичком. Функция влагалищной оболочки яичка заключается в том, что она, как и брюшина вырабатывает жидкость, которая служит как бы смазкой для яичка и способствует его свободному перемещению внутри мошонки. В норме поддерживается баланс между выработкой этой жидкостью и ее обратным всасыванием. Нарушение этого баланса, вызванное снижением способности влагалищной оболочки всасывать вырабатываемую ею жидкость, приводит к ее накоплению и развитию водянки или гидроцеле (от греческого «гидро» — вода, и «целе» — выпячивание). Причинами данного состояния могут быть врожденное незаращение связи между брюшной полостью и влагалищной оболочкой яичка (сообщающаяся водянка оболочек яичка, врожденное состояние чаще встречающееся у детей), воспалительные процессы яичка и его придатка (орхит, эпидидимит), травмы мошонки, поражения паховых и тазовых лимфоузлов (метастазы опухоли, паразитарные заболевания — филляриоз), тяжелая сердечная недостаточность. Врожденные сообщающиеся водянки оболочек яичка встречаются примерно у 6% новорожденных и примерно в половине случаев проходят самостоятельно. У взрослых мужчин частота гидроцеле находится в пределах 1 — 3%, хотя эти данные значительно варьируют в разных странах. Водянка оболочек яичка может развиться и как осложнение операций по коррекции паховых грыж или варикоцеле.

Симптмы гидроцеле

Водянка яичка, обычно, выявляется больными случайно. При этом в мошонке отмечается безболезненная припухлость, размеры которой могут значительно варьировать. Припухлость эта на ощупь эластичная, цвет кожи в этой области обычный. При сообщающейся водянке яичка эта припухлость может полностью исчезать в горизонтальном положении больного. При этом в вертикальном положении больного она появляется не сразу, а постепенно. Общее состояние больного не нарушено. Однако часто возникают неприятные ощущения при ходьбе, физической нагрузке.

Как проявляется гидроцеле, как оно диагностируется и насколько оно опасно?

Водянка оболочек яичка проявляется в виде увеличения одной или обеих половин мошонки (двухстороннее гидроцеле), которое порой бывает настолько значительным, что мешает при движениях. На рис. 1 показана водянка оболочек правого яичка, имевшая объем 1300 мл.

Рис. 1 Водянка оболочек правого яичка.

При ощупывании увеличенная половина мошонки плотно-элластической консистенции, безболезненна. Рост размеров водянки оболочек яичка может быть как достаточно медленным (несколько лет), так и быстрым (несколько недель), что зависит от причин гидроцеле и компенсаторных возможностей организма. В основе диагностики данного состояния лежит врачебный осмотр и физикальное обследование (в данном случае ощупывание или пальпация мошонки). Точный диагноз помогают установить диафаноскопия и ультразвуковое исследование мошонки.

Гидроцеле не представляет опасности для жизни пациента, оно причиняет лишь эстетические и функциональные неудобства. Порой водянка оболочек яичка может быть настолько большой, что мешает ходить и даже сидеть.

Осложнения водянки яичка

  • Дискомфорт и боли в области мошонки, особенно при ходьбе, физической нагрузке.
  • Косметический дефект.
  • Присоединение воспалительного процесса
  • Травма и развитие гематомы (разрыв сосудов и скопление крови) мошонки
  • Нарушение кровоснабжения яичка и сперматогенеза

Осложнения гидроцеле зависят от размеров гидроцеле, длительность болезни, активности больного и других причин.

Как лечится гидроцеле?

Медикаментозных методов лечения водянки оболочек яичка не существует. Временную и быструю помощь больному можно оказать путем пункции водянки специальной иглой и эвакуации водяночной жидкости с помощью шприца. Однако пункция водянки заканчивается ее рецидивом в 100% случаев. Единственным радикальным способом, позволяющим избавиться от гидроцеле навсегда, является хирургическая операция.

Какие существуют операции для лечения водянки оболочек яичка? Как они проводятся и каковы их особенности?

Сутью любой операции, навсегда устраняющей гидроцеле, является ликвидация влагалищной оболочки яичка путем рассечения и сшивания в вывернутом состоянии (операция Винкельмана), иссечения и удаления (операция Бергмана) или рассечения с последующим складыванием (пликацией) с помощью специальных швов (операция Лорда). Опыт огромного количества таких операций показал, что яичко нормально функционирует и не причиняет человеку каких-либо беспокойств, если его влагалищная оболочка удалена. Данная операция выполняется амбулаторно, чаще всего под местной или внутривенной анестезией и занимает по времени 25 — 30 минут. Через 2 — 3 часа после операции или как только прошло действие наркоза, пациент может отправиться домой. После операции необходимо 2 — 3 раза посетить врача для контрольных осмотров со сменой повязки и снятия швов. Рецидивов водянки оболочек яичка после перечисленных выше операций практически не бывает. Наиболее частыми осложнениями данных операций является воспаление яичка, связанное с его механическим раздражением во время операции и отек мошонки. Эти осложнения в той или иной степени имеют место с частотой от 20 до 50% случаев, однако они проходят практически у всех самостоятельно и чаще всего без какого-либо лечения в течение 2-х недель после операции. Некоторым пациентам, при наличии данных осложнений, приходится назначать антибиотики и противовоспалительные препараты. Другим частым осложнением операций по поводу гидроцеле является кровотечение или гематома мошонки, которая имеет место с частотой до 5% случаев. Развитие гематомы связано с тем, что во время операции не был замечен какой-то, часто мелкий, кровеносный сосуд, продолжительное кровотечение из которого и вызывает образование гематомы. Небольшие гематомы не требуют какого-либо дополнительного лечения и рассасываются самостоятельно. Большие гематомы мошонки требуют вскрытия и дренирования. Для профилактики образования гематом, в случае отсутствия уверенности в тщательности остановки кровотечения, после операции устанавливаются дренажи. Чем выше квалификация и больше опыт оперирующих хирургов, тем частота возможных осложнений операции ниже. Ниже (рисунок 2) проиллюстрирован внешний вид водянки оболочек яичка до, и после операции. Водянка оболочек яичка вмещала 1300 мл водяночной жидкости (снимок слева). После операции Бергмана — Винкельмана, мошонка и половой член приобрели нормальный внешний вид.

Рис. 2 Водянка оболочек яичка до операции (слева) и после операции (справа).

Склеротерапия гидроцеле

Этот метод лечения включает в себя эвакуацию водяночной жидкости из оболочек яичка и введение в них склерозирующих веществ, например, спирта, бетадина и других. Принцип метода заключается в том, что эти вещества вызывают асептическое (то есть неинфекционное) воспаление оболочек яичка и дальнейшее их сращение. В итоге полностью исчезает полость, в которой может скапливаться жидкость. Исследователи, применяющие этот метод, отмечаю низкий процент рецидивов после этого метода лечения (около 1 %).

Эндоскопическое лечение гидроцеле

В настоящее время получило популярность эндоскопическое лечение водянки яичка. Привлекательной стороной данной хирургической техники является:

  • Малая травматичность и непродолжительность операции;
  • Возможность выполнения операции с минимальным анестезиологическим пособием (местное обезболивание, масочный наркоз);
  • Легкое течение послеоперационного периода;
  • Сокращение сроков пребывания больного в стационаре и периода реабилитации, в сравнении с обычными способами лечения;
  • Незначительный риск развития послеоперационных осложнений;
  • Отличный косметический результат операции.

В чем заключается профилактика водянки оболочек яичка?

Чтобы избежать образования водянки оболочек яичка следует беречь мошонку от травм, всяческим образом избегать и предотвращать инфекционные заболевания, в том числе инфекции, передаваемые половым путем (в частности хламидиоз, который является причиной 55% острых воспалений придатка яичка, эпидидимитов, у мужчин моложе 35 лет). Следует остерегаться паразитарных заболеваний, особенно при нахождении в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Если Вы обратились к врачу за лечением гидроцеле, помните, что пункция водянки приведет лишь к временному улучшению и после нее гидроцеле на 100% рецидивирует.