Лечение воспаления молочных желез народными средствами

К сожалению, каждая третья женщина хотя бы раз в жизни болела маститом. Мастит – это воспалительный процесс, локализованный в молочной железе.

По своей природе происхождения, мастит разделяется на два вида:

1. Фиброзно-кистозный мастит, возникающий в результате серьёзных нарушений нормального функционирования женского организма. Основные симптомы данного вида мастита таковы: молочная железа увеличивается в размерах, кожа припухает и краснеет, появляются болезненные ощущения. Лечение данного вида мастита должно проводиться только под тщательным контролем врачей, лечение воспаления молочных желез народными средствами в данном случае недопустимо, во избежание осложнений.

2. Лактационный мастит. Как правило, появляется данный вид мастита в первые два месяца после родов. При неправильном прикладывании ребёнка к груди на сосках женщины образуются трещины. Они становятся входными воротами для бактериальных инфекций. После того, как инфекция попала в молочную железу, начинается развитие воспалительного процесса. Если же при этом ещё присутствуют признаки лактостаза, шансы развития воспалительного процесса значительно возрастают. Симптомы лактационного мастита весьма многочисленны: увеличение молочной железы в размере, резкая болезненность при прикосновении, может возникать чувство тошноты, покраснение кожи и значительное повышение температуры. В большинстве случаев воспаление бывает в одной грудной железе.

Лечение воспаления молочных желез необходимо начинать как можно быстрее. Воспалительный процесс протекает очень стремительно, именно поэтому лечение воспаления молочных желез надо начинать при первых же проявлениях заболевания. В противном случае возможно развитие гнойного мастита, с необходимостью хирургического вмешательства.

Своевременная профилактика поможет вам снизить риск развития мастита.

1. Правильно прикладывайте малыша к груди. То, как это необходимо делать, вам покажут в роддоме либо детской поликлинике.

2. Не давайте ребёнку два кормления подряд одну и ту же грудь.

3. Полностью сцеживайте оставшееся после кормления ребёнка молоко.

4. Тщательно соблюдайте простые правила личной гигиены: ежедневно меняйте бюстгальтер, перед каждым кормление обмывайте грудь чистой кипячёной водой.

Лечение воспаления молочных желез, как правило, всегда бывает эффективным и достаточно простым. Его должен назначать врач – маммолог, либо, в случае его отсутствия, врачом – гинекологом. Кроме того, возможно параллельно с лечением, назначенным врачом, проводить лечение народными средствами.

При лечении мастита народными средствами необходимо соблюдать несложные правила.

1. Одевайтесь тепло, старайтесь не находиться на сквозняках.

2. Бытует мнение, что во время мастита необходимо ограничить потребление жидкости. Это в корне ошибочное мнение. Обильное питьё помогает значительно облегчить самочувствие женщины, заболевшей маститом.

3. Прекращать грудное вскармливание при мастите ни в коем случае нельзя прекращать кормление грудью.

4. Принятие тёплого душа перед кормлением также облегчает состояние при мастите.

Желательно перед лечением народными средствами получить консультацию врача.

Ниже описаны наиболее распространённые народные рецепты, безопасные как для матери, так и для ребёнка.

1. Грудь два раза в день очень аккуратно смазывайте обыкновенной ихтиоловой мазью. Нанесите мазь на поражённую воспалением железу, оставьте на полчаса. После этого смойте тёплой проточной водой.

2. Приготовьте 100 грамм водки и 50 грамм сухой аптечной ромашки. Залейте ромашку водкой и поставьте на три часа в тёплое место. Ёмкость с настойкой, во избежание испарения спирта, должна быть плотно закрыта крышкой. Два раза в день смачивайте в этой настойке марлю, и, сложив её в несколько слоёв, накладывайте на воспалённую молочную железу, меняйте компресс по мере высыхания марли. Длительность процедуры должна быть не менее часа. После проведения процедуры не забудьте тщательно промыть грудь под тёплой проточной водой.

3. Если кожа сильно припухшая, резко болезненна и горячая на ощупь, необходимо по аналогичной схеме делать компрессы с перекисью водорода. Но, в отличие от предыдущего рецепта, марлю необходимо накрыть плотной тканью и тепло укутать грудь.

4. При образовании уплотнений на воспалённой молочной железе вам поможет следующий рецепт. Натрите на тёрке свежую морковь и прикладывайте к поражённому месту на несколько часов один раз в день.

5. Летом можно воспользоваться следующим средством для рассасывания уплотнений. Натрите на тёрке один кусок хозяйственного мыла, всыпьте его в 200 грамм кипятка и варите до полного растворения мыла. В это время измельчите листья обыкновенного лопуха и добавьте его в кипящий раствор. Варите его в течение двух часов. После этого раствор необходимо остудить до тех пор, пока не образуется вязкая субстанция. Её необходимо прикладывать к уплотнениям на 15 – 20 минут каждые три часа. Как правило, достаточно трёх – четырёх применений для рассасывания уплотнений в молочной железе.

6. Также замечательно помогают компрессы из репчатого лука. Очистите одну большую луковицу и поместите её на 20 минут в духовку. После этого натрите на тёрке, добавьте 5 столовых ложек мёда. Прикладывайте данную смесь несколько раз в день на 15 минут.

Для того чтобы не допустить повторного инфицирования, и, как следствие, развития маститов, трещины на сосках также необходимо лечить.

1. Регулярно смазывайте соски облепиховым маслом. Оно не только вылечит уже имеющиеся трещины, но и предотвратит образование новых.

2. Обычное алоэ быстро заживляет даже очень глубокие трещины. Достаточно просто смазывать трещины соком алоэ после каждого кормления. Помните о том, что сок алоэ имеет горький вкус, поэтому обязательно перед кормлением мойте тщательно грудь. Если этого не сделать, ребёнок может просто отказаться от грудного вскармливания.