Боль и воспаление копчика, свищ на копчике

У взрослого человека копчик представляет собой кость, сросшуюся из 4-5, реже из 3-6 позвонков. Форма копчика изогнутая пирамида, основанием обращенная вверх, а верхушкой вниз. У образующих его позвонков есть только тела. Первый копчиковый позвонок с каждой стороны имеет остатки верхних суставных отростков в виде небольших копчиковых рогов, направленных вверх и соединенных с крестцовыми рогами.

Верхняя поверхность копчика несколько вогнута, с верхушкой крестца он соединяется крестцово-копчиковым суставом. Копчик человека – рудиментарный хвост, но, несмотря на это выполняет важное функциональное значение для организма. Передние отделы копчика прикрепляют мышцы и связки, которые участвуют в работе  органов мочеполовой системы и дальних отделов толстого кишечника.

К копчику прикрепляется часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы, влияющей на разгибание бедра. Помимо этого, копчик распределяет физические нагрузки на части таза, выполняет задачу опоры  во время наклона назад в положении сидя. Подвижность в копчике более выражена у женщин.  В родовом периоде  он отклоняется назад, и благодаря этому увеличиваются размеры родовых путей.

Боль в копчике

Копчик является областью, где часты весьма болезненные ощущения, их появление не имеет отношения к возрасту, это может быть не связано ни с изменениями климатических условий, ни с урологическими, гинекологическими или костными болезнями. Зачастую невозможно определить, где именно локализируется боль, и больные обозначают ее присутствие вокруг копчика. Одной из наиболее распространенных болезней копчика является кокцигодиния. Эта патология бывает в основном у женщин.

Анокопчиковый болевой синдром (кокцигодиния) сложно диагностируется и трудно поддается лечению. Боль может быть постоянной, длительной и короткой, покалывающей  тупой, отдающей в бедро и промежность, имеется постоянное чувство тяжести или жжения в области копчика, ощущение дискомфорта, боль проходит сама по себе в любой момент. Копчиковая боль возникает в результате воспалительных процессов вызывающих дегенеративные изменения в копчике.

Сюда относится и артроз крестцово-копчикового сочленения. Конечно же, многие заболевания других органов и систем, могут иррадировать боль в копчик. Часто жгучие и приступообразные боли свидетельствуют о невралгии седалищного нерва, воспалении придатков матки (аднексите), маточных труб и яичников, отложении солей или воспалении в суставе, соединяющем крестец и копчик.

Нередко это бывает в случае заболеваний поясничного и крестцового отделов позвоночника, остеохондрозе, болезнях толстого кишечника, органов мочеполовой системы, геморрое и кистах. Ущемление нервных окончаний или ишиалгия также проявляются резкой и жгучей болью в копчике. Копчик болит у женщин в период вынашивания потомства, особенно если плод крупных размеров, после тяжелых родов, при нехватке кальция. Сильная боль наблюдается у людей при длительном сидении на мягкой поверхности или после перенесенного стресса .

Нарушение функций нервно-мышечного аппарата тазового дна, невралгическое заболевание позвоночника, прямой кишки (геморрой, анальные трещины, проктит, сигмоидит) рубцовые деформации ануса после операции, опущение промежности, длительное сидение в туалете – эти многие другие факторы могут стать причиной болезненных ощущений в копчике. Причиной боли в копчике становятся травмы, ушибы и переломы, получаемые при неудачном падении или ударе.

При катании на велосипеде или во время быстрой ходьбы по дороге с неровной поверхностью есть риск получения вывихов, смещений, трещин. Боль в копчике возникает неожиданно, не позволяет нормально сидеть и ходить, она может напомнить о травме даже через несколько лет. С болевым синдромом в области копчика необходимо обращаться к врачу-остеопату, для правильной диагностики и адекватного лечения. Такие боли длятся годами, их интенсивность то нарастает, то снижается, носит постоянный характер, возникает и также неожиданно проходит.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Свищ на копчике

Свищ представляет собой узкий канал, образующийся изнутри эпителиальной тканью в процессе воспаления, сопровождается образованием гнойных полостей. Чаще всего свищ на копчике наблюдается у мужчин молодого и среднего возраста. Можно долго не подозревать о наличии свищевого канала, проявление данной патологи сводятся к незначительным постоянным гнойным выделениям над задним проходом, повышенной влажности кожи между ягодицами и анальным зудом.

В любой момент от полученной травмы может возникнуть абсцесс, после его вскрытия появляется незаживающий свищ или несколько свищей. Существует врожденная аномалия кожи (эпителиальный копчиковый ход) когда из точечных отверстий на копчике торчат тонкие пучки волос (редукция атавистической мышцы хвоста). Свищ может не проявлять себя  всю жизнь, и лишь при травме наружное отверстие хода может закупориться, нагноиться и прорвать.

В остром периоде развития свища отмечается повышение температуры, болевые ощущения, гиперемия и отечность тканей, это может привести к образованию нескольких свищей. Возможно развитие экземы. Лечение свищей предполагает только оперативное вмешательство, заключается операция в иссечении или  удалении копчикового хода.

Воспаление копчика

Жизнь современного человека в связи с развитием науки и техники очень сильно изменилась. Компьютеры, телефоны значительно снизили активный образ жизни, люди стали меньше двигаться и заниматься физическим трудом. Гиподинамия способствует развитию различных болезней, в том числе воспаления копчика. Данное заболевание характеризуется одним симптомом –  болевыми ощущениями в нижнем отделе позвоночника.

Боль описывается по-разному, она может появляться или усиливаться при смене положения тела, при сидении, при повороте во время ночного отдыха. Покраснение кожи, припухлость, раздражение и повышенная чувствительность могут означать серьезные патологии в организме или развитие кисты копчика. Воспаление копчика может спровоцировать травма других отделов позвоночника, тяжелый физический труд, снижение обменных процессов и старение организма, переохлаждение и ущемление седалищного нерва, поражения костной системы инфекцией.

Лечение заболевания зависит от причин. Если воспаление относится к вторичному заболеванию, то назначают терапию основного заболевания и местное  лечение. В комплексное лечение воспаления копчика вводят  обезболивающие препараты, их выбор зависит от степени выраженности болевого синдрома (таблетки, уколы, местная анестезия). Также целесообразно принимать нестероидные противовоспалительные средства,снимающие кроме боли отек, и медикаменты, снижающие мышечное напряжение. Если нет повреждений на коже, полезен массаж и физиотерапевтические процедуры.

Назначение любых препаратов должно быть оправдано, стоит серьезно относиться к такому виду заболевания, поскольку развитие осложнений потребует больших усилий при  проведении хирургического лечения. Кроме того, если  поставлен диагноз и выявлено, что воспаление копчика связано с сидячим образом жизни рекомендуется пересмотреть свои возможности, сменить работу, заняться спортом.