Почему повышен холестерин

«Хороший» и «плохой» холестерин

Главная опасность высокого холестерина в том, что откладываясь на стенках сосудов, он постепенно закупоривает в них просветы, ухудшая кровоток. Как это происходит?

Образовываясь в печени, холестерин транспортируется по организму с током крови к различным органам. Но это было бы невозможно, если бы он находился в чистом виде, поэтому для транспортировки он должен быть связан с белками в образованиях липопротеина. Существует два типа липопротеинов: с низкой плотностью (ЛПНП) и с высокой плотностью (ЛПВП), которые по-разному отражаются на состоянии сосудов. Часть холестерина, содержащегося в ЛПНП, скапливается в сосудах и образовывает атеросклеротические бляшки, и его принято называть «плохим». Именно он основной виновник закупорки сосудов, а под высоким содержанием холестерина в крови как раз и подразумевается повышенный уровень липопротеинов с низкой плотностью.

Холестерин в составе ЛПВП не задействуется в образовании атеросклеротических бляшек и называется «хорошим». В сущности, липопротеины высокой плотности работают на выведение из тканей организма лишнего холестерина. То, какой из липопротеинов преобладает в составе крови, становится решающим, будет он повышаться или нет.

Причины высокого уровня холестерина в крови

Когда происходят нарушения в обменном процессе, связанные с эндоцитозом, клетки организма, нуждающиеся в холестерине, не могут получить его в достаточном количестве. Печень же продолжает его синтезировать во все большем количестве, пытаясь восполнить потребность органов. Получается, что холестерин в организме есть, но он не может достичь пункта назначения, и начинает скапливаться в крови. Это серьезная причина, с которой можно справиться с помощью правильно отрегулированной диеты, состоящей из продуктов, богатых пищевыми волокнами и клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Несбалансированное питание

Есть два разных механизма, как пища может повлиять на выработку лишнего холестерина в крови. Во-первых, это злоупотребление холестеринсодержащими продуктами. Хотя вместе с пищей в организм поступает не так много холестерина, для людей, уже страдающих от атеросклероза, даже небольшое его повышение может отразиться на состоянии сердечнососудистой системы.

Продукты, представляющие опасность:

  • Жирное мясо;
  • Яичные желтки;
  • Рыба, морепродукты;
  • Сливочное масло;
  • Молокопродукты, особенно сметана;
  • Печень, мозги, почки.

Во-вторых, для переваривания пищи с содержанием насыщенных жиров организм вырабатывает дополнительное количество холестерина. Поэтому, питаясь такой пищей, мы сами провоцируем печень производить лишний холестерин. Кроме уже перечисленных продуктов, в список добавляются пальмовое и кокосовое масло, а также транс-жиры, на первом месте среди которых стоит маргарин.

Избыточный вес

У людей с избыточным весом обычно содержание в крови ЛПНП выше, чем у тех, кто имеет нормальный вес. Так как накопление лишнего веса связано с недостаточной физической загруженностью и неправильным питанием, то эти два фактора тоже являются причиной повышения холестерина в крови. Активная жизнь, включающая занятия физкультурой – хороший метод профилактики атеросклероза.

Болезни

Неправильно считать, что холестерин является причиной сердечнососудистых заболеваний, наоборот, болезни провоцируют его повышение. Можно сказать, что повышенный холестерин в крови – индикатор, указывающий на хронически текущие заболевания, которые не позволяют организму контролировать выработку холестерина в нормальном количестве.

Болезни, которые могут увеличивать в крови ЛПНП:

  1. Диабет;
  2. Гипертония;
  3. Болезни почек и печени;
  4. Заболевания поджелудочной железы;
  5. Сбои в работе щитовидной железы.

Снизить фактор риска повышения холестерина можно, держа под контролем основное заболевание с помощью профилактических мер и своевременным предупреждением рецидивов.

Группа риска

Не у всех одинаково проходят обменные процессы – некоторые люди могут годами есть жирную пищу и у них холестерин в крови не повышается. Другие же сидят на безхолестериновой диете и при этом страдают от гиперхолестеринемии. Все дело в наследственной предрасположенности – если ваши ближайшие родственники болели атеросклерозом, то существует большая вероятность, что вы унаследуете ту же склонность.

Риск развития атеросклероза усугубляется с возрастом человека, к тому же у мужчин шанс повышения уровня холестерина в крови больше, чем у женщин. Так, у мужчин проблема возникает уже после 35 лет, в то время как для женщин степень риска отсрочивается до наступления менопаузы. Поэтому среди женщин вероятность развития атеросклероза гораздо выше у тех, кто пережил раннюю менопаузу.

Большая доля риска у людей, пристрастных к чрезмерному употреблению спиртных напитков и курильщиков. Вредные привычки постепенно разрушают взаимосвязанные системы организма и приводят к хроническим заболеваниям.