Признаки простатита у мужчин

Опубликовано 1 Октябрь 2013

Самой распространенной мужской проблемой является простатит. Проявляется чаще у мужчин старше 30 лет. Чем старше мужчина, тем больше вероятность развития у него простатита.

Течение заболевания начинается очень медленно и незаметно. Порой, обращение к врачу уже идет на самых запущенных стадиях.

Своевременное, заботливое и внимательное отношение к собственному здоровью помогут вам заранее предотвратить самые тяжелые последствия болезни.

Первые признаки простатита у мужчин

Первые симптомы проявления болезни, в зависимости от времени начала простатита. будут весьма различны. Острый простатит чаще всего проявляет себя в молодом возрасте, а причиной являются, как правило, патогенные микроорганизмы.

Симптомы и признаки острого простатита:

  • Боли ноющего, тянущего характера в области простаты, отдающие в пах, поясницу, прямую кишку;
  • Болезненные семяизвержения;
  • Частые позывы к мочеиспусканию, протекающие с болевыми и дискомфортными ощущениями;
  • Снижение полового влечения и слабость эректильной функции.

Распространенным признаком заболевания являются проблемы именно с мочеиспусканием. Предстательная железа, при остром воспалении увеличивается в размерах, что способствует сдавливанию мочевыводящих путей. Результат этого – дискомфорт, боли, раздражительность и постоянный негатив. Вместе с ростом простаты неприятные ощущения становятся еще больше.

При бактериальном простатите боли чаще носят блуждающий характер. Связано это с миграцией патогенных микроорганизмов из простаты. Иррадиация боли при простатите различна: может, как отдавать в брюшную полость, так и в пах, поясницу. Сопровождаются эти ощущения с зудом и болями в области ануса.

Следует отметить, что острый простатит – это немедленный повод к быстрым и эффективным действиям. Само заболевание начинается остро, с высокой температуры до 40 °С. Если боль вас уже начинает беспокоить при ежедневных физиологических потребностях, тогда немедленно обратитесь к врачу для дальнейшей обследования и корректировки состояния здоровья.

Первые признаки хронического простатита у мужчин

У мужчин более старшего возраста это заболевание обнаруживается в хронической, запущенной форме. Патогенная микрофлора при медицинском обследовании может быть не обнаружена, но это не значит, что ее фактически нет в организме. Основные провокаторы развития данного хронического процесса в старшем возрасте – неправильный образ жизни в течение многих лет, травмы.

Первые признаки хронического простатита:

  1. Постоянное чувство жжения в паху;
  2. Дискомфорт при акте дефекации;
  3. Частые позывы к мочеиспусканию, которые невозможно терпеть;
  4. Прерывистое, с усилием мочеиспускание;
  5. Длительные ночные эрекции;
  6. Ускоренное семяизвержение;
  7. Расстройство половой функции;
  8. Снижение мышечного тонуса полового члена;
  9. Депрессивное состояние, психологический стресс.

Клиническая картина при этом состоянии заболевания, могут быть разная и специфичная в каждом отдельном случае. Вышеперечисленные симптомы могут, как сочетаться между собой, так проявляться по отдельности.

К примеру, целый ряд признаков могут противоречить друг другу: быстрый оргазм на фоне расстройства полового влечения, продолжительная эрекция ночью со сниженным тонусом полового члена.

Характерно поведение мужчины, страдающего простатитом: избегает долго двигаться, быстро устает, работоспособность заметно снижена, что косвенно говорит о проблемах с предстательной железой.

Не стоит самостоятельно себе ставить диагноз и заниматься самолечением. Ни к чему хорошему это не приведет, а только усложнит настоящее состояние здоровья. Даже если Вы правильно определите признаки простатита у мужчин, лечения должен обязательно определять лечаший врач.

Перечисленные симптомы хронического простатита могут соответствовать аналогичным признакам совсем другим патологиям: онкология мочевого пузыря, прямой кишки, почек, доброкачественному новообразованию самой предстательной железы.

Важно отметить людей, которые перенесли заболевания мочевыводящих путей и занимаются регулярно анальным сексом. Как группе повышенного риска, им важно вовремя распознавать сниженное либидо, болезненное мочеиспускание и другие ранние симптомы простатита.

Длительно время простатит вообще себя никак не проявляет. Скрытое течение заболевания сопровождается блокировкой выводящих канальцев простаты, что создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Вот поэтому визит к урологу должен быть непременным при появлении первых симптомов. На ранних стадиях выявленного заболевания можно быстро вылечить простатит.

Ведите активный и здоровый образ жизни. восстанавливайте и укрепляйте защитные силы организма, и не медлите с лечением, узнав о первых признаки простатита.

Признаки простатита у мужчин (фото)