Какие есть системы лечения кандидоза на разных стадиях?

Чем лечить кандидоз у женщин? Этот вопрос постоянно волнует многих исследователей, врачей и простых пациенток. С каждым днем появляются все новые и новые лекарственные препараты, проводятся испытания и исследования, а кандидоз зачастую остается настойчивой хронической инфекцией. А все дело в том, что лечение сводится обычно к назначению того или иного лекарственного препарата. Правильно ли это? Давайте попробуем с вами вместе разобраться в курсе лечения молочницы.

Основные принципы лечения

При выявлении у женщины молочницы нужно проводить только комплексное лечение. В чем же заключается понятие комплексности?

  • Коррекция вашего образа жизни.
  • Ослабление или исключение влияния предрасполагающих факторов.
  • Назначение эффективно действующих лекарственных средств.
  • Обязательное лечение вашего полового партнера.
  • Контроль лечения и постоянная профилактика.

Курсы лечения

Поскольку молочницу вызывает конкретный возбудитель, то главной целью терапии должно стать его уничтожение. Для этого используют местные и системные противогрибковые препараты. Причем в большинстве случаев кандидоз отлично поддается местной терапии. Тем не менее, вопрос о том, как в каждом конкретном случае лечить молочницу, решает непосредственно только врач. В зависимости от направленности действия все системные препараты подразделяют на несколько групп.

Видео о мифах лечения молочницы

Противогрибковые антибиотики. К ним относятся: Леворин, Лимафуцин, Нистатин, Натамицин и другие

  • Триазолы — Ирунин, Итраконазол, Флуконазол, Дифлюкан, Микомакс, Флюкостат, Ммикосист, Цискан и прочие.
  • Имидазолы — Клотримазол, Кетоконазол, Гинопеварил, Миконазол.
  • Препараты разных групп — Нитрофунгин, Гризеофульвин, Флуцитозин.

В современных взглядах на лечение кандидоза и составлении курса лечения, предпочтение отдают лекарствам на основе Флуконазола, так как они обладают некоторыми преимуществами.

  • Знамениты высокой биодоступностью — усваивается организмом 90% введенной дозы;
  • прекрасно всасываются независимо от употребляемой пищи;
  • имеют длительное действие — период полувыведения флуконазола составляет примерно 30 часов, именно поэтому препараты принимаются обычно один раз в сутки;
  • совершенно не влияют и не нарушают гормональный фон.

А вот существовавшие раньше и пользующиеся популярностью курсы лечения молочницы Нистатином сейчас стали практически неактуальны из-за его относительно низкой устойчивости к нему грибов и биодоступности. Из-за высокой токсичности ограниченно использование Амфотерицина и Леворина. Тем не менее, даже современные средства, включая тот же Флуконазол, могут вызывать со стороны разных органов иногда побочные и негативные эффекты.

На ранних стадиях

Поэтому в случаях молочницы, выявленной на ранней стадии, чаще всего назначают для лечения местные средства в виде таблеток, влагалищных свечей и мазей. Они бывают однокомпонентными, например, свечи Ливарол или таблетки и крем Клотримазол. А могут содержать в своем составе и несколько действующих компонентов. Такие средства активны не только грибов в отношении, но также бактерий и простейших. К ним относятся препараты для  влагалища Клион-Д и Тержинан, свечи Нео-Пенотран и Полижинакс, свечи и  крем Макмирор-комплекс 500.

Данное заболевание часто сопровождается также невыносимым зудом. Для того, чтобы быстро избавиться от неприятных ощущений к курсу лечения рекомендуется добавить использование спрея Эпиген интим. Для этого сначала принимаем пероральные таблетки, а затем производим несколько внутри-вагинальных впрыскиванием спреем Эпиген интим 3 раза в день. Применение этого препарата необходимо продолжить до 10 дней, чтобы полностью восстановить интимную микрофлору, которая была ослаблена под действием противогрибковых препаратов и, тем самым, предотвратить возможные рецидивы молочницы.

В заключении хотелось бы отметить, что лучшим решением, скорее всего, будет целенаправленный поход к гинекологу, который исходя из особенностей вашего организма и некоторых обследований, правильно подберет вам и назначит подходящий именно вам курс лечения!

Также читайте:

  • Свечи ливарол от молочницы
  • Лечение кандидоза кишечника
  • Эффективное лечение молочницы у женщин
  • Вагинальный кандидоз