Астенозооспермия: лечение и причины возникновения

Астенозооспермия – заболевание мужской половой сферы, при котором снижается подвижность и активность сперматозоидов, а при особо сложных случаях они вообще неактивны или меняют свое направление. По данным, которыми располагает медицинская статистика, именно астенозооспермия, лечение которой рекомендуется начать сразу же после ее диагностики, является причиной мужского бесплодия почти в 50 % случаев.

Причины астенозооспермии

  1. Наличие у мужчины вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания и т. д.).
  2. Тяжелые физические нагрузки, в том числе и спортивные.
  3. Злоупотребление лекарственными средствами, особенно антибиотиками.
  4. Травмы наружных и внутренних половых органов.
  5. Радиоактивное или электромагнитное облучение.
  6. Долгое сексуальное воздержание.

Стадии астенозооспермии

Мужское бесплодие диагностируется путем анализа спермограммы. При расшифровке спермограммы удается определить не только наличие заболевания, но и его стадию:

  • слабовыраженное мужское бесплодие (не менее 50% здоровых подвижных сперматозоидов);
  • умеренное мужское бесплодие (около 40% активных сперматозоидов);
  • выраженное мужское бесплодие (менее 30% жизнеспособных сперматозоидов).

Олигоастенозооспермия

Если астенозооспермия не была выявлена вовремя, она может привести к осложнению – олигоастенозооспермии. Олигоастенозооспермия, лечение которой может потребовать больше сил и времени, в свою очередь, подразделяется на две группы:

  • секреторная. Семенники в силу определенных причин не в силах вырабатывать необходимое для оплодотворения количество подвижных сперматозоидов;
  • обтурационная – врожденное бесплодие.

Как лечить астенозооспермию?

Врачи отмечают, что при диагностировании первых двух стадий мужского бесплодия иногда достаточно всего лишь сменить обстановку, и все наладится само собой. Однако если заболевание приобрело тяжелую форму, требуется использование таких консервативных методов лечения, как:

  • прием лекарственных средств, стимулирующих выработку большего количества спермы;
  • физиотерапия;
  • массаж семенников и простаты;
  • применение гормональных и витаминных препаратов.

Если диагностирована астенозооспермия, лечение которой на ранних стадиях не имело положительных результатов, возникает необходимость хирургического вмешательства. Если попытки вылечить мужское бесплодие не увенчались успехом, можно прибегнуть к альтернативным методам зачатия ребенка (ЭКО, ИКСИ).

Астенозооспермия: лечение народными методами

В первую очередь, это отказ от вредных привычек и хорошее питание. Желательно употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами А и С, цинком, бета-каротином и фолиевой кислотой. На мужское сексуальное здоровье также благотворно влияет отвар из семян подорожника, шалфея и корень женьшеня. Но в любом случае стоит принимать во внимание, что астенозооспермия, лечение которой должно проходить только под строгим наблюдением специалистов, никогда не исчезнет при помощи отваров и зелья. При любом подозрении на мужское бесплодие необходимо пройти комплексное обследование и курс терапии.