Особенности лечения варикоцеле без операции

Оглавление: [скрыть ]

В основе и мужского заболевания варикоцеле, и варикоза, и геморроя лежит одинаковая патология – расширение вен определенной части тела. Если говорить о варикоцеле, то здесь причиной заболевания является расширение вен в семенном канатике. Принято считать, что вылечить такую проблему, минуя оперативное вмешательство, невозможно. Так ли это? Существуют ли способы лечения варикоцеле без операции?

Особенности развития варикоцеле

На сегодняшний день варикоцеле считается основной причиной возникновения бесплодия у мужчин. Согласно медицинской статистике, каждый пятый представитель сильного пола в мире в возрасте от 20 до 40 лет страдает этим недугом. Из них почти половина не может завести детей и вынуждена прибегать к операции.

Несмотря на многочисленные современные методы диагностики, сложность выявления варикоцеле заключается в том, что патология часто проходит бессимптомно. Иногда она может проявляться незначительными болезненными ощущениями с левой стороны мошонки, интенсивность которых усиливается после физических нагрузок или в вечернее время.

Решение о лечении заболевания принимает врач после ряда необходимых диагностических мероприятий. Обычно это следующие методы диагностики:

  1. Допплерография.
  2. Анализ на спермограмму.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Анализы на гормональный фон.
  5. Клинические показания.
  6. Проба Вальсальвы.
  7. Результаты пальпации и врачебного осмотра.

Большинство врачей, выявив у мужчины варикоцеле, настаивают на проведении операции. Во многом это обусловлено тем фактом, что расширение вен семенного канатика не может рассосаться под воздействием медикаментов или других методов лечения. И в этом утверждении есть доля истины, однако противники применения оперативного вмешательства, считающие, что операция лечит не болезнь, а ее последствия, настаивают на том, что возможно успешное лечение варикоцеле терапевтическими методами.

Наиболее эффективные методы терапии

Сегодня для устранения варикоцеле безоперационным способом могут применяться следующие виды терапии:

  1. Массаж яичек. Легкий массаж яичек используется при III либо II степени заболевания. Для того чтобы массаж имел лечащий эффект, необходимо проводить его правильно. При проведении процедуры пациент должен находиться в лежачем положении, слегка приподняв область таза. Такая поза способствует предварительному оттоку крови из вен семенного канатика. Сила надавливания при массаже должна быть такой, чтобы не вызывать болевые ощущения.
  2. Лечебная гимнастика. При лечении патологии можно использовать специальные упражнения, целью которых является усиление оттока крови от пораженного органа. Алгоритм действий следующий: необходимо слегка вытянуться на носочках, затем быстро опуститься на пол. Упражнение требуется выполнять 3 раза в день, в 2 подхода по 30 раз. При возникновении в мошонке болевых ощущений выполнение следует прекратить. Еще одно упражнение, выполнение которого позволит избежать операции, выглядит следующим образом: требуется встать прямо, поставив ноги вместе. Затем необходимо медленно наклониться и коснуться пальцами рук пола. После этого медленно подняться на носочки, стараясь удерживать равновесие, и сделать глубокий вдох. Мышцы ниже поясницы должны ощущать напряжение. Затем нужно резко перекатить ступни с пальцев на пятки, расслабить мышцы и выдохнуть.
  3. Фитотерапия. Лечение варикоцеле можно проводить при помощи лекарственных трав. Так, хорошим эффектом обладает использование серебристой полыни. В первую очередь необходимо подготовить лечащий состав: листья и цветоносы свежей серебристой полыни тщательно измельчить, добавить к ним 1 ст.л. сметаны или свежего молока. Затем смесь перемешивается и укладывается в марлю. Получившееся снадобье требуется прикладывать к больному месту в течение 5 дней. Курс повторяется после паузы в 3 дня. Лечить варикоцеле можно и отварами лекарственных растений. Для приготовления лекарства требуется взять равные пропорции следующих ингредиентов: ромашку, кору вербы, цветки каштана, руту лекарственную и корень малины. Затем смесь заливается 500 мл воды и варится в течение 15 минут. Отвар сутки настаивается, затем процеживается и принимается каждое утро и вечер по 150 г.

Кроме того, операции можно избежать, если использовать отвар из яблок сорта Антоновка. Подготавливается он следующим образом: 3 больших яблока отварить и настаивать в течение 3 часов (емкость с яблоками нужно укутать, можно использовать термос), затем яблоки следует растереть в пюре и процедить через сито или дуршлаг. Полученную кашицу следует принимать по 50 г 3 раза в день до улучшения состояния.

Хирургические методы устранения варикоцеле

На сегодняшний день методы терапии при варикоцеле II степени эффективны лишь на первой стадии заболевания, затем без операции от патологии может избавиться лишь каждый третий мужчина.

Но даже если требуется применение хирургического лечения, волноваться не следует: современная медицина использует несколько способов оперативного вмешательства, которые обычно не имеют побочных эффектов.

Так, хирургические методы лечения включают следующие процедуры:

  1. Лапароскопию, при которой в брюшной полости пациента делается 3 небольших прокола.
  2. Операцию по Ивасевичу, проводящуюся при помощи разреза на животе.
  3. Процедуру Мармара, основанную на разрезе в области паха.
  4. Процедуру по Ломо, проводящуюся методом разреза мошонки.

Способ хирургического вмешательства и лечения выбирает врач в зависимости от сложности и степени развития патологии. Кроме того, может использоваться хирургическое безоперационное лечение варикоцеле. Оно называется склеротерапией.

Склеротерапия производится под местным наркозом и осуществляется следующим образом: в вену яичка вводится медикаментозное средство, обладающее склеивающим действием. Все манипуляции производятся под контролем при помощи рентгеновского оборудования.

Также для устранения расширения вен яичка без операции используется хирургическая техника, называемая эмболизацией. Здесь в вену яичка помещают тонкий катетер, через который вводится специальная эмболизационная спираль, блокирующая поступление крови в пораженные вены.

Сегодня медицина использует самые современные способы лечения варикоцеле, которые могут быть как терапевтическими, так и требующими операции. В любом случае решение о методах устранения патологии будет принимать врач, поэтому при первых признаках появления заболевания необходимо обращаться к опытному специалисту.