Кишечная палочка в моче

26 февраля, 2010

У Вас или Вашего ребенка обнаружили в моче кишечную палочку? Откуда она могла там взяться? Опасно ли это? Что теперь делать?

Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из этой статьи.

Кишечная палочка является нормальным явлением для человеческого организма. В кишечнике человека обязательно нужны кишечные палочки, так как они участвуют в процессе пищеварения. Но это в кишечнике. В других средах организма кишечной палочке не место. Поэтому, если в анализе мочи у Вас обнаружили кишечную палочку, то это может означать: либо Вы неправильно собрали анализ мочи. либо в Ваших мочевых путях действительно есть кишечная палочка. Давайте теперь разберем поподробнее оба этих случая.

Сначала по поводу сбора мочи на анализ. Если Вы собираетесь сдавать мочу на бактериальный посев, то проводить процедуру нужно только при помощи катетера. Брать нужно среднюю порцию, как обычно.

Почему именно катетер? Дело в том, что кишечная палочка, которая населяет наш кишечник, часто, особенно после испражнения, есть и на коже промежности. Оттуда она легко попадает в собранную пробу мочи и анализ дает неправильный результат.

Второй вариант менее приятный. По сведениям врачей от тридцати пяти до пятидесяти процентов случаев пиелонефрита спровоцировано именно кишечной палочкой, которая по латыни называется E.coli. У этих микроорганизмов есть уникальная особенность. Попав в мочевые пути, кишечная палочка прилипает к стенкам изнутри и уже не выводится с током мочи. В этом и заключается главная опасность нахождения кишечной палочки в моче. Далее микроорганизм попадает в мочевой пузырь и провоцирует в нем воспалительный процесс.

Этому заболеванию более подвержены представительницы прекрасного пола, связано это с анатомическими особенностями органов выделения. Нередко кишечная палочка действует в тандеме с иными патогенными микробами, например, со стафилококком. протеем. Также нередко кишечную палочку в моче обнаруживают и у маленьких деток. Дети подвержены заражению потому, что у них еще слаб иммунитет и при попадании кишечной палочки в мочеточники, она не получает никакого отпора от местных защитных сил. Кишечная палочка в моче может быть и причиной цистита .

В таком случае народная медицина рекомендует использовать мумие. Нужно принимать по пол грамма мумие утром, в обед и вечером до принятия пищи на протяжении трех недель. После этого обязательно пять суток отдыха, а затем можно и повторить лечение. Можно проводить спринцевания, но это только для взрослых пациентов. На 250 миллилитров воды возьмите один грамм мумие. Через четверть часа Вы заметите облегчение. Делать нужно две недели подряд, потом пять суток перерыва и повторить еще два или три раза в зависимости от состояния.

Опасность нахождения кишечной палочки в мочевыводящих путях еще и в том, что она снижает иммунитет и создаются отличные условия для развития более тяжелых инфекций. таких как возбудители гонореи. уретрита или хламидиоза. Поэтому наличие кишечной палочки в моче – это не очень хороший признак.

Однако совсем не всегда при обнаружении кишечной палочки в анализе мочи врачи назначают какое-то лечение. Если Вы чувствуете себя хорошо, Вас не беспокоит совершенно ничего, то лечения, скорее всего, не потребуется. Обязательно оно, если Вы готовитесь к операции на органах малого таза или ждете ребенка. В таких случаях любой источник инфекции должен быть уничтожен, так как впоследствии он может быть очень опасным для Вашего здоровья .

Если Вам будут назначать какие-либо лекарства, то это, скорее всего, будут уросептики и антибиотики. Кроме этого, желателен прием витаминных БАД (биологически активных добавок) для поддержания иммунитета.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.