Метастазы в костях поддаются лечению

Под опухолью понимают избыточное, относительно независимое от организма разрастание клеток, выходящее за пределы нормы по объему или составу. По характеру разрастания и проявляемым свойствам в медицинской практике их делят на злокачественные и доброкачественные. Злокачественные образования возникают за счет безудержного роста и размножения клеток с измененными качествами и структурой. Им характерно:

  • прорастание в соседние здоровые ткани, нередко с разрушением их;
  • частые изъязвления;
  • резкое нарушение общего состояния организма;
  • образование метастазов.

Ведущий признак их — агрессивность. Такая опухоль неустанно захватывает все новые близлежащие пространства, при этом разрушая освоенные ткани. При удалении она способна образоваться вновь на этом же месте, а ее метастазы, как щупальца, способны проникать в соседствующие области. Под метастазами понимают забрасывание отдельных опухолевых клеток с потоком крови или лимфы в другие органы с последующим развитием из них на новом месте вторичной опухоли, ткань которой сходна по составу и качествам с породившей их. Выросшие таким образом и «родные» клетки субстанций организма полностью атипичны, как по структуре, так и по свойствам. Новообразованиям присуще качество автономности: они продолжают рост даже в случае полного разрушения ткани, на которой выросли.

Метастазы в костях дублируют исходную ткань

В костных тканях опухоли могут образоваться как доброкачественные, так и злокачественные. Образовавшиеся в них метастазы от новообразований любого органа всегда носят злокачественный характер. К сожалению, симптомы метастаз в костях неоднозначны. Они часто дают о себе знать болевыми ощущениями, а иногда – через уплотнение, обнаруживаемое при пальпации. Но у ребенка или у молодых людей чаще всего такие боли связываются с полученной травмой или переохлаждением. Таким образом, ранняя диагностика затруднительна.

Новообразования в скелетной ткани могут состоять как из фиброзной, так и хрящевой или костной субстанции, при выборе метода лечения этот фактор учитывается в первую очередь. Поэтому для специалиста крайне важно установить точный диагноз, для чего необходимо собрать полный комплекс совокупных показателей:

  • анализы клинических обследований;
  • рентгенограмма;
  • визуальный осмотр;
  • результаты проб гистологических исследований.

Такой подход даст диагноз 100%-ной точности. На его основании решается вопрос о целесообразности ампутации и доведения до пациента прогноза, выборе адекватных мер для лечения.

Метастазы скелетных костей относят к группе вторичных опухолей, состоящих, как правило, из клеток эпителия (карциноматозные). Эти клеточные образования стараются повторить по форме и сути те органы, из которых они прибыли (кишечник, легкие, матка, молочные железы и др.). Достигая с кровью и лимфой костных образований, они вначале образуют в капиллярах – самых узких местах кровеносных путей — малые по размерам тромбы. Прогрессируя, метастазы в костях разрушают ее структуру, часто приводя к переломам, что может служить поводом для предположения их присутствия.

Однозначно утверждать, что поражение костной ткани злокачественной опухолью приведет к безнадежной ситуации нельзя. Конечно, в настоящее время еще мало эффективных методов лечения метастазирующих опухолей, но ранние сроки диагностики и проведение соответствующей терапии дают шанс даже на полное выздоровление. Обнаруженные метастазы в ребрах, грудине, лопатках, позвоночнике еще не повод для отчаяния. Лечение обнаруженных новообразований различными методами: терапевтическими, хирургическими, радиологическими и химиотерапией способно уменьшить боль, поднять общий тонус организма и вселить уверенность в больном в возможности положительного прогноза.

Процесс уничтожения опухолей сложен и продолжителен

После установления места нахождения первичной опухоли и ее щупалец разрабатывается общая схема воздействия на них. Лечение метастаз в костях и порождающего их источника проводится следующими методами:

  • удаление пораженного участка кости и замена ее металлическим или акриловым протезом аналогичной формы и при наличии возможности дополнение костной ткани путем трансплантации;
  • в случае поражения злокачественной опухолью и окружающих тканей, производится незамедлительная ампутация конечности для предупреждения ее прогрессирования;
  • следует прибегнуть к помощи гамма-лучей, как к основному методу лечения или в комплексе с хирургическим вмешательством для замедления роста или уничтожения раковых клеток.

Эти два метода могут быть дополнены медикаментозными препаратами из группы цитостатиков. Основной принцип всех лечебных процедур – разрушить обмен веществ, отвечающий за воспроизводство и развитие клеток злостного новообразования, что ведет к затормаживанию безудержного роста этой субстанциональной массы. 90% всех костных опухолей приходятся на трудоспособный возраст — до 50 лет. Больные с такими заболеваниями лечатся длительное время из-за сложности выполнения всех методов в специализированных медицинских центрах. Кроме того, часто после операции наступает временная или постоянная инвалидность.

Оценка статьи:

(голосов: 3. средняя оценка: 4,00 из 5)