Нарушение репродуктивной функции

Главная » Информация для посетителей сайта » Нарушение репродуктивной функции

Бесплодным браком называется брак, в котором отсутствует беременность в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции (определение ВОЗ).

Бесплодие является серьезной проблемой, как в медицинском, так и социальном аспекте. Хотя точно оценить распространенность бесплодия не представляется возможным. Считается, что около 8% супружеских пар в течение репродуктивного периода сталкиваются с проблемой бесплодия. В быту ответственность за неудачу в наступлении беременности традиционно возлагают на женщину. Но, по данным статистики, бесплодный брак в 40% случаев обусловлен женским фактором, в 20% - мужским фактором бесплодия и в 25% - сочетанной формой бесплодия. В ряде случаев, несмотря на детальнейшее обследование, причина остается не установленной.

Поэтому обследование супругов надо начинать одновременно, тем более что обследование мужчины, по сравнению с обследованием женщины, гораздо проще, быстрее и дешевле, поскольку заключается только в одном анализе спермы. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда женщина длительно, порой годами, обследуется и лечится от бесплодия, а обследование мужа откладывается на неопределенный срок, несмотря на настойчивые рекомендации лечащего врача. Наиболее частые аргументы, приводимые мужчиной: "У меня нет проблем в интимной сфере, соответственно, не может быть нарушений и репродуктивной функции", и второй, наиболее "убедительный" - "у меня все в порядке, потому что иначе не может быть". За этими аргументами, как правило, скрывается необъяснимый страх посещения врача данной специальности.

Какие факторы могут обуславливать нарушения репродуктивной функции?

Причин, вызывающих нарушения репродуктивной функции у мужчин (бесплодие), очень много:

Наиболее часто встречающиеся в практике - инфекции, передаваемые половым путем (в частности, хламидийная, уреамикоплазменная инфекции) и хронический простатит. Характерно то, что данные заболевания могут длительное время протекать абсолютно бессимптомно.

Следующая, наиболее частая причина - варикоцеле. Это нарушение оттока крови по вене, идущей от яичек, встречающееся в популяции у 10 - 15% мужчин, и могущее быть причиной угнетения сперматогенеза.

Значимыми факторами являются некоторые сопутствующие (или перенесенные в детстве) заболевания, прием ряда медикаментов, профессиональные вредности, воздействие высоких температур, злоупотребление алкоголем.

Реже встречаются гормональные и генетические нарушения. Следует отметить, что благодаря достижениям генетики стало возможным диагностировать ряд причин нарушения мужской репродуктивной функции, неизвестных ранее. В частности, это определение AZF - фактора - локуса в длинном плече Y хромосомы, ответственном за сперматогенез. При его выпадении в спермограмме выявляются грубые нарушения вплоть до азооспермии.

В ряде случаев, даже при самом детальном обследовании, установить причину бесплодия не представляется возможным. В таком случае можно говорить об идиопатическом снижении фертильности. Идиопатическое снижение фертильности в доле мужского бесплодия в среднем занимает 25-30% (По разным источникам от 1 до 40%). Очевидно, столь большое расхождение в оценке этиологии вызвано отсутствием единообразия в обследовании и разницей в трактовке полученных клинических и анамнестических данных, что также является подтверждением сложности и недостаточной изученности проблемы мужского бесплодия.

Если Вы нуждаетесь в лечении бесплодия, обратитесь в нашу медицинскую клинику за квалифицированной помощью.