Лечение недержания мочи у взрослых.

Причинами недержания мочи могут быть: вес, кашель и слабые мышцы.

Неблаговидную роль в возникновении недержания мочи играют избыточный вес, плохая работа кишечника и кашель, так как постоянно перенапрягаются и травмируются мышцы тазового дна. Причиной недуга может стать и менопауза с уменьшением количества эстрогенов и повышением восприимчивости тканей мочеполовой системы к инфекции. Недержание может вызвать и длительный прием медикаментов. Например, противо-гипертонических и противовоспалительных средств или диуретиков.

Симптомы недержания мочи

Главный симптом недержания сразу определить невозможно. Причем многие женщины начальные признаки предпочитают игнорировать. И зря. Как правило, недержание имеет свойство прогрессировать, поэтому «пару капель», которые вы не приняли во внимание сегодня, выльются в серьезную проблему завтра. Должно насторожить:

► непроизвольное, даже очень скудное мочеиспускание при кашле, чихании, смехе, физической нагрузке, перемене положения тела (вставании, наклонах);

► частые и внезапные позывы к мочеиспусканию, которые трудно перетерпеть;

► эпизоды очень долгого мочеиспускания;

► частые ночные позывы к мочеиспусканию.

Лечения недержания мочи

Тревожные симптомы должны не смущать, а вести вас к врачу. Тем более что сегодня существует много эффективных способов борьбы с недержанием. Вы не поверите, но иногда бывает достаточно снизить вес, отказаться от курения, отрегулировать режим потребления жидкости, потренировать с помощью специальных упражнений мышцы тазового дна, и проблема решается. В других случаях может быть назначена медикаментозная терапия или высокотехнологичное хирургическое вмешательство.

Врач, который поможет при недержании мочи

В данной ситуации это уролог. Он проведет осмотр пациентки, направит ее на анализ мочи и УЗИ почек, чтобы исключить возможные инфекционные заболевания. Предложит проконсультироваться с гинекологом (для определения функции тазового дна), эндокринологом (с целью исследования уровня эстрогенов в крови) и неврологом, чтобы выяснить, не является ли недержание мочи следствием нарушения неврологической функции нижних конечностей.

"Говорящие" тесты

Необходимо пройти кашлевой тест, так как при кашле утечка мочи проявляется практически у всех пациенток со стрессовым недержанием. Также понадобится «тест с прокладкой» для измерения объема потери мочи за определенный промежуток времени путем соотношения веса сухой прокладки и той, что женщина носила в течение отведенного времени.

В большинстве случаев проблема недержания мочи вполне разрешима. просто нужно вовремя обратиться к специалисту

Разновидности проблемы

Само недержание мочи в медицине делят на 3 основные категории. Первое место в этом списке занимает стрессовое недержание, возникающее при физическом напряжении, кашле, чихании или смехе. Далее следует ургентное недержание. Оно проявляется в невозможности хоть немного потерпеть после возникновения позыва к мочеиспусканию. Третья категория - это гибрид первого и второго случаев.

Как возникает недержание мочи

Одним из основных факторов возникновения недержания мочи, является наследственная предрасположенность к недугу. Большую роль играет анатомическое устройство органов малого таза, их размер и то, насколько сильно они давят на мочевой пузырь. Кстати довольно часто недержание впервые проявляется во время беременности и сохраняется какой-то период после родов. Однако как только женщина восстанавливается, все симптомы обычно исчезают. Правда, врачи предупреждают, что возникновение недержания уже в первую беременность может служить недобрым знаком того, что с возрастом проблема станет постоянной.

Не грешите на операции

Раньше было распространено мнение о существенном влиянии на возникновение недержания мочи хирургического вмешательства в области малого таза. Сейчас эта теория не находит подтверждения. Главным образом потому, что операции стали менее радикальными. Их все чаще проводят, например, с использованием лапароскопии или лазерных технологий.

Источник: "Твой доктор" №47/2011 ноябрь

Из-за чего возникает недержание мочи у жен-шин? Как часто встречается этот недуг?

Недержание или неудержание?

Стресс-недержание мочи — это непроизвольное выделение ее вне акта мочеиспускания при физической нагрузке. Нужно отличать недержание мочи от неудержания

— невозможности удержать мочу при силь

ном позыве.

Оба недуга проявляются примерно одинаково, но причины различны. Неудержание — это чаще всего следствие воспалительных заболеваний, камней в мочевом пузыре, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, специфических поражений (туберкулеза мочевого пузыря), опухолей, параметрита, аднексита и т. д. А стресс- недержание возникает из-за слабости мышц тазового дна у женщин или при неполных повреждениях сфинктера мочевого пузыря (у мужчин и женщин), чаще после операции (радикальной простат-аденомэктомии,

стриктуры уретры).

Подмокает каждая вторая

Заболевание весьма распространено, в большей степени среди женщин. Считается, что до 50% рожавших в возрасте 50 лет и старше имеют те или иные элементы недержания мочи при напряжении. По зарубежной статистике, их количество достигает 60%.

Недержание мочи при напряжении проявляется банально: женщина кашлянула, подняла что-нибудь, пробежала за троллейбусом, засмеялась—подмокла. При тяжелых формах моча выделяется постоянно.

Естественно, болезнь начинается не с тотального недержания. Сначала при сильных физических нагрузках выделяется лишь несколько капель (I степень). Больших неудобств нет, потому женщины обычно не расценивают это как серьезную проблему.

II степень — когда больная начинает подмокать и при незначительных физических действиях.

При III степени моча не держится вообще, выделяется при малейших движениях. Например, женщина лежит в постели сухая, встала — уже мокрая.

У человека ничего не болит, но качество жизни серьезно ухудшается. Моча, разлагаясь, вызывает неприятный запах аммиака; необходимо очень тщательно следить за чистотой и сухостью наружных половых органов, внутренней поверхности бедер. Если это не удается, возникает мацерация (мокнутие кожных покровов). Больной не может находиться в обществе, ходить в гости, театр, кино. На фоне недуга развиваются невротические состояния, нарастает раздражительность, замкнутость.

При первых симптомах следует обратиться за помощью к специалисту. Врач установит причину заболевания и назначит адекватное лечение.

Александр Строикий,

заведующий кафедрой урологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор мед. наук, профессор

Источник: Журнал "Здоровые вопросы", №3,2012г

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.