Как передается молочница

Вас интересует, передается ли молочница и как это происходит? Заражение дрожжевой инфекцией извне — экзогенный путь инфицирования — происходит при разных обстоятельствах.

Пути передачи кандидоза

Внутриутробное инфицирование.

Внутриутробное инфицирование плода от матери при наличии у нее кандидоносительства, а также заражение во время родов. Так при родах инфицирование происходит в 70 % случаев вне зависимости от вида родов: естественные роды или кесарево сечение. Выявление дрожжевых грибов в плаценте, околоплодных водах, в оболочке пуповины, подтверждает вероятность внутриутробного заражения плода Candida.

Во время прохождения новорожденным родовых путей имеет место дрожжевой контакт со слизистой влагалища, где и происходит инфицирование. Таким образом, при рождении малыши матерей кандидоносителей получают грибы Candida.

У большей части людей инфицирование дрожжевыми грибами происходит еще в первый год жизни.

Заселение организма Candida начинается с первых дней жизни новорожденного. Это может быть контакт с кожей грудных сосков матери при кормлении, прямой контакт с руками матери при уходе за ребенком, с пищей и некоторыми бытовыми предметами заселенными грибами. В окружающей среде грибы Candida активны и могут сохранять свою активность в течении двух часов. Значительное количество дрожжевых грибов выявлено на сыром мясе, молокопродуктах, а также на фруктах и овощах.

Инфицирование из пищеварительного тракта.

Подтверждено, что при часто рецидивирующем хроническом генитальном кандидозе  у женщин именно с кишечника происходит первичное инфицирование и реинфекция — повторное заражение. При наличии Candida во влагалище одновременно обнаруживаются дрожжевые грибы в испражнениях. При этом штаммы грибов идентичны между собой: вагинальные и кишечные.

Основным резервуаром дрожжевых грибов, и не только их, является кишечник. Микрофлора находится во всех его отделах, в том числе в области ануса. При наличии проблем с кишечником происходит нарушение баланса его микрофлоры, что способствует активности дрожжевых грибов, их усиленному размножению. Это не исключает вероятность проникновения дрожжевых грибов в область гениталий. Сохраняется возможность заноса грибов из кишечника во влагалище при недостаточной личной гигиене, нарушении ее основных принципов.

При прямом контакте с больными либо кандидоносителями .

Определенная группа людей является бессимптомными носителями грибов Candida. Сами они не болеют, но могут быть источником инфекции, способствовать развитию заболевания у других, здоровых людей.

Передается ли молочница мужчинам половым путем?

Урогенитальный кандидоз  — это половая инфекция. Международная классификация болезней об этом свидетельствует. Наряду с этим классификация половых инфекций, то есть передающихся половым  путем, по этиологическим признакам относит Candida albicans к причинам половых инфекций, их возбудителям.

Однако существует утверждение, что в 30 – 40 % случаев дрожжевой инфекции характерен именно половой путь передачи: то есть молочница передается мужчинам. Наряду с этим только у 5 – 25 % мужчин – половых партнеров женщин, страдающих кандидозом влагалища, выявляют кандидоносительство.

Орально-генитальные ласки.

Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что орально-генитальные ласки также могут способствовать инфицированию дрожжевыми грибами, ведь многие люди являются кандидоносителями и ротовая полость не является исключением. И таким способом молочница передается партнеру.

Несоблюдение элементарных норм гигиены.

Некоторые пути инфицирования вне нашего контроля, другие же – в наших силах легко предотвратить. Блокировку путей передачи дрожжевых грибов обеспечит профилактика молочницы. Не теряйте бдительность, помните об этом.